5 стадий ВИЧ-инфекции, их симптомы и способы диагностики

Как проявляет себя болезнь, как и когда ее можно обнаружить – рассказывает Вадим Покровский, заведующий специализированным научно-исследовательским отделом по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН.

Telegram VK Ok

© Людмила Дутко / Фотобанк Лори

– Какие стадии ВИЧ-инфекции выделяют? 

– ВИЧ-инфекция пока еще неизлечимое длительно текущее заболевание. В российской традиции (по классификации В. И. Покровского) выделяют пять стадий ВИЧ-инфекции.

1. Стадия инкубации. Она начинается сразу после того, как человек заразился ВИЧ, но у него еще нет симптомов заболевания, а о заражении могут свидетельствовать только результаты лабораторных исследований. Длится этот период до нескольких месяцев.

2. Стадия первичных проявленийОна диагностируется в течение первых месяцев от заражения ВИЧ, когда вирус начинает активно размножаться в человеческом организме, который может реагировать на это повышением температуры, увеличением лимфоузлов. Могут наблюдаться боли в горле, сыпь, нарушения стула. Однако эти симптомы появляются не у всех заразившихся ВИЧ, и у одного человека эти симптомы все вместе проявляются редко. Поэтому большинство людей эту болезнь совсем не замечают или принимают ее за ОРЗ, аллергию, пищевое отравление. Длится эта стадия обычно недолго, но у некоторых пациентов затягивается, иногда бывают рецидивы.

3. Субликлиническая стадияЕе еще называют латентной, скрытой. Она наступает, когда организм человека справляется с первичной атакой ВИЧ, симптомы болезни исчезают, и длится она долгие годы, пока ВИЧ постепенно не разрушит иммунную систему. О борьбе иммунной системы с ВИЧ свидетельствует только наблюдающееся у многих больных увеличение нескольких лимфатических узлов.

4. Стадия клинических проявлений. Она наступает, когда разрушенная ВИЧ иммунная система больше уже не справляется с защитой от других микроорганизмов и некоторых опухолей. Человек в этой стадии болезни начинает болеть сначала повторяющимися инфекциями кожи и слизистых, потом поражаются внутренние органы. Когда эти болезни начинают угрожать жизни больного, говорят о развитии синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДе).

5. Терминальная стадия. Она предшествует смерти, диагностируется только тогда, когда все методы лечения оказываются неэффективными.

– На какой из стадий по клиническим анализам можно точно определить наличие инфекции?

– ВИЧ-инфекцию можно диагностировать с помощью современных методов практически на любой стадии заболевания. Трудно это сделать только на первой-второй неделе от заражения ВИЧ.

– На какой стадии проявляются симптомы болезни? И какие?

– Через несколько недель после заражения ВИЧ у части больных могут увеличиваться лимфоузлы, повыситься температура тела, могут появляться боли в горле, пятнистая сыпь на теле, иногда бывает диарея. Эти симптомы появляются не у всех и не все сразу и, как правило, исчезают сами, а о заражении ВИЧ могут свидетельствовать только увеличенные лимфоузлы, обнаруживаемые в разных местах тела, а не только в подчелюстной области и в паху. Стадия клинических проявлений называется так потому, что в этот период могут появиться самые разные симптомы, которые соответствуют присоединившемуся заболеванию (повторяющийся опоясывающий лишай, воспаление легких или пищевода, диарея и т. д.).

– Известно, что чем раньше обнаружить болезнь, тем эффективнее будет лечение. Как обнаружить ВИЧ-инфекцию на ранней стадии, если симптомы проявляются далеко не сразу?

– Те, кто опасается, что мог заразиться ВИЧ, независимо от наличия симптомов имеют возможность обследоваться на ВИЧ-инфекцию в любое время. В России такие исследования делают сотни лабораторий, они есть во всех регионах. Нужно только учитывать, что даже диагностические тесты на определение генов ВИЧ (ПЦР) могут не выявить ВИЧ-инфекцию в первые две недели от заражения, а тесты на антитела – более месяца. Чтобы не было ошибок, все положительные результаты анализов проверяются и в других тестах. Отрицательные результаты всех тестов через 3–6 месяцев от момента угрозы заражения говорят о том, что ВИЧ-инфекции нет.

Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.