Детский отдых без проблем
Советы родителям дает Алена Сергеева, врач-педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

© Ирина Михайличенко / Фотобанк Лори
Во время отдыха летом ребенка могут подстерегать такие опасности, как солнечные ожоги, перегрев и тепловой удар, укусы насекомых и медуз, кишечные инфекции, травмы и другие.
Риск солнечных ожогов у детей гораздо выше, чем у взрослых.
Чтобы избежать солнечных ожогов:
- Не находитесь вместе с ребенком под солнцем в пиковые часы, старайтесь гулять рано утром и поздно вечером.
- Перед выходом на улицу обязательно наносите на кожу ребенка солнцезащитный крем со степенью защиты не менее 50 и не забывайте обновлять его по мере необходимости (например, после купания в море или бассейне).
- Надевайте на голову ребенка головной убор с полями (панамка или шляпа). Так вы убережете не только кожу лица, но и нежную кожу детских ушей от воздействия солнца.
Перегрев и тепловой удар – два взаимосвязанных понятия, так как одно является начальной стадией другого. У детей система терморегуляции еще несовершенна, поэтому риск перегрева и теплового удара у них выше, чем у взрослых. Для профилактики:
- Одевайте ребенка максимально легко, в тонкую светлую одежду из натуральных тканей.
- Избегайте солнечных ожогов, так как терморегуляция у обожженной кожи нарушается.
- Не оставляйте ребенка одного в закрытом автомобиле никогда! Даже если вы планируете отлучиться всего на несколько минут, это может стоить ребенку жизни, так как за это время салон автомобиля может нагреться до 50–70 градусов.
- Не бойтесь включать кондиционер дома. Вред от этого устройства будет минимальным, если соблюдать определенные правила его использования:
- своевременно проводите техобслуживание и очищайте все фильтры;
- правильно устанавливайте температуру: избегайте резких перепадов, старайтесь постепенно снижать ее до комфортного уровня;
- кондиционер должен быть расположен так, чтобы его воздух не дул напрямую на ребенка;
- периодически проветривайте помещение, так как работающий непрерывно кондиционер сильно осушает воздух.
- В жаркую погоду в пиковые часы (с 11 до 15 часов) не выходите с ребенком на улицу, находитесь в прохладном помещении, исключите физическую активность, выходите гулять рано утром или после 16–17 вечера.
- В жару кормите ребенка легкоусвояемой нежирной пищей, малыми порциями.
- Чаще предлагайте ребенку воду, чтобы избежать обезвоживания.
- Если же случилось так, что ребенок все-таки перегрелся, перенесите его в прохладное место (например, в помещение с кондиционером), снимите с него всю одежду, давайте пить прохладную жидкость малыми порциями (воду, морс, компот, минеральную воду и т. д.).
Укусы насекомых и медуз
- Используйте репелленты при выходе на улицу. Только надо учитывать, что они могут вызывать аллергические реакции, поэтому лучше выбирать средства, специально предназначенные для детей.
- Если ребенка все-таки укусило насекомое (комар, оса, мошка и т. д.), нанесите на место укуса успокаивающий лосьон – это поможет снять зуд. Если его нет, можно нанести на место укуса кашицу, приготовленную из пищевой соды и воды. Смочите ватку в растворе пищевой соды и приложите к месту укуса, чтобы уменьшить зуд (лучше привязать на 1–2 часа).
- Если на месте укуса появился выраженный отек и покраснение, дайте ребенку антигистаминный препарат по возрасту. Если отек долго не проходит – обратитесь к врачу.
- Если в кожу ребенка впился клещ, не нужно лить на него масло или бензин. Необходимо как можно скорее удалить клеща с помощью нити, пинцета или клещедера, при этом захватить его как можно ближе к коже и аккуратно вытаскивать выкручивающими движениями. Если удалить клеща самостоятельно не вышло, следует обратиться за помощью к врачу.
- Чтобы избежать укуса медуз, не купайтесь в море после шторма. Если же медуза все-таки ужалила ребенка, промойте место укуса пресной водой и приложите что-нибудь холодное.
Чтобы уберечь ребенка от кишечных инфекций:
- Мойте руки с мылом перед едой. Если возможности полноценно помыть руки нет, используйте кожный антисептик или антибактериальные влажные салфетки.
- Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
- Питайтесь на отдыхе в проверенных местах. Не покупайте еду, которую продают на пляже с рук (пирожки, чебуреки, раки, кондитерские изделия, горячую кукурузу и т. д.).
- Не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты: йогурты, молоко, кондитерские изделия с кремом, салаты с майонезом или сметаной. Без холодильника в жару они уже через пару часов будут служить источником кишечной инфекции.
Чтобы избежать травм и утопления:
- Не купайтесь и не ныряйте с детьми в запрещенных для купания местах и водоемах.
- Обязательно пристально следите за детьми во время купания. Не стоит возлагать большие надежды на надувной круг, нарукавники или матрас. Даже если ваш ребенок хорошо умеет плавать – все равно не упускайте его из вида во время купания и будьте готовы в любой момент прийти на помощь.
И не забудьте собрать аптечку. Что в нее можно положить, читайте здесь.
Источник: https://санщит.рус/