Всемирный день домашних животных

Правила вакцинации и ухода за домашними животными.

Ежегодно, 30 ноября во всем мире отмечается Всемирный день домашних животных. Впервые идея организации праздника была выдвинута еще в 1931 году, на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, во Флоренции.

Главная цель Всемирного дня домашних животных – развить чувство ответственности в людях, за взятое когда-то живое существо и в очередной раз напомнить людям о том, что «они несут ответственность за тех, кого приручили». 

  Домашние животные –полноправные члены семьи, которые нуждаются в любви, внимании и заботе. Они даруют нам уникальную связь, помогают снять стресс, улучшают наше психологическое и даже физическое здоровье.

Поэтому, позаботьтесь о них ответственно, соблюдая несколько простых, но важных правил:

  • Чистота. Обеспечьте питомцу чистое место для сна и еды. Регулярная уборка необходима для предотвращения неприятных запахов и распространения грязи.
  • Лоток.  Кошкам необходимо купить лотки, при этом необходимо учитывать высоту бортов и размеры.  Лоток следует регулярно чистить, полностью меняя материал/наполнитель.  Лоток можно расположить в прихожей или санузле, или в полюбившемся месте питомца. Самое главное – должен быть постоянный свободный доступ.
  • Гигиена.  В зависимости от разновидности животного, ему может понадобиться уход за шерстью. Для этого приобретают специальные предметы ухода, подбирая их по типу шерсти, её длине и размеру конкретной особи. Некоторых животных необходимо купать в тёплой воде. Обязательно необходимо тщательно мыть лапы после каждой прогулки, чтобы не принести в дом болезнетворные бактерии и вирусы.
  • Здоровье.  Необходимо следить за состоянием глаз, ушей, кожных покровов. При любых воспалениях животных нужно показать ветеринару. 
  • Питание. Обеспечьте сбалансированный рацион, учитывая потребности вашего питомца.
  • Профилактические осмотры.  Для здоровых животных необходим профосмотр раз в год, для питомцев с подтверждёнными хроническими заболеваниями – не реже раза в 6 месяцев.
  • Вакцинация. Следует прививать всех кошек и собак, независимо от того, какой образ жизни ведет питомец – проводит ли большую часть времени в помещении или имеет доступ к улице: есть болезни, которые могут передаваться от животного к человеку. Самое опасное заболевание – бешенство.

Вакцинация – надежный способ защитить любимца от опасных болезней.

Прививки защищают собак  от следующих болезней: Чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусная инфекция, парагрипп собак, лептоспироз.

Прививка защищает кошек от следующих болезней: кальцивироз, ринотрахеит; панлейкопения.

Прививать питомца нужно и в других случаях:

  • если предстоит поездка на дачу или за границу;
  • если владелец контактирует с бездомными животными.

Для котят и щенков существует определенный календарь прививок. Взрослых животных вакцинируют по индивидуальному графику.

Подобрать подходящую вакцину может только ветеринар. Он же принимает решение о проведении процедуры, проверяет питомца на наличие противопоказаний.

После процедуры обязательно соблюдают 10-14 дневный карантин.

Возникшие побочные реакции должны пройти в течение двух-трех дней. Если состояние животного вызывает беспокойство, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Всемирный день домашних животных – это не только праздник, но и напоминание о нашей ответственности. Давайте ценить связь с нашими питомцами, дарить им любовь и заботу, и делать все возможное для их счастья и здоровья. Пусть этот день станет поводом для отражения и призыва к ответственному отношению ко всем животным, независимо от того, живут ли они в наших домах или на улице.

Информация подготовлена по материалам сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru/ и открытых источников