Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

Могут ли инфекции привести к развитию рака?

Некоторые хронические вирусные и бактериальные инфекции становятся причиной около 16% всех случаев рака в мире. Такие распространённые виды рака, как рак печени, шейки матки и желудка, достоверно связаны с инфицированием вирусом гепатита B (HBV), вирусом папилломы человека (HPV) и бактерией Helicobacter pylori, соответственно.

Большинство инфекций, вызванных ВПЧ (вирусом папилломы человека), безвредны, и многие люди даже не знают, что инфицированы. Но не всегда.

Известно, что штаммы ВПЧ 16 и ВПЧ 18 вызывают 70 % случаев рака шейки матки и предраковых поражений шейки матки у женщин. ВПЧ может вызывать и другие виды рака, включая рак влагалища, полового члена, ротоглотки. 

Онкологическое заболевание часто развивается спустя годы и даже десятилетия после того, как человек заражается ВПЧ. Узнать больше о ВПЧ.

Предотвратить проблемы поможет вакцина. Но вакцина будет работать только в том случае, если человек получит её до того, как встретится с вирусом.

Чаще всего вакцинация проводится девочкам с 9-летнего возраста. Этот возраст с большой вероятностью гарантирует отсутствие инфицирования, поскольку основной путь передачи ВПЧ – половой. Вакцинация возможна и для женщин до 45 лет при условии, что инфицирование ещё не наступило. 

В последнее время прививка против ВПЧ рекомендована и мальчикам. Узнать больше о прививке против ВПЧ для мужчин.

Курс вакцинации детям 9 – 14 лет состоит из двух доз, а тем, кто старше 14 лет, необходимы 3 дозы вакцины. 

В России зарегистрированы две вакцины против ВПЧ – Гардасил и Церварикс. Они предотвращают изменения, связанные с воздействием 16 и 18 типов вируса. Вакцина Гардасил содержит также антигены ВПЧ 6-го и 11-го типов, вызывающих аногенитальные бородавки и рецидивирующий респираторный папилломатоз гортани.

Вакцинация против ВПЧ в России не входит в Национальный календарь прививок, то есть сделать её по ОМС пока нельзя. Только на территории Москвы она включена в региональный календарь прививок.

Ещё одна вирусная инфекция, способная стать причиной онкологического заболевания – гепатит В. Этот вирус атакует печень.

Её опасность состоит в том, что инфекция может приобрести хроническое течение, а это увеличивает вероятность развития печеночной недостаточности, цирроза или рака печени с высоким риском летального исхода. 

К развитию хронической инфекции склонны младенцы и маленькие дети. У детей до 1 года гепатит В в 90-95% случаев становится хроническим. 

Предотвратить развитие гепатита В и рака печени поможет вакцина. Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок. Первая прививка ребёнку вводится уже в первые 24 часа его жизни. Взрослым, непривитым ранее или не имеющим сведения о вакцинации, также рекомендована прививка.

Вакцинация предотвращает инфекцию, но не лечит уже существующую, поэтому важно сделать прививку вовремя!

Вакцина против ВПЧ может предотвратить несколько видов рака, а вакцина против гепатита В может помочь предупредить рак печени.

Сегодня перед обществом также стоит амбициозная задача – снизить заболеваемость гепатитом С на 80% и смертность от его тяжелых осложнений, таких как цирроз и рак печени, на 65 %. Для этого важно раз в год проходить профилактическое обследование и, при необходимости, вовремя начать терапию.

Берегите себя и будьте здоровы!

По материалам сайтов: https://rospotrebnadzor.ru/,https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Контакты центра

Связаться