О безопасности пищевых продуктов: мнение эксперта

© Elnur / Фотобанк Лори

Интервью с С.А. Хотимченко, зам. директора ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Как происходит контроль безопасности продуктов в России, какие правила нужно соблюдать при покупке продуктовых товаров, стоит ли обращать внимание на пищевые добавки? На эти и другие вопросы ответил первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Анатольевич Хотимченко. 

– Есть ли в России Национальная система безопасности пищевых продуктов? Как она работает? 

– В России уже давно действует система обеспечения безопасности пищевой продукции, которая включает в себя достаточно большой свод документов. 

Первое – это законодательная база, в нее входят нормативы содержания загрязнителей в пищевых продуктах (антропогенных, биологических, микробиологических, паразитологических, радиологических и др.), а также разрешенные пищевые добавки и их содержание в пищевых продуктах. В настоящее время они регулируются Техническими регламентами таможенного союза, действующими на территории государств, входящих в союз.

Второе – норматив должен быть обеспечен методом, иначе он не работает. Поэтому под все нормативы у нас имеются методы; их список является дополнением к техническим регламентам. 

Третье – для практической реализации законодательно-нормативной базы в Техническом регламенте четко прописано, что ответственность за безопасность продукции и соблюдение всех требований несет производитель, а также поставщик, так как продукт может быть изначально качественным, но испортиться на этапе транспортировки или хранения. 

Кроме того, за соблюдением требований по безопасности следят учреждения Роспотребнадзора, которые осуществляют выборочный надзор за реализуемой пищевой продукцией. Здесь надо отметить еще и ответственность потребителя за соблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов.

– Меняется ли система контроля безопасности продуктов? Ведь появляются новые методики, обновляется информация. 

– Национальная система обеспечения безопасности пищевых продуктов сформировалась уже достаточно давно и отлично работает. Однако нельзя сказать, что система статична, она изменяется по мере необходимости. С развитием новых методических подходов разрабатываются более совершенные и высокоточные методы, позволяющие определять загрязнители на более низком уровне. Это касается и показателей безопасности. Если имеются какие-то новые данные по токсиколого-гигиеническим характеристикам загрязнителя, то могут быть установлены новые нормы. Система постоянно совершенствуется.

– Давайте вернемся к вопросу ответственности потребителя. Какие правила нужно соблюдать при покупке продуктовых товаров? 

– Как я уже говорил, за безопасность продукции отвечает производитель и поставщик, поэтому все товары, принятые на реализацию, должны соответствовать установленным требованиям. Однако есть некоторые нюансы. Покупателям обязательно нужно обращать внимание на условия хранения продукта и сроки его годности. Часто в крупных магазинах используется такой подход: товар, у которого скоро заканчивается срок годности, выставляют на передний план. Это не страшно, но нужно вовремя употребить такой продукт до истечения срока годности. Но за этим надо следить уже дома. Также важно оценить калорийность, содержание в нем пищевых веществ, в том числе сахара, соли. Если у человека есть какие-то заболевания, требующие ограничений, то их также нужно учитывать, внимательно читать состав продукта и противопоказания, указанные на этикетке. 

Кстати, если покупателю что-то не понравилось в товаре, он имеет право обратиться в учреждения Роспотребнадзора по месту жительства или приобретения товара. Такая активность потребителей очень важна, потому что помогает обратить внимание проверяющих органов на некачественный продукт или недобросовестного производителя.

– Какие пищевые добавки представляют наибольшую опасность для здоровья? 

– Я уже достаточно давно занимаюсь этой темой, помню и как еще в 80-90–х годах прошлого века в СМИ периодически появлялись списки канцерогенных пищевых добавок. И, знаете, иногда вижу, что эти списки до сих пор публикуют в первозданном виде. А между тем, у нас есть Технический регламент по безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. И там прописан перечень разрешенных пищевых добавок, указано, в каких видах продукции они могут использоваться и в какой концентрации. Это законодательный акт, на который нужно ориентироваться.

Поэтому потребителю не стоит пугаться букв Е – если они указаны на этикетке, значит, использованные пищевые добавки соответствуют техническому регламенту о безопасности. Но самое главное, что список разрешенных добавок – не локальная инициатива, это коллективная разработка экспертов со всего мира, многоуровневый процесс.

– Расскажите, пожалуйста, как происходит составление списка разрешенных добавок.

– Есть такая международная организация – комиссия «Кодекса Алиментариус», один из ее комитетов занимается пищевыми добавками. И периодически рассматривает новые данные на основании проведенных исследований и принимает рекомендации. Система оценки безопасности пищевых добавок – достаточно сложная, исследования занимают длительное время и провести их одной стране непросто, поэтому государства кооперируются. Если появляются новые данные о возможном неблагоприятном влиянии какой-либо пищевой добавки, то исследования повторяют, расширяют, чтобы установить, можно ли ее использовать. Это живая, обновляющаяся система.

– Как потребителям правильно хранить разные категории продуктов в домашних условиях, чтобы обеспечить их безопасность?  

– Нужно ориентироваться на этикетку – там написано, при какой температуре хранить, как долго. Важно внимательно прочитать все требования, вынесенные на этикетку, и соблюдать их. Если указано, к примеру, что продукт нужно держать в холодильнике, а в после вскрытия упаковки срок годности – сутки, то этому необходимо строго следовать. Иначе можно купить качественный и хороший продукт, но испортить его и получить неблагоприятные последствия для здоровья.

– Каких правил гигиены питания нужно придерживаться, чтобы избежать пищевых отравлений? 

– Правила простые, но иногда мы про них просто забываем. При покупке нужно убедиться, что соблюдены все требования при реализации товара. Например, на банке красной икры написано «хранить при температуре -4 до -6 градусов», а она лежит на полке в тепле – очевидно, что не стоит покупать этот товар, так как высок риск отравления. Обязательно мойте овощи, фрукты и ягоды перед употреблением – причем, делайте это тщательно, а не просто протирайте. Не покупайте фрукты, если они хоть немного подпорчены. Например, яблоко с мятым бочком может быть опасно. Важно помнить про воду – летом нужно больше жидкости, но не стоит пить из колонок или фонтанчиков, лучше купите бутилированную воду. Призываю всех соблюдать эти правила и не проводить эксперименты со своим организмом, проверяя его на прочность. 

Больше статей о здоровом питании.

Источник: https://здоровое-питание.рф/