14 ноября ─ Всемирный день борьбы с диабетом. Как диабет влияет на иммунитет

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был учрежден в 1991 году Международной федерацией диабета и Всемирной организацией здравоохранения. Его цель – информирование всех людей о симптомах и профилактике этого опасного заболевания. Всемирный день борьбы с диабетом отмечается каждый год 14 ноября, в день рождения сэра Фредерика Бантинга, открывшего инсулин вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году.

По оценкам экспертов, 463 миллиона человек во всем мире страдает диабетом. 212 миллионов человек живут с диабетом, но не знают о своем диагнозе! Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Количество сахара в крови контролируется гормоном – инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой.

При диабете организм либо невырабатывает достаточно инсулина, либо не может эффективно его использовать. Диабет может развиться в любом возрасте.       

Диабет 1 типа часто появляется в детстве или подростковом возрасте.

Диабет 2 типа, более распространен и чаще встречается у людей старше 40 лет.

Вне зависимости от вида сахарного диабета, заболевание приводит к снижению иммунитета. В результате больной человек чаще страдает различными заболеваниями, процесс выздоровления затягивается, болезни чаще становятся хроническими. Хуже идёт заживление различных ран (порезов, ссадин).

Последствия снижения иммунной системы:

1. Грибковая инфекция – постоянно повышенный или колеблющийся уровень глюкозы в крови увеличивает вероятность грибковых инфекций.

Микоз стоп, как один из симптомов нераспознанного диабета, может первоначально проявляться в виде легкого зуда или раздражения кожи на ступнях. Однако со временем к недугам можно отнести: растрескивание кожи между пальцами, стойкое покраснение, морщинистость или чрезмерная ломкость ногтей на ногах, изменение цвета ногтевой пластины на желто-серый.

Особым видом микоза является кандидоз (также известный как молочница). Вызываемые им инфекции чаще всего затрагивают такие участки тела, как: рот, горло, желудок и кишечник.

2.  Проблемы с кожей – один из специфических симптомов, которые могут указывать на нарушение обмена веществ.

Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов – так называемая диабетическая ангиопатия. Плохо питаемые эпителиальные клетки не смогут должным образом делиться и восстанавливаться, что может вызвать изменения пигментации. Один из симптомов – это появление коричневых пятен на коже, чаще всего в дистальных отделах конечностей, иными словами, в кистях и стопах.

Большинство больных сахарным диабетом страдают от кожных изменений на стопах. К этим изменениям относят сухость кожи и гиперкератоз – участки с грубыми и плотными мозолями. Гиперкератоз считается следствием нейропатии, на фоне которой могут развиться трещины. Зачастую они абсолютно безболезненны, но иногда в них попадает инфекция и начинается опасный воспалительный процесс. Это язвенные дефекты различной глубины и запущенности. В самых сложных случаях глубокие язвенные локализации могут привести к ампутации конечности.

3. Усталость и перепады настроения – хронические колебания уровня глюкозы в крови, особенно после еды (когда уровень глюкозы максимален) довольно часто вызывают чрезмерную сонливость и апатию. Этот симптом может возникать при обоих типах сахарного диабета.

Миллионы людей с диабетом ежедневно сталкиваются с трудностями в управлении своим состоянием. Заболевание требует от них повышенной организованности и ответственности. Они опасаются развития осложнений и испытывают диабетический дистресс. Все это влияет и на физическое, и на психическое благополучие. Всемирный день борьбы с диабетом – хороший повод поставить во главу угла благополучие человека и начать изменения для лучшей жизни.

Следите за симптомами: сильная жажда, учащенное мочеиспускание, не проходящий после приема пищи голод, необъяснимая потеря веса, постоянная усталость, ухудшение зрения, медленно заживающие язвы, частые инфекции десен, кожи. Если замечали у себя или ребенка хотя бы один из этих симптомов – обратитесь к врачу. 

Знайте о факторах риска, следите за своим здоровьем. Диабет поддается лечению!

Мы подготовили материалы о сахарном диабете, которые помогут вам узнать о нем еще больше.

Питание играет ключевую роль в управлении диабетом. Рекомендации по питанию, диете, ограничениям для людей с диабетом можно изучить, перейдя по ссылке.
Поддержание физической активности – критически важный фактор для контроля уровня глюкозы в крови и общего состояния здоровья людей с диабетом. Все о физической активности при диабете.
Недавние исследования показывают, что у людей с ожирением вероятность развития диабета 2 типа в 80 раз выше, чем у людей с ИМТ менее 22. Все о лишнем весе и способах профилактики ожирения.
Подсластитель и сахарозаменители – полезная альтернатива для людей с диабетом, которым необходимо следить за уровнем сахара в крови. О сахаре и чем его можно заменить.
Еще бывает нужно разобраться в вопросах гликемического индекса продуктов питания — вот здесь можно узнать что это такое.

Берегите себя и будьте здоровы!

Информация подготовлена по материалам сайтов: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/, https://санщит.рус/