Прививка от клещевого энцефалита: когда делать?

Отвечает Марат Макенов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Telegram VK Ok

© Vladimir Vikhrov / Фотобанк Лори

Осень – самое подходящее время, чтобы подготовиться к новому сезону. Клещевой энцефалит – опасная инфекция, которая может привести к поражению центральной и периферической нервной системы. Единственной специфической профилактикой этого заболевания на эндемичной территории является вакцинация.

Заметим, что далеко не все клещи представляют опасность для человека. Всего учеными описано более 54 тысяч видов клещей, и большинство из них не имеют никакого медицинского или ветеринарного значения. Наибольший интерес представляют клещи рода Ixodes (иксодовые клещи). Именно они чаще всего нападают на человека и являются переносчиками серьезных инфекций.

Вирус клещевого энцефалита может вызывать как острую, так и хроническую форму заболевания, и любое клиническое течение: от лихорадки до энцефалита. Нередко регистрируется двухволновая форма: на первой стадии развивается лихорадка, затем следует короткий период относительного благополучия, а на второй стадии уже может развиться менингит.

Что включает вакцина от клещевого энцефалита?

Клещевых инфекций десятки, но вакцинация разработана только для одной клещевой инфекции – вирусного энцефалита. Ее необходимо делать заблаговременно, оптимальное время – осень, когда клещи впадают в спячку.

Вакцинация – самый надежный способ профилактики тяжелого течения инфекции, осложнений, которые заканчиваются инвалидизацией и даже смертью. В России чаще всего предлагают две вакцины от клещевого энцефалита: «Клещ-Э-Вак» и «Энцевир». Обе представляют собой инактивированный и очищенный вирус клещевого энцефалита. Другими словами, это вирусные частицы «убитого» вируса, которые не могут вызвать инфекции, но при этом у иммунной системы человека появляется возможность «запомнить» вирусные белки и выработать к ним антитела.

Как проходит вакцинация? Из каких этапов состоит?

Схема вакцинации включает три инъекции. Как правило, первая доза вводится в ноябре-декабре, затем через 1–7 месяцев проводится ревакцинация. Таким образом, к клещевому сезону успевает выработаться иммунитет. Примерно через две недели после второй вакцинации человек уже может посещать природные очаги этой инфекции.

Через 12 месяцев после второй вакцинации рекомендуется введение третьей дозы, что обеспечивает стойкий иммунитет. Для жителей эндемичных территорий вакцинацию рекомендуют проводить каждые три года. Во многих регионах России клещевой сезон начинается в апреле, поэтому при старте вакцинации осенью человек успевает пройти курс из двух прививок и подойти к началу сезона защищенным.

Кому рекомендуется делать прививку от клещевого энцефалита?

Если говорить о плановой вакцинации, то она показана прежде всего тем, кто проживает на эндемичных территориях и может контактировать с иксодовыми клещами. Прививаются и взрослые, и дети. Список эндемичных территорий ежегодно обновляется и публикуется в Письме главного санитарного врача «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту».

Для людей, отправляющихся в неблагополучный по ВКЭ регион (в командировку, на отдых), предусмотрена «экстренная» схема вакцинации – две прививки с двухнедельным интервалом. Но важно знать, что для выработки полноценной иммунной защиты требуется не менее одного месяца с момента первой прививки. Поэтому завершить курс вакцинации по экстренной схеме нужно не позднее чем за две недели до предполагаемого выезда в «опасный» регион.

Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.

Источник: https://санщит.рус/