Комары: как защититься
Рассказываем о самых популярных средствах борьбы с надоедливыми насекомыми.

© Ирина Старикова / Фотобанк Лори
Комары не только портят отдых на природе, но и приносят массу неудобств в собственном доме. Помимо дискомфорта от укусов и аллергической реакции на них, эти насекомые могут стать источником серьезных заболеваний, таких как малярия, лихорадка Зика, дирофилляриоз и другие.
Давайте рассмотрим самые популярные средства защиты от комаров. Условно их можно разделить на три группы: механические, физические и химические.
1. К механическим средствам защиты относится москитная сетка. Это, пожалуй, самый старый и простейший метод борьбы с кровососущими, который подойдет любителям спать с открытыми окнами. Сетку используют на окнах и дверях. Современный рынок также предлагает антимоскитные пологи, которые можно расправить над кроватью.
2. К физическим средствам защиты относится ультразвуковой отпугиватель. Это электронный прибор, генерирующий звуковые волны в ультразвуковом диапазоне. Человеческое ухо такие звуки не воспринимает, а вот комары их не переносят. В настоящее время существует два варианта ультразвуковых отпугивателей:
- стационарные, которые питаются от электрической сети и предназначены для работы в помещениях, радиус их действия достигает 20 метров;
- переносные, питающиеся от батареек или аккумуляторов. Это компактные устройства, которые можно взять с собой на природу. Радиус их действия обычно не превышает 2,5 метра.
3. Использование химических средств защиты от комаров – популярный способ борьбы с кровососущими. Такие средства бывают двух видов – инсектициды и репелленты. В чем разница?
Инсектициды – средства, при контакте с которыми насекомое умирает, и таким образом сокращается количество вредителей в помещении в целом.
Самый популярный способ использования инсектицидов в борьбе с комарами – электрофумигатор. При подключении к электрической сети термоэлемент внутри фумигатора нагревает бумажную пластину или жидкость. Таким образом, инсектицид испаряется и распределяется в воздухе, уничтожая комаров. Электрофумигаторы можно использовать в помещениях, но перед использованием надо прочитать инструкцию.
Вот несколько правил пользования электрофумигатором:
- запрещено использовать в присутствии детей и животных;
- перед и после использования необходимо проветрить помещение, не применять в непроветриваемых комнатах;
- беспрерывное использование ночью не рекомендуется и возможно только при открытом окне.
Репелленты – средства, отпугивающие комаров, некоторые из них наносятся на одежду, другие – на тело. Полки магазинов могут поразить вас ассортиментом: мази, кремы, эмульсии, аэрозоли, лосьоны, браслеты, наклейки и клипсы на одежду. В таком многообразии главное не запутаться и выбрать подходящее для себя средство.
На что стоит обратить внимание:
- способ применения: обработка открытых участков кожи или обработка одежды;
- степень защиты: чем выше концентрация действующего вещества в средстве, тем дольше средство сохраняет свой эффект;
- если выбираете репеллент для детей, обратите внимание, есть ли маркировка, что данное средство разрешено для применения у детей. Как правило, такие средства сохраняют эффект меньшее время в связи со сниженной концентрацией действующего вещества;
- состав средства: среди эффективных репеллентов выделяют диэтилтолуамид (ДЭТА), IR3535, бензоилпиперидин, оксамат;
- при наличии аллергии внимательно изучите состав на наличие аллергенов и используйте средство с осторожностью.
4. Еще один вид фумигаторов – пиротехнический. Он имеет форму спирали и изготовлен из тлеющего материала, пропитанного инсектицидным раствором. Такие фумигаторы можно применять только на природе или открытых верандах. Используя это средство, необходимо особенное внимание уделить противопожарной безопасности – не допускать нахождения рядом со спиралью легковоспламеняющихся материалов и жидкостей.
5. Если вы не смогли в магазине подобрать подходящий репеллент или просто считаете химические средства небезопасными, на помощь вам придут растения, содержащие эфирные масла, – природные репелленты. Чаще всего это растения с ярко выраженным стойким ароматом – лаванда, полынь, гвоздика, сосна, базилик, корица, розмарин, эвкалипт, кедр, тимьян и другие. Смешайте несколько капель эфирного масла с кремом и используйте на открытых участках тела. Перед походом в лес можно нанести несколько капель масла на одежду. Чтобы обработать помещение, смешайте несколько капель эфирного масла с водой и распылите в комнате. С осторожностью стоит применять эфирные масла людям, склонным к развитию мигреней, а также с индивидуальной непереносимостью указанных масел.
Все средства защиты от комаров имеют свои плюсы и минусы. Каждый может остановить свой выбор на том средстве, которое сочтет нужным. Главное – подойти к выбору разумно, и тогда ни один комар не сможет омрачить отдых на природе или нарушить ночной сон.
Источник: https://санщит.рус/