Глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила на Пленарной сессии III-го Национального конгресса здравоохранения

29 октября в рамках III-го Национального конгресса здравоохранения состоялась пленарная сессия, на которой обсудили ключевые направления развития российской системы здравоохранения, опираясь на достижения выдающегося советского организатора здравоохранения Н.А. Семашко. В мероприятии приняла участие глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Анна Попова отметила заслугу Н.А. Семашко в формировании государственной системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. И подчеркнула, что сегодня используются принципы и подходы, заложенные Николаем Александровичем.
Роспотребнадзор активно укрепляет санитарный щит России на трех уровнях внутри страны, а также в сотрудничестве со странами:
-СНГ,
-ЕАЭС,
-Китаем,
-Монголией,
-Юго-Восточной Азии,
-Африки и Латинской Америки.
«Сегодня 54 центра секвенирования Роспотребнадзора могут делать 10 тыс. сиквенсов в неделю, что в 12,5 раз больше чем 3 года назад. 46 референс-центров мониторинга биорисков оперативно анализируют ситуацию, могут спрогнозировать развитие новых угроз, исследовать любой опасный или неизвестный патоген, включая чувствительность имеющихся тестов и эффективность вакцин», – подчеркнула Анна Попова.
Популяционный иммунологический надзор также представляет новый подход к анализу состояния иммунитета населения. Технологии исследования популяционного иммунитета уже успешно внедрены в странах СНГ, Африке и Восточной Европе.
Также созданы:
-первая российская независимая база данных результатов генетической расшифровки патогенов,
-национальный электронный каталог патогенов,
-прогнозные модели с применением искусственного интеллекта.
Новые подходы и технологии в борьбе с эпидемиями успешно транслируются в более чем 20 странах на 4 континентах. Действуют 4 совместных научно-исследовательских центра, а мобильные противоэпидемические лаборатории работают в 14 странах мира.
Предотвращенный экономический ущерб в 2023 году благодаряснижению инфекционных и неинфекционных болезней составил более 1 трлн. ₽.
Новые технологии используются для информирования и обучения населения навыкам профилактики и заботы о здоровье. Реализация информационной кампании «Санпросвет» показала увеличение доверия населения к рекомендациям и мерам профилактики. Рост доверия составил 34,5% к базовым значениям с начала кампании.
Во время выступления Анна Попова также подчеркнула – безопасное, полноценное и качественное питание является основой формирования здоровья нации. В этой связи мероприятия по продвижению здорового питания стали неотъемлемой частью национального проекта «Демография».
«Система контроля показателей безопасности и качества пищевых продуктов была выведена на новый уровень, включая лабораторный контроль. В рамках масштабной информационной кампании по продвижению принципов здорового питания Роспотребнадзор откорректировал 30 тыс. меню в школах, что способствует формированию у детей привычек к здоровому питанию. Мы видим эффекты этой работы. Снижается количество детей, добавляющих сахар и досаливающих пищу, а также растет потребление фруктов и овощей. Снижается динамика распространения ожирения среди школьников – на 2% в год у обучающихся начальной школы в сравнении с учениками второй и третьей ступени обучения», – отметила глава Роспотребнадзора.
Также она отметила, что снижается и заболеваемость, связанная с органами пищеварения: гастритом – на 2,5% в год, дуоденитом – на 3,5%.
В продолжение сессии также обсуждались вопросы доступности медицинской помощи вне зависимости от места проживания, единства профилактики и лечения, привлечения общественности к реализации государственной политики в сфере здравоохранения и обеспечения санитарного благополучия. Конгресс собрал ведущих экспертов в области медицины, представителей государственных структур и научного сообщества.
Источники: https://www.rospotrebnadzor.ru/, https://санщит.рус/