День приготовления пищи: основные гигиенические правила

Как предотвратить распространение вредных бактерий и вирусов.

Telegram VK Ok

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Кухня – центр семейной жизни, место, где готовится пища. Поэтому крайне важно поддерживать здесь чистоту и порядок. Ведь от того, насколько хорошо вымыты продукты, обработаны поверхности и кухонный инвентарь, соблюдено ли продуктовое соседство, зависит безопасность и вкус блюд.

Это полезно и в воспитательном плане: чем раньше дети начнут готовить еду в подходящих условиях, чем прочнее закрепятся правильные гигиенические привычки.

В День приготовления пищи мы решили напомнить об основных санитарных нормах:

  1. Огромное значение имеет личная гигиена, поэтому всегда тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и в процессе. В это время старайтесь не прикасаться к телефону, а если это произошло – снова помойте руки.
  2. Естественно, руки нужно мыть перед едой. Убедитесь, что дети следуют этому правилу.
  3. Регулярно мойте стол и другие кухонные поверхности, особенно те, на которых готовите. Пользуйтесь специальными моющими средствами – только обязательно изучайте инструкцию на упаковке. Некоторые средства нужно смывать водой, другие – нет.
  4. Держите в чистоте разделочные доски. Помните, что для разных видов продуктов должны быть отдельные доски и ножи: одни – для разделки сырых продуктов, другие – для продуктов, которые в дальнейшем не подвергаются термической обработке (колбаса, масло, сыр). Кроме того, рекомендуется выделить отдельные доски и ножи для сильно пахнущих продуктов, овощей и хлеба. Это поможет избежать вторичного загрязнения патогенной микрофлорой и не вызовет ухудшения запаха и вкуса.
  5. Мойте кухонный инвентарь после каждого использования.
  6. Для мытья грязных корнеплодов должны быть отдельные щетки.
  7. Следите за чистотой всего помещения. Не реже одного раза в неделю протирайте все выключатели, дверцы, ручки шкафов. Уделяйте внимание кухонной технике: плите, вытяжке, холодильнику, микроволновой печи и другим устройствам.
  8. Регулярно мойте специальными средствами раковину и краны.
  9. Кухонные полотенца быстро загрязняются, поэтому менять их рекомендуется каждый день.
  10. После каждого использования очищайте ершики и щетки, промывайте их проточной водой, чтобы не там не оставалось остатков пищи. Губки для посуды при интенсивном использовании рекомендуется менять не реже одного раза в неделю.
  11. Не ставьте сумки с продуктами на обеденный стол.
  12. Тщательно готовьте пищу, соблюдая время тепловой обработки.
  13. Поддерживайте чистоту в холодильнике и соблюдайте продуктовое соседство. Разные группы продуктов желательно хранить отдельно. Продукты, которые будут употребляться без предварительной термической обработки, не должны находиться рядом с сырым мясом, рыбой, овощами, фруктами, яйцами. Также не стоит сочетать сырые продукты с готовыми блюдами. Сырое мясо и рыбу следует держать отдельно от любых других продуктов и друг от друга, так как они могут стать источником инфекции.
  14. Регулярно выносите мусор. Ведро после каждой смены мусорного мешка нужно промывать водой с добавлением дезинфицирующих средств.

Помните, что пренебрежение нормами гигиены на кухне может привести к инфекционным заболеваниям. Берегите здоровье – соблюдайте чистоту!

Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.

Источник: https://санщит.рус/