Витамин С
4 апреля 1932 года состав витамина С был официально зарегистрирован. В 1937 году Альберт Сент-Дьердь получил за открытие нового “вещества жизни” Нобелевскую премию. Витамин С – важный микронутриент для нашего организма. Он является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
Витамин С необходим для осуществления окислительно-восстановительных процессов. Он поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу, костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение железа (при профилактике и лечении железодефицитных анемий необходимо обязательно восполнять дефицит витамина С).
Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, липидов, молекул ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Он поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов.
Усваивается витамин С в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. Следует помнить, что витамин С не синтезируется в организме человека, поэтому он должен поступать в организм человека с пищей.
Он относится к группе водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в организме. Его излишки выводятся вместе с мочой. Накопить впрок водорастворимый витамин не получится, поэтому нужно поддерживать здоровый рацион с включением в ежедневный рацион овощей и фруктов.
Взрослому человеку необходимо около 100 мг витамина С в день, детям – от 30 до 90 мг в зависимости от возраста. Достаточно съедать один средний апельсин, который весит примерно 150 гр, или три картофелины.
В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При ее употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека.
Продукты, наиболее богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная; картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.
Дефицит витамина С связан с низким употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, а также высокой степенью технологической обработки продуктов питания, при которой используют только определенные части растений. Содержание витамина С в разных частях плодов неодинаково. Больше всего витамина С в кожуре, наружных слоях и листьях.
Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании.
Приготовление продуктов или их длительное хранение снижает содержание этого витамина. Приготовление на пару или в микроволновке лучше, чем жарка. При таких способах приготовления витамина сохраняется больше.
Воздействие света снижает содержание витамина С в продуктах, поэтому выбирайте апельсиновый сок, который продается в картонной упаковке, а не в прозрачной бутылке.
Если человек живет там, где мало свежих овощей и фруктов, он может их заменить замороженными вариантами. Замороженные продукты будут в этом случае не хуже свежих. Быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшего размораживания и кулинарной обработки.
При кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, витамин С разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.
При расчетах рациона принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.
Полное отсутствие в организме витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключающих из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.
Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может. Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек (“обратная цинга”).
Роль витамина С очень важна в жизни человека.
Важно помнить:
- основным источником являются растительные продукты;
- он распадается при высокой температуре;
- при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке);
- чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду;
- в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. При варке овощей добавляйте немного уксуса. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.
- старайтесь не использовать при приготовлении железную или медную посуду. Металлическая посуда способствует разрушению витамина С.
Лучший и надежный способ получать норму витамина С это употребление овощей и фруктов в пищу свежими!
Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/