Как выбирать и готовить грибы
Напоминаем про основные правила безопасности.
![](https://fbuz16.ru/wp-content/uploads/2024/09/image-18-1024x682.png)
© Photojuli / Фотобанк Лори
Грибы – продукт полезный и питательный. Они содержат витамины, микроэлементы и много белка, при этом их калорийность – от 9 до 35 ккал на 100 г.
Однако грибы могут быть коварны. При их сборе и приготовлении нужно быть очень внимательными и помнить про следующие правила:
- Собирайте грибы только в лесу. Никогда не делайте это возле дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик. Грибы очень легко впитывают все вредные вещества.
- Не выдергивайте грибы из почвы. В этом случае разрушается грибница, и последующий рост грибов на этом месте может прекратиться. Лучше отрезать гриб ножом и с ножкой – так проще определить его съедобность.
- Ни в коем случае не берите неизвестные или старые грибы – это может вам стоить здоровья. Если сомневаетесь, лучше выбросить.
- При выборе грибов на рынке обратите внимание на их внешний вид. Свежие грибы, недавно собранные в лесу, должны быть крепкими, при надломе слегка хрустеть, пахнуть лесом и землей. Мягкие грибы со странным запахом брать не стоит.
- Ни в коем случае нельзя покупать с рук консервированные или соленые грибы: после обработки, в банках, их уже нельзя проверить на свежесть. Отравиться такими заготовками очень легко.
- Не употребляйте грибы в сыром виде (даже если их название намекает, что это можно делать, как, например, у сыроежек).
- Обрабатывать (почистить, вымыть и просушить) грибы нужно сразу после сбора, перед приготовлением.
- Готовые грибные блюда храните не более 24 часов, обязательно в холодном месте и в эмалированной посуде.
- Никогда не употребляйте грибы без термической обработки, при отваривании первый бульон сливайте и повторно проваривайте грибы.
Помните, что грибы считаются продуктом, тяжелым для пищеварения. Поэтому не рекомендуется их включать в рацион детей дошкольного возраста, беременных и кормящих женщин. Осторожно нужно употреблять грибы и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При любом отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу!
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.
Источник: https://санщит.рус/