Питание в поездке: как правильно организовать
© Иванов Алексей / Фотобанк Лори
В День путешественника рассказываем, как обойтись без расстройств пищеварения в пути.
Путешествие – это всегда волнительно и захватывающе. Подготовка к дальней дороге включает множество аспектов, и прежде всего стоит подумать о том, что и когда вы будете есть. Особенно актуальны эти вопросы, если вы едете с детьми. Чтобы избежать проблем, лучше следовать рекомендациям.
1. Придерживайтесь режима. Распланируйте поездку так, чтобы между приемами пищи было не более четырех часов. Последний – за два часа до сна. Как и в повседневной жизни, в дороге нельзя забывать о завтраке, обеде и ужине и о здоровых перекусах. Так, в идеале должно быть пять-шесть приемов пищи. Кстати, для перекусов лучше выбирать продукты с невысокой калорийностью: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, йогурт, кефир. Не стоит перекусывать чипсами, конфетами, кондитерскими изделиями, фастфудом.
2. Во время длительной поездки нужна выносливость, поэтому стоит включить в рацион продукты, богатые белком, сложными углеводами, витаминами группы В и витамином С: мясо, рыбу, крупы, овощи, фрукты, бобовые. Если вы путешествуете на машине, ешьте продукты, повышающие концентрацию внимания. Среди них, например, различные виды салата, укроп, шпинат, зелень сельдерея и другие, рыба жирных сортов. Перевозите продукты в термосумке.
3. Заранее распланируйте, где вы будете останавливаться, чтобы поесть. Изучите информацию о заведениях, которые будут у вас по дороге, почитайте отзывы. Помимо этого, уже по приезде оцените кафе или ресторан по внешнему виду. Если вы видите, что там грязные столы, полы, туалет, сильный запах еды в зале, пища на раздаче стоит в открытом виде, лучше в этом месте не задерживаться.
4. Берите в дорогу еду, которая хранится долго. Запаситесь твердыми овощами, орехами, сухофруктами. Если есть подозрение, что продукт испортился, сразу же выбросите его. Обязательно берите с собой чистую питьевую воду.
5. Если вы путешествуете на автомобиле, нежелательно есть во время движения, особенно это касается детей. Лучше остановиться на 10–15 минут и спокойно перекусить.
6. Не злоупотребляйте в дороге кофе. Суточная норма здорового человека – 400 мл. Кофеин повышает давление, и благодаря этому человек чувствует себя бодрее минут на 20–40. Затем наступает обратная реакция – сонливость. Кроме того, развивается привыкание, и в конце концов появляются тревожность, бессонница, расстройство желудка, головокружение, раздражительность, упадок сил. Кстати, помните, что кофе в сочетании с молоком оказывает расслабляющий эффект.
Энергетик допустим только как разовая мера. Если пить его часто, появляются очень неприятные последствия: нарушение работы сердца, депрессивное состояние, проблемы с ЖКТ, истощение нервной системы. Кроме того, в таких напитках слишком много сахара.
Можно пить чай – он тоже бодрит, но действует более мягко. Здесь также нужно соблюдать меру – 5–6 чашек в день, не больше.
7. Наконец, стандартные рекомендации, которые помогут избежать пищевого отравления. Регулярно мойте руки, особенно перед едой. Если нет возможности помыть их с мылом под проточной водой, используйте антисептик. Пейте только бутилированную или кипяченую воду. Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, например, на трассе. В незнакомых кафе лучше заказывать блюда, прошедшие глубокую термическую обработку.
Больше статей о здоровом питании.
Источник: https://здоровое-питание.рф/