А.А. Тотолян – о борьбе с инфекциями, распространяемыми насекомыми и грызунами
Интервью с Арегом Артемовичем Тотоляном, академиком РАН, профессором, директором Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.
09 августа 2024
– Лето – время, когда активизируются клещи, малярийные комары и другие насекомые. Как защититься от них? Какие меры профилактики вы можете назвать?
– Давайте начнем с того, что к лету нужно готовиться. И вакцинация нужна не летом, а гораздо раньше, как минимум весной. Есть меры, которые предпринимаются независимо от нас с вами, и это государство обеспечивает – обработку против клещей. Но то, что зависит от нас, – это внимательное отношение к себе и к своим близким. Внимательными нужно быть в соответствующий период времени, в зависимости от региона проживания… Где-то максимальная активность приходится на май, где-то на июнь, где-то весь летний период. Если мы возьмем Сибирь, там свои сроки. Осмотреться и проверить свою одежду, проверить себя, проверить тех, с кем пошел в лес и с кем оттуда вернулся. При этом лучше надевать светлую одежду – тогда клещи более заметны. Был даже казуистический сюжет, когда в Турции в гостинице новый постоялец был укушен клещом. И эпидрасследование показало, что перед этим в номере жили выходцы из определенного региона, и они в вещах привезли с собой клеща.
– Человек нашел у себя на теле клеща. Что он делает?
– Есть средства специфической защиты. Да, это не вакцина, это антисыворотка. Просто нужно добраться до ближайшего ЛПУ, и там эти препараты есть. Второе – извлеченный клещ, а его надо извлекать аккуратно, идет на анализ, потому что клещи могут быть инфицированы вирусом энцефалита. Может быть боррелия, это другая история. И разные средства лечения. В случае боррелиоза это курс антибиотиков, и все в порядке.
– Как раз про боррелиоз. У нас большинство людей клеща снимают сами. Они помнят, что жало не должно оставаться, но как получилось. И никто никуда не едет, ничего не сдает. Как понять, что нужно ехать к врачу? По какой симптоматике?
– Наблюдать за местом укуса. Если началось покраснение и уплотнение, то есть пошла воспалительная реакция, пошла классическая реакция гиперчувствительности замедленного типа, значит, клещ был инфицирован. И дальше уже курс антибиотиков по умолчанию.
– Малярийные комары – есть ли от них защита?
– Обработка и средства индивидуальной защиты. Когда мы едем в эндемичные регионы, там есть препараты. Наши сотрудники едут в Африку или в страны южно-азиатского региона – применяют препараты профилактически. Тут ничего не поделаешь. Но это лучше, чем переболеть малярией.
– Летом увеличивается число заражений кишечными инфекциями. О каких правилах гигиены нужно помнить, чтобы не заболеть?
– Прежде всего мойте руки – раз. Что касается молока – то кипятите. Был сюжет по использованию молочных автоматов именно в летнее время.Здесь есть определенное правило, что можно зимой, а что нельзя летом. И летом все инфекции гораздо быстрее поднимают голову. И правила, которые распространяются как на средства личной гигиены, так и обращение с пищевыми продуктами, должны выполняться. Особенно температурный режим.
– Что делать, если острая кишечная инфекция все же настигла? Нужно ли пить электролиты, антацидные средства, закрепляющие препараты? Что делать?
– Нужен врач. От симптоматики зависит. Конечно, если это сопровождается диарейным синдромом, здесь самое главное – восстановление водного баланса и электролитного баланса.
– Известные переносчики инфекций – грызуны. Какие заболевания они распространяют? Проводятся ли профилактические мероприятия по уменьшению популяции? Что если в доме были мыши или крысы? Можно ли заразиться без прямого контакта с ними?
– Во-первых, все пищевые продукты должны быть недоступны для них. Средства борьбы с грызунами – от мышеловок до яда. Причем яд должен быть недоступен как для домашних животных, так и для детей. Об этом тоже важно помнить. И регулярная уборка, особенно если есть следы присутствия таких непрошеных гостей. И это важно во время смены погоды. Переход от лета к поздней осени – самый активный период, когда грызуны начинают идти в дома и искать себе место потеплее и поуютнее, чтобы перезимовать.
И в этот период как раз наиболее эффективно с ними бороться, в том числе и раскладывать яд, потому что, если грызун не проник в дом до первых заморозков, потом он уже не проникнет. Это из личного опыта. Сентябрь, октябрь, ноябрь – активно кормим грызунов ядом. Вплоть до стойких заморозков ночных. Если они произошли в середине ноября – все, дальше можно не продолжать. Ну и после зимы обязательно нужно все тщательно вымыть и убрать.
Источник: https://санщит.рус/