Консервы: правила безопасности
Советы экспертов Роспотребнадзора по консервации, хранению и покупке качественного продукта.
© Лозовая Людмила / Фотобанк Лори
Домашние консервы – популярный вид заготовок, благодаря которому зимой мы можем поставить на стол вкусные закуски. Многие россияне закатывают в банки овощи, фрукты, ягоды, грибы, а иногда даже мясо и рыбу. Однако к изготовлению и хранению консервированных продуктов нужно относиться ответственно. Если пренебречь правилами безопасности, можно нанести серьезный вред здоровью.
Дело в том, что при нарушении технологии изготовления в консервах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Один из самых опасных – возбудитель ботулизма. Он живучий, хорошо размножается в безвоздушной среде и выделяет токсин, способный отравить человека. Если вовремя не поставить диагноз, ботулотоксины могут привести к дыхательному и мышечному параличу.
Чтобы защитить себя и близких, соблюдайте несколько правил.
- Для консервации выбирайте только свежие фрукты и овощи. Использовать лежалые и испорченные плоды нельзя.
- Тщательно промывайте продукты перед консервацией.
- Помните, что во время консервации чистым должно быть все, включая рабочее место, руки, используемый инвентарь.
- В процессе подготовки к консервации отсортировывайте ягоды, фрукты, овощи по размеру и степени зрелости. Приблизительно одинаковые плоды провариваются равномерно, а это значит, ниже риск порчи продукта.
- Внимательно осматривайте стеклянные банки перед употреблением, чтобы выявить в стекле возможные воздушные пузырьки, раковины, внутренние трещины, проверяйте целостность горловины. Поврежденные банки использовать нельзя – они не выдержат режима термической обработки или их невозможно будет герметично закрыть.
- Тщательно промывайте банки – для этого можно использовать соду; также желательно взять новую губку.
- Осторожно стерилизуйте банки. Как правило, они изготавливаются из стекла не очень высокой термостойкости, поэтому при резкой смене температуры могут лопнуть. Чтобы этого не случилось, холодные банки погружайте в горячую воду постепенно, нагревая их сначала на пару. Есть и другие способы стерилизации, например, в духовке, микроволновке.
- Не забывайте стерилизовать крышки.
- Выбирайте проверенные рецепты и четко следуйте им, не экспериментируйте с концентрацией уксуса, соли и сахара. Это может привести к ухудшению вкуса и порчи заготовок.
- Воду лучше использовать фильтрованную.
- Закрывайте банку быстро и надежно. Затем проверяйте герметичность, перевернув банку. Если ничего не капает, значит, все в порядке.
Хранить заготовки следует в темном, сухом, прохладном месте. В идеале это погреб, но для городских жителей более реальные места хранения – холодильник, шкаф на балконе или кладовка (если там не жарко).
Вздувшиеся банки следует немедленно выбрасывать. Также нельзя есть продукт, если вы видите помутнение рассола, плесень.
При покупке готовых консервированных продуктов соблюдайте следующие правила.
- Приобретайте консервы только в санкционированных местах торговли. Не рекомендуется покупать подобный товар у частных лиц, например, в деревне или на трассе.
- Внимательно осматривайте товар. Не берите вздувшиеся тары, банки с повреждениями (мятые, поцарапанные), ржавчиной.
- Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам. В стеклянной банке сразу видно соотношение продукта и жидкости. Если берете непрозрачную тару, сначала встряхните ее.
- Смотрите на дату изготовления и срок годности. Дата, когда банка была закрыта, имеет значение. Лучше, когда сезонные продукты законсервированы в период сбора урожая.
- Не ешьте консервы, если после вскрытия банки на ее внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или темные пятна.
Если после употребления консервированных продуктов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. Берегите здоровье!
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.
Источник: https://санщит.рус/