Огурец друг или враг?

Огурец – один из самых популярных в мире овощей. Сегодня представителя семейства тыквенных выращивают практически на всех континентах. В Россию огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Легкий и приятный на вкус овощ завоевал кулинарный почет везде, где появлялся.

Огурцы стоит включить в рацион каждому человеку. Они представляют собой идеальный диетический продукт. так как они относятся к овощам с низким содержанием сахара – менее 2 г на 100 г продукта. B 100 г огурцов всего 14 ккал, а также большое количество полезных веществ.

Что содержится в огурцах:

  • 94-96% воды;
  • 0,6-1% белковых веществ;
  • калий, фосфор, магний и ряд микроэлементов;
  • 1% клетчатки.

Огурец источник пищевых волокон, которые помогают кишечнику нормально функционировать. В нем присутствует пектин – это тип растворимой клетчатки, который помогает ускорить движение мышц кишечника и питает полезные бактерии, улучшающие здоровье пищеварительной системы. Тем, кто хочет получить максимум пользы, нужно есть огурцы с кожицей, именно в ней содержится больше всего клетчатки. Сочетание клетчатки и воды помогает наладить перистальтику кишечника. Диетологи советуют регулярно употреблять огурцы.

Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низкой калорийностью помогает быстро и без вреда для здоровья нормализовать вес.

Учитывая, что огурцы отличаются низкой калорийностью и высоким процентным содержанием воды, они идеально подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи в течение дня практически при любом диетическом питании. Ими можно заменить более калорийные блюда, добавлять их в сэндвичи и овощные салаты.

Как правильно выбрать огурцы?

  • Избегайте огурцов со следами плесени, гнили, повреждениями, вмятинами, трещинами, а также сморщенных плодов.
  • Если вы заметили на огурце пожелтения, то, скорее всего, плод перезрел.
  • В зависимости от сорта огурцы могут быть гладкими, пупырчатыми и колючими. Убедиться в том, что огурцы не горчат, можно, только попробовав их. Горечь огурцов говорит о том, что они росли не в самых подходящих условиях, например, в слишком сухой почве.
  • Выбирайте упругие и твердые плоды, так как у них больше шансов сохранить свежесть. Что касается мягких овощей, то они уже испорчены и не могут обрести былой вид и вкус. В крупных огурцах чаще всего много семян, и они менее хрустящие.
  • Обратите внимание на кожицу овоща. Она должна быть однородного насыщенного зеленого цвета, без изъянов, гнили, желтых пятен, которые появляются у перезрелых плодов. Вялость овоща указывает на долгое его хранение. В слишком больших огурцах чаще всего много семян, и они менее хрустящие.

Как хранить огурцы

Огурцы остаются вкусными и сочными несколько дней, после чего теряют свою влагу. Однако можно исправить эту ситуацию, если правильно хранить овощи.  Хранить огурцы лучше в специальном отсеке холодильника для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумагу. В целлофановых пакетах хранить огурцы не рекомендуется, так как довольно быстро собирается конденсат, приводящий к более быстрому гниению.

Важно не подвергать огурцы прямым солнечным лучам. Срок хранения огурцов также зависит от вида и даже сезона. Например, зимние и весенние овощи могут храниться и неделю, а вот те, что выращены на домашней грядке летом, могут сохранить свежесть намного меньше. Как правило, чем натуральнее плоды, тем меньше по времени их «срок годности».

Применение огурцов в косметологии

В настоящее время на прилавках магазинов сосредоточен огромный выбор масок, лосьонов, тоников и гелей на основе огурцов. Так как огурец на 98% состоит из воды, косметика на его основе великолепно увлажняет кожу.

Полезными свойствами обладают огуречный сок и мякоть огурца. Они способствуют красоте кожи и волос, если их правильно использовать. Так, свежий огурец может помочь в борьбе с воспалениями, высыпаниями, а также излишней жирностью кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Блюд, содержащих огурцы, очень много. Овощная культура хороша как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ингредиентами. Свежие плоды используют в салатах, их маринуют, засаливают, жарят, делают освежающие напитки, бутерброды, тосты, йогурты. Зеленый овощ сочетается абсолютно со всеми продуктами, особенно, с мясом, так как помогает усвоению белка.

Огурцы – низкокалорийный и вкусный продукт, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания!

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/