Какие прививки нужны сотруднику на предприятии общественного питания?
Профилактические прививки для сотрудников общественного питания позволяют снизить угрозу распространения опасных инфекций, поэтому являются обязательным условием их трудовой деятельности. Заражение многими инфекциями может происходить не только при непосредственном общении с носителем, но также при употреблении продуктов, которые готовил повар.
Смысл вакцинации заключается в том, что в человек получает прививки, в составе которых находятся ослабленные или убитые возбудители различных инфекций или их отдельные части (антигены), способные вызвать иммунный ответ. Наш иммунитет реагирует на вакцину как на инфекцию, вырабатывая антитела, которые будут защищать нас в будущем. При этом саму болезнь вакцина вызвать не в состоянии.
В результате вакцинации происходит выработка организмом прививаемого активного искусственного специфического иммунитета (защиты).
Активного – потому, что организм сам вырабатывает невосприимчивость к инфекции (клеточную защиту), искусственного - потому, что нужно искусственно ввести вакцину в организм, специфического – так как иммунитет формируется против той конкретной инфекции, от которой вводится вакцина. При этом активный иммунитет, как правило, сохраняется длительно.
В соответствии с приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» сотрудники общепита должны иметь прививку от кори, дифтерии, гепатита В, краснухи, столбняка.
Кроме этого, в каждом субъекте Российской Федерации могут проводиться прививки по эпидпоказаниям на основании постановления главного государственного санитарного врача по субъекту Российской Федерации. Например в г. Москве на основании постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве, всем сотрудникам общественного питания проводятся прививки против гепатита А, дизентерии Зонне.
Все сведения о полученных профилактических прививках вносятся в личные медицинские книжки с указанием название лечебного учреждения, наименования и серии вакцины, дата проведения иммунизации. Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью лечебного учреждения. При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению прививки запись об этом в личную медицинскую книжку вносит терапевт.
Если работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не имеет этому документального подтверждения, следует сдать кровь на напряженность иммунитета к данным инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит заключение о необходимости проведения прививки.
Личные медицинские книжки выдаются ФБУЗ центры гигиены и эпидемиологии и должны иметь печать организации Роспотребнадзора (ФБУЗ «ЦГиЭ») в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402«О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
Нарушение данного требования может повлечь серьезные последствия для любого кафе или ресторана. Причем наибольшей проблемой станет не штраф, а серьезные проблемы с репутацией заведения среди клиентов.
Помните, что, допуская на работу сотрудника без прививок, Вы ставите под угрозу здоровье посетителей и сотрудников!
Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/