Менингококковая инфекция – чем опасна

Рассказывает Ирина Королева, заведующая лабораторией эпидемиологии менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук.

© Марина Демидюк / Фотобанк Лори

Что такое менингококковая инфекция и какие серогруппы менингококка наиболее опасны для человека?

– Менингококковая инфекция (meningokokkos infectio) – острая инфекционная болезнь, вызываемая бактерией (менингококк Neisseria meningitidis). Проявляется интоксикацией, поражением слизистой оболочки носоглотки и генерализацией в виде специфической септицемии (менингококкцемии) и/или гнойного менингита. По структуре полисахаридной капсулы штаммы менингококка подразделяются на 12 серогрупп: А, В, С, Х, W, Y, Z, E, K, H, L, I. За эпидемические подъемы менингококковой инфекции разной степени интенсивности ответственны ряд серогрупп, среди которых А, В, С, W, Y, X.

Как передается возбудитель?

– Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при непосредственном тесном общении – на расстоянии до 1 м от инфицированного лица. Передача менингококка через предметы обихода не зарегистрирована. Однако можно допустить, что заражение может произойти через общую чашку и ложку во время еды и питья при инфицировании этих предметов. Распространению менингококка в популяции и повышению уровня носительства способствуют особенности социального поведения подростков и молодых взрослых, а именно – посещение общественных мест досуга и отдыха (клубы, бары и т. д.), поцелуи и курение.

Каковы географические особенности распространения менингококковой инфекции?

– Менингококковая инфекция распространена повсеместно. Исторической особенностью эпидемиологии менингококковой инфекции в глобальном масштабе является длительное (более 100 лет) существование устойчивого очага заболеваемости на огромной территории Африки южнее Сахары – так называемый «менингитный пояс», который охватывает более 10 стран центральной части Африканского континента. Крупные эпидемии происходили в этом регионе каждые 5–10 лет. Показатели заболеваемости генерализованной формой менингококковой инфекции достигали уровня 1 тыс. на 100 тыс. населения в период эпидемий и 100 на 100 тыс. населения – в межэпидемический период (в абсолютных цифрах заболевало до 20–30 тыс. человек в год).

Заболевания возникали в сухой сезон года (декабрь – июнь) и прекращались с наступлением сезона дождей. В настоящее время успех вакцинации на глобальном уровне коснулся Африканского континента, где начиная с 2010 года используется новая конъюгированная вакцина против менингококка серогруппы А (вакцина МенАфриВак, Serum Institute of India). За период с 2010 по 2013 год привито 153 млн африканцев в возрасте от 1 года до 29 лет в 12 странах Африканского «менингитного пояса» (Буркина-Фасо, Мали, Нигер, Камерун, Чад, Нигерия, Бенин, Гана, Сенегал, Судан, Гамбия, Эфиопия). Результатом проведения кампании вакцинопрофилактики стало резкое снижение (до нулевой отметки) числа случаев заболеваний, обусловленных N. meningitidis серогруппы А. Кроме того, произошло значимое снижение уровня носительства N. meningitidis серогруппы A. Это важнейшее достижение в борьбе с менингококковой инфекцией, которое поспособствовало ликвидации длительно существующего очага менингококковой инфекции в странах Африканского «менингитного пояса».

Заболеваемость менингококковой инфекцией в Европе с 2008 по 2017 год снизилась на 34,4% прежде всего из-за широкого использования вакцин, что оказало положительное влияние на эпидемиологию менингококковой инфекции.

В Российской Федерации в 2022 году заболеваемость выросла более чем в 2,1 раза по сравнению с 2021 годом. Регистрировались очаги с двумя и более случаями заболеваний. В 2023 году показатели заболеваемости были сопоставимы с показателями заболеваемости 2022 года (0,43 и 0,44 на 100 тыс. соответственно).

– Кому рекомендована вакцинация от менингококковой инфекции и почему?

– Вакцинация – наиболее эффективная мера защиты от заболевания менингококковой инфекцией. Вакцинироваться может любой человек, если нет противопоказаний (острая фаза болезни, аллергическая реакция и др.). Перед вакцинацией требуется проконсультироваться с врачом. В Российской Федерации вакцинация проводится в очаге менингококковой инфекции среди контактирующих с больными лиц. Кроме того, вакцинация рекомендована людям из групп риска по инфицированию и заболеванию менингококковой инфекцией.

Должны вакцинироваться:

  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица, отъезжающие в эндемичные по менингококковой инфекции районы (в том числе паломники, военнослужащие, туристы, спортсмены, геологи, биологи);
  • медицинские работники структурных подразделений, оказывающих специализированную медицинскую помощь по профилю «инфекционные болезни»;
  • медицинские работники и сотрудники лабораторий, работающих с живой культурой менингококка;
  • воспитанники и персонал учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты); лица, проживающие в общежитиях;
  • лица, принимающие участие в массовых международных спортивных и культурных мероприятиях;
  • дети до 5 лет включительно (в связи с высокой заболеваемостью в данной возрастной группе);
  • подростки в возрасте от 13 до 17 лет (в связи с повышенным уровнем носительства возбудителя в данной возрастной группе);
  • лица старше 60 лет;
  • лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ инфицированные;
  • лица, перенесшие кохлеарную имплантацию;
  • лица с ликвореей.

Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.