Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

Пневмония: симптомы и профилактика

Рассказываем, как предупредить воспаление легких.

© Станислав Тарко / Фотобанк Лори

Пневмония – воспаление легочной ткани обычно инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол; считается одной из форм острой респираторной инфекции. Возбудителями обычно выступают бактерии или вирусы, реже – грибы и паразиты. 

Заболеть пневмонией можно в любом возрасте, однако большему риску подвержены дети до пяти лет, пожилые, люди со слабым иммунитетом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также к факторам, провоцирующими воспаление легких, относятся тяжелые условия труда, загрязнение воздуха внутри помещения, плохое питание, неблагоприятные бытовые условия. 

Пневмонию легко перепутать с другими заболеваниями ОРВИ, в том числе с гриппом. Если вы или ребенок подхватили респираторную инфекцию, нужно тщательно следить за состоянием и соблюдать постельный режим. Бить тревогу следует, если на 3-5 день самочувствие больного резко ухудшается, наблюдается затяжной кашель, температура, слабость и общее недомогание, появляются колющие боли в боку или спине, обычные жаропонижающее средства не помогают. 

Часто (хотя и не всегда) воспаление легких развивается как осложнение респираторно-вирусных инфекций. Одна из причин – пневмококковая инфекция. По крайней мере, наиболее частые случаи воспаления легких у детей до 2-х лет вызваны ею. 

Существует вакцина от пневмококковой инфекции, которая проводится детям, а также взрослым из групп риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Первую прививку делают ребенку в возрасте 2 месяцев, далее – в 4,5 месяца. Ревакцинация проводится в 15 месяцев.

Вакцинация детей, иммунопрофилактика которых против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.

По эпидемическим показаниям вводится одна доза вакцины однократно детям в возрасте от 2 до 5 лет, и взрослым, относящимся к группам риска (призывники, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старшего трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания). 

Также снижают риск тяжелых последствий респираторных инфекций прививки от вирусов гриппа, COVID-19, кори, коклюша.  

Кроме того, чтобы предотвратить пневмонию, следует: 

  • вовремя лечить простудные заболевания;
  • вести здоровый образ жизни: правильно питаться, соблюдать режим, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать гигиену: регулярно мыть руки, пользоваться антисептиком, носить маску в общественных местах, соблюдать дистанцию, избегать контакта с людьми, у которых есть признаки заражения. 

Источник: https://санщит.рус/

Контакты центра

Связаться