Домашние консервы: храним правильно

© Владимир Литвинов / Фотобанк Лори
Пять простых правил от экспертов портала food.ru.
Варенья, соленья и икру заморскую, баклажанную, недостаточно разложить по стерильным банкам и закатать. Еще нужно сделать так, чтобы консервы не испортились во время хранения.
Правило № 1. Не позволяйте консервам перегреваться или замораживаться
Подпол на даче, старый холодильник на балконе или антресоли в квартире – подойдет любое место, где царят полутьма и прохлада, без резких перепадов температуры. Нагревшиеся под лучами солнца или близ батареи консервы могут забродить и испортиться, а замерзшие – лопнуть (вы же помните, что при замерзании жидкости расширяются?).
Правило № 2. Укажите на банке дату консервирования и срок годности
Консервы не могут храниться вечно: даже если после пяти лет в подполе или холодильнике пятиминутка из смородины кажется съедобной – вкус вряд ли вас порадует. До трех лет хранятся лишь мясные консервы вроде тушенки. Маринованные овощи и грибы – год-полтора: тут свое дело делает уксус. Соленые, квашеные, моченые фрукты и овощи можно хранить до девяти месяце в холодильнике (то есть при температуре до 4 ℃). В подполе, если кадушки с квашеной капустой и мочеными яблоками нагревались до 10 ℃ и выше, срок хранения сокращается до трех месяцев. Варенье и компоты из ягод и фруктов без косточек могут храниться несколько лет: чем больше сахара, тем дольше. Заготовки из тех же продуктов с косточками не следует хранить дольше двух лет из-за содержащейся в косточках синильной кислоты. К сожалению, абрикосовым вареньем или сливовым компотом с косточками действительно можно отравиться.
Правило № 3. Регулярно проверяйте запасы
Обращайте внимание на герметичность крышек, целостность банок, внимательно осматривайте содержимое. Вздутые крышки, пена, помутневший рассол, пятна, плесень и налет на продуктах говорят о том, что содержимое банки следует немедленно утилизировать. Не жалейте выбрасывать консервы, даже если вам жаль своих трудов, – просроченные продукты есть нельзя. При каждом осмотре выставляйте на передний край полки те банки, которые пора бы уже съесть: так, чтобы они были на виду.
Правило № 4. Правильно храните консервы и после вскрытия
Если за один раз съесть литровую банку кабачковой икры не удалось – отправьте ее в холодильник, плотно закрыв временной пластиковой крышкой. Рассол или масло не следует полностью сливать, чтобы продукт хранился в привычной среде, не испортился и не заветрился. Открытые мясные консервы следует употребить в течение недели, грибы – в течение трех-четырех дней, компоты – за два-три дня. Соленые и квашеные огурцы, помидоры, капуста в открытом виде могут продержаться в холодильнике пару недель: следует проверять банку на отсутствие пены и плесени. Варенье в зависимости от количества сахара также может простоять до двух недель.
Правило № 5. Следите за прогнозом погоды
Самый удобный шкаф на балконе или привычный погреб на даче при катастрофическом похолодании или, наоборот, при аномально теплой зиме сами не справятся – приготовьтесь спасать свои банки. Конечно, это потребует времени и сил, но тут уж так: назвался груздем, полезай в погреб.
Что еще можно сделать?
Заранее, до начала сезона заготовок, проверить и укрепить полки, на которых вы планируете хранить консервы. Пожалуй, только специальные стеллажи, способные удерживать ящики с инструментами, не боятся тяжелых банок – кухонные шкафчики могут и не выдержать. Обидно будет вместо солений и варений получить огромную лужу с осколками стекла. На полках банки лучше расставлять пирамидкой: большие на нижних полках, маленькие вверху.
Больше статей о здоровом питании.