Гепатит: мнение эксперта

Гепатит – одна из самых серьезных внутрибольничных инфекций. Почему так происходит, объясняет Михаил Михайлов, чл.-корр. РАН, заведующий лабораторией вирусных гепатитов НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, главный научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии.

Telegram VK Ok

© Ольга Денисова / Фотобанк Лори

Гепатит – воспаление печени, которое может вызвать целый ряд проблем со здоровьем и закончиться смертельным исходом. Различают пять основных штаммов вируса гепатита: A, B, C, D и Е. Формы В, C, D чаще всего передаются парентеральным путем, то есть через инъекции, при переливании крови; А, Е – фекально-оральным путем, хотя в последние годы была выявлена возможность парентеральной передачи вируса Е. Процент зараженных фекально-оральным путем снижается. Так, для гепатита А с 2001 по 2022 год число регистрируемых случаев уменьшилось с 795 до 158. 

А вот опасность заражения в больнице в результате медицинских манипуляций остается на высоком уровне. «Королем» внутрибольничных инфекций можно считать гепатит В. Это связано с очень высокой контагиозностью вируса. Он в 100 раз заразнее, чем вирус иммунодефицита: достаточно 0,0000001 мл сыворотки, содержащей патоген, чтобы заразить человека.

Гепатит В – крайне опасный вирус, способный встраиваться в геном клетки-хозяина и оставаться там в форме провируса длительное время. Человек может носить его пожизненно, избавиться от него чрезвычайно сложно. А при ослаблении иммунитета вирус способен реактивироваться. Поэтому при оказании медицинской помощи необходимо тщательно соблюдать все меры, предписанные санитарно-эпидемиологическим режимом: строгое разграничение «чистых» и «грязных» зон, предупреждение контаминации растворов для инфузии, соблюдение правил дезинфекции и стерилизации инструментов, применение одноразовых шприцев. К сожалению, часто в игру вступает человеческий фактор: много случаев заражения происходит из-за халатности, невнимательности персонала.

Стоит отметить, что и гепатит А встречается в медицинских учреждениях – он способен сохранять свою жизнеспособность на поверхностях; гепатит С – не меньшая угроза.

Одна из трудностей заключается в том, что сложно отследить путь заражения, так как гепатит иногда протекает в скрытой форме и выявляет себя далеко не сразу. Пример тому – вспышка заболеваемости гепатитом С в онкогематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы Благовещенска. Тогда специалисты тщательно расследовали это дело и выяснили, что 164 ребенка заразились от одного человека. Все дети были инфицированы при проведении парентеральных манипуляций, выполненных с нарушением обработки рук, инъекционного поля, при неправильном уходе за внутривенными катетерами. У некоторых детей заболевание протекало бессимптомно, что значительно осложнило ситуацию.

ВОЗ поставила перед органами здравоохранения задачу искоренить вирусные гепатиты В и С к 2030 году и принять ряд мер, которые могут существенно сократить заболеваемость. В России реализуется специальная программа по лечению пациентов с гепатитом С и В препаратами прямого действия. Эти противовирусные лекарства обладают огромной эффективностью – выздоравливают почти 98% пациентов. Однако есть случаи реактивации гепатита В у больных, получающих противовирусную терапию.

Источник: https://санщит.рус