Советы по выбору растительного масла

В настоящее время потребителю представлен большой выбор растительных масел. Каждый тип масла обладает уникальными характеристиками, вкусом, составом жирных кислот, витаминов Е и β-Ситостерина. Рекомендуется ежедневно включать в свой рацион питания 1-2 столовых ложки (15-30 г) растительного масла.

Однако стоит не забывать, что из-за высокой калорийности употребление большего количества масла не рекомендуется.

При выборе качественного растительного масла важно обратить внимание на несколько ключевых факторов. Первым делом стоит ознакомиться с типом масла, которое вы планируете приобрести. На рынке представлено множество вариантов: оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, арахисовое, рапсовое, льняное, соевое и т.д. Каждый из этих видов имеет свои уникальные вкусовые качества и питательные свойства, что влияет на их применение в кулинарии.

Вторым моментом является способ производства масла. Отдавайте предпочтение холодному отжиму, так как этот метод не только сохраняет натуральные витамины и минералы, но и предотвращает образование вредных соединений, возникающих при высоких температурах.

Следующий важный фактор наличие упаковки. Лучше покупать масло в промышленной упаковке, масло на разлив часто является фальсифицированным продуктом низкого качества.

Важно изучить информацию на упаковке — наличие сертификатов качества, пищевой ценности, даты изготовления, срок годности, наименование и место изготовления и т.д. что в свою очередь поможет избежать покупки просроченного или обработанного масла.

Допустимые уровни показателей безопасности растительных масел установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. №883).

Согласно п.п 3 п.9 ст.8 ТР ТС 024/2011 на потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:

а) указание фирменного наименования (при наличии);

б) для масел растительных – смесей указывается перечень всех масел растительных в порядке уменьшения их массовых долей с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, для каждого вида масла, например, «масло рапсовое рафинированное дезодорированное, масло подсолнечное нерафинированное» или другие виды масел растительных. Если в состав масла растительного – смеси входят масла растительные, прошедшие одинаковые стадии рафинации, то допускается указание стадии рафинации после наименования, например, «Масло подсолнечное, масло соевое. Рафинированное дезодорированное»;

в) дата розлива;

г) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.

С 1 сентября 2024 года в России стартует обязательная маркировка растительных масел, которая позволяет отслеживать полный цикл движения товаров от производителя или импортера до потребителя, что в свою очередь способствует снижению уровня фальсификации, дефицита и роста цен.

Правильный выбор качественного растительного масла и использование его в разумных количествах позволит получить максимальную пользу для здоровья.