Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями

4 февраля – Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Ежегодно, начиная с 2005 года, в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака под эгидой Международного Союза против рака (UICC). Это крупнейшая и старейшая международная организация, объединяющая онкологическое сообщество для сокращения распространенности рака в мировом масштабе.

Цель Всемирного дня – сделать доступ к качественной и своевременной диагностике рака, к лечению и уходу одинаковым для всех – независимо от дохода, этнической и половой принадлежности.

История Всемирного дня борьбы против рака началась 4 февраля 2000 года, в день подписания Парижской Хартии против рака, провозгласившей необходимость обеспечения равного доступа к качественной медицинской помощи, большего финансирования исследований рака, лучшего понимания и, прежде всего, уважения достоинства всех людей, живущих с этой болезнью.

Хартия была принята международными онкологическими организациями по всему миру. Всемирный день борьбы с раком превратился в глобальное движение против страха, невежества и заблуждений в отношении рака.

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила рак в число десяти основных угроз общественному здравоохранению.

Люди не должны умирать от предотвратимых видов рака, а доступ к диагностике и лечению должен быть равен для всех.

Ключевые факты

  • 10 миллионов человек умирают от рака каждый год.
  • Рак – вторая по значимости причина смерти во всем мире.
  • Треть всех смертей, связанных с раком, можно было бы предотвратить посредством регулярного скрининга, раннего выявления и лечения.
  • 70% случаев смерти от рака происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Более 40% смертей, связанных с раком, можно предотвратить, поскольку они связаны с модифицируемыми факторами риска – курением, употреблением алкоголя, неправильным питанием и отсутствием физической активности.

Что можно сделать прямо сейчас для снижения риска развития рака? Исключить из жизни модифицируемые факторы риска!

Курение

Употребление табака – самая распространённая предотвратимая причина возникновения рака, а прекращение курения – лучший способ снижения риска возникновения онкологических заболеваний.

Табакокурение вызывает около 15 различных видов рака, включая рак полости рта, рак лёгких, печени, желудка, кишечника и яичников, некоторые виды лейкемии.

Курение связано с 71% случаев смерти от рака лёгких и составляет по меньшей мере 22% всех случаев смерти от рака.

Отказ от курения в любом возрасте увеличивает продолжительность и качество жизни.

Алкоголь

Даже умеренное употребление алкоголя увеличивает риск развития рака.

Употребление алкоголя достоверно связано с повышенным риском развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, кишечника, молочной железы, рака печени и кишечника.

Сокращая и ограничивая количество выпиваемого алкоголя, можно снизить риск развития рака.

Избыточный вес или ожирение.

Избыточный вес связан с повышенным риском развития 12 различных видов рака, включая рак кишечника и поджелудочной железы.

Диета и питание

Эксперты предполагают, что питание с высоким содержанием красного мяса, соленых продуктов и полуфабрикатов и низким содержанием фруктов и овощей влияет на риск развития рака, особенно колоректального рака, рака носоглотки и желудка.

Физическая активность

Включение физической активности в повседневную жизнь помогает снизить риск возникновения рака кишечника, молочной железы, матки, яичников, поджелудочной железы, пищевода, почек, печени, простаты и желчного пузыря.

Ультрафиолетовое излучение

Независимо от места проживания и цвета кожи меры по смягчению воздействия ультрафиолетового излучения солнца и соляриев снижают риск возникновения рака кожи.

Защищая кожу и избегая длительного пребывания на солнце, каждый может значительно снизить вероятность развития меланомы и других злокачественных новообразований кожи.

Опасности на рабочем месте

Некоторые люди рискуют подвергнуться воздействию канцерогенных веществ на рабочем месте. Например, было обнаружено, что у рабочих, занятых в производстве химических красителей, заболеваемость раком мочевого пузыря выше, чем у людей, не контактирующих с агрессивными химикатами.

Воздействие асбеста – частая причина развития мезотелиомы – онкологического заболевания, которое чаще всего поражает легкие.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Контакты центра

Связаться