О санитарной культуре населения и роли государства в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия
Рассказывает Дмитрий Николаевич Козловских, к.м.н, главный государственный санитарный врач Свердловской области, руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
– Насколько сегодня актуальна тема формирования новой санитарной культуры населения? Есть ли предпосылки для пересмотра основ санитарной культуры после пандемии?
– Санитарная культура – тема, которая всегда актуальна. Менялось время, менялись задачи и темы санитарного просвещения, потому что общество и государство сталкивались с новыми вызовами. Что сейчас? Действительно, изменения в эпидемиологической обстановке за последние два года отчетливо показали, что сложная эпидемиологическая ситуация, кроме ущерба здоровью, несет еще и ущерб экономике. Приоритетная задача для нашей службы сегодня – найти оптимальные способы коммуникации с каждой целевой группой населения и максимально их задействовать.
– Вы говорите о новых методах донесения информации?
– Каких-то новых революционных методов коммуникаций в условиях пандемии я не увидел. В последнее время (вне зависимости от ковида) мы делаем акцент на работе в социальных сетях, на демонстрации соответствующих роликов в крупных торговых центрах, на размещении информации на рекламных панелях, расположенных на центральных улицах (и не только). Безусловно, активно используем телевизионные каналы. А вот кинематограф, к сожалению задействован мало.
– Кто в нашей стране является основным проводником санитарно-просветительской информации? Только специалисты Роспотребнадзора или это более широкий круг людей?
– Я бы выделил три основные группы. Первая и самая большая – это медицинское сообщество. Прежде всего работники Роспотребнадзора и сотрудники практического звена здравоохранения, которые в этой сфере профессионально подготовлены. Вторая группа – представители профессиональных сообществ: педагоги, воспитатели в дошкольных образовательных учреждениях, работодатели в организациях и на предприятиях. И третья группа проводников санитарно-гигиенической информации, с которой, безусловно, нужно много работать, ориентируя ее в правильном направлении, – это представители неформальных сообществ, имеющие авторитет в своей целевой аудитории.
– Насколько находит отклик у граждан нашей страны тема личной ответственности за обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности? Как мотивировать людей повышать эту личную ответственность – больше рассчитывать на собственные знания и умения?
– Мы все знаем выводы Всемирной организации здравоохранения. Что влияет на здоровье? 20% – генетика, 20% – окружающая среда, 10% – здравоохранение и 50% – образ жизни. Поэтому в большей степени человек ответственен сам за свое здоровье. И это, кстати, зафиксировано в российском законодательстве (ст. 10 52-го Федерального закона «О санэпидблагополучии населения», там написано об обязанности граждан заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей). Что касается фактического состояния дел, то, конечно, последние два-три года существенно изменили отношение граждан к своему здоровью. Мы видели это по тому количеству людей, которые надевают маски, обрабатывают руки в общественных местах, кстати, в том числе и дети, без напоминания родителей.
Конечно, это не 100% населения, как хотелось бы, но определенный прогресс заметен. Хотя, конечно, есть и исключения. Например, во время пандемии одно из сообществ в интернете сначала активно критиковало масочный режим, потом точно так же активно осуждало вакцинопрофилактику, а затем один из членов этого сообщества, заболев ковидом, будоражил интернет, критикуя работу врачей скорой помощи, которые не приехали сразу после вызова, и ему пришлось ждать. Поэтому далеко не все, к сожалению, еще понимают, что они во многом сами отвечают за здоровье и что безответственность имеет последствия.
– Есть ли закономерность во влиянии информированности населения на снижение заболеваемости? Как улучшение санпросветработы влияет на санитарно-эпидемиологическое благополучие?
– Да, конечно, закономерность есть. Например, мы очень активно в области вели пропагандистскую кампанию по необходимости вакцинации от клещевого энцефалита, поскольку регион у нас эндемичный. Эта тема активно обсуждалась в средствах массовой информации. И удалось добиться результатов – сейчас у нас 88% населения привиты. Это высочайший показатель. Другой пример. Вспомните, на первом этапе коронавирусной пандемии мы всех приучили мыть руки. И в 2020 году не было ни одной вспышки кишечных инфекций.
– Можно ли выделять тему обеспечения государством безопасности санитарно-эпидемиологической обстановки в России? Нужно ли эту тему продвигать?
– Безусловно, нужно показывать роль государства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Причем говорить не о процессе, а о результатах, об истории создания службы, о практиках. Сколько инфекций ушло, какой ущерб был предотвращен, почему в годы войны не допустили эпидемий. В Великую Отечественную войну не было ни одной крупной инфекционной вспышки. Ни на фронте, ни в тылу. Почему? Санэпидслужба выполняла те задачи, которые ставило государство. Когда в 1960–1970-е годы нужно было восстанавливать все и заново отстраивать, кто, как не наши специалисты, настойчиво требовали установку очистных сооружений, проведение водопроводов с качественной водой, канализации? В 1980–1990-е годы фактически ликвидировали бактериальные инфекции. В Свердловской области люди болели дизентерией, по 100 тысяч была заболеваемость, а сейчас – только единичные случаи. Это история, об этом нужно обязательно говорить. И второй аспект – те биологические риски, которые реально существуют сейчас, роль государства в профилактике этих угроз. Это крайне важно.
Источник: https://санщит.рус/