На ПМЭФ-24 обсудили вопросы безопасности и качества питания, как показатели уровня развития страны

На ПМЭФ-24 обсудили вопросы безопасности и качества питания, как показатели уровня развития страны 7 июня на полях ПМЭФ-24 состоялась панельная дискуссия «Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии».

Модератором выступила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Участие в мероприятии приняли губернатор Камчатского края Владимир Солодов, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юлия Лазуткина, сотрудники Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, а также представители бизнеса.

Открывая панельную дискуссию Анна Попова напомнила, что ежегодно в эту дату отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов, а тема нынешнего года – «Безопасность пищевых продуктов: готовиться к непредвиденным ситуациям». Это подчеркивает важность готовности к инцидентам, связанным с безопасностью пищевых продуктов.

Глава Роспотребнадзора отметила, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) каждый десятый житель планеты страдает от загрязнения пищевых продуктов. Более 200 нозологий, то есть видов инфекционных заболеваний, связаны с загрязнением пищи, а более 1,6 млн человек ежедневно страдают заболеваниями пищевого происхождения. При этом 40% бремени всех болезней приходится на детей до 5 лет.

В РФ уделяют значительное внимание качеству и безопасности пищевых продуктов. В рамках этой работы проводится актуализация нормативно-правовой базы. Так, по инициативе Роспотребнадзора в законодательстве было изменено определение качества пищевых продуктов.

«В новом определении включены три базисных понятия. Первое – безопасность, второе – продукт должен соответствовать заявленным потребительским свойствам. И третье, самое главное, он должен быть полноценным и обеспечивать организм всеми необходимым для сохранения здоровья живущих и будущих поколений», – подчеркнула Анна Попова.

Еще один важнейший национальный проект в России – обеспечение горячим бесплатным качественным питанием всех школьников начальных классов. За 4 года удалось достичь не малых результатов. В настоящее время в РФ 100% обучающихся 1–4-х классов обеспечены полноценным качественным школьным питанием. Также одним их результатов является изменение пищевых привычек у детей. Так, употребление соли и сахара учениками начальных классов снизилось в 4 раза.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в своем выступлении отметил, что в настоящее время актуальным становится вопрос снижения потребления рыбы, особенно сильно это тенденция прослеживается среди молодого поколения.

«Мы рискуем получить молодое поколение, которое разучится есть рыбу, а ведь именно рыба является незаменимым источником микроэлементом. В других странах потребление рыбной продукции является предметом государственной политики», – отметил Владимир Солодов.

Еще одной важной темой стало обеспечение молочным детским питанием. Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юлия Лазуткина отметила, что только порядка 40% детей на грудном вскармливании, а остальные 60% находятся на специализированном питании.

«Многие помнят молочные кухни, они долгое время существовали в нашей стране и обеспечивали детей питанием с первых лет жизни. На данный момент регулирование этого вопроса перешло в субъекты РФ, но к сожалению, не все регионы могут позволить себе эту меру поддержки», – подчеркнула Юлия Лазуткина.

Также во время дискуссии эксперты отметили важность вопроса регионализации меню. Необходимо исходить из климатических и географических особенностей региона, а также из сложившихся пищевых привычек и традиций. Представители отечественного бизнеса отметили, что в последние годы изменился подход к продвижению правильного и здорового питания. Начиная с детского возраста важно прививать людям правильные вкусовые привычки, чтобы формировать здоровое общество в будущем. И многое уже делается сейчас не только для детей, но и для взрослых.

Подводя итоги панельной дискуссии, Анна Попова подчеркнула, что самой важной задачей является увеличение продолжительности здоровой жизни. И эта работа должна вестись на всех уровнях, включая органы власти, бизнес и научное сообщество. Изменение пищевых привычек взрослого населения позволит увеличить продолжительность жизни до 7 лет, а у молодых людей на более 10 лет.

Источник: https://санщит.рус/