Масленица. Правила покупки продуктов питания на улице

Масленица в 2025 году празднуется с 24 февраля по 2 марта.
Немного истории. Для славян-язычников Масленица была праздником проводов зимы и встречи весны, приуроченным ко дню весеннего равноденствия. С принятием христианства традиция наполнилась новым содержанием. Теперь Масленица — это неделя перед Великим постом, и каждый год она приходится на разные дни в зависимости от даты Пасхи.
В Масленицу нет поста в среду и пятницу, и всю неделю принято готовить угощения, печь блины, ходить в гости и веселиться. Но из трапезы уже исключается мясо — так устав напоминает о приближении периода строгого воздержания.
Масленичная неделя – время для любителей блинов. В парках или на различных городских уличных площадках организуются места, где можно выпить горячего чая или перекусить блинами с различными начинками.
Чтобы празднование Масленицы не омрачилось пищевым отравлением, следует обратить внимание на следующее:
- Внешний вид продавца или повара. Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду. На нем не должны быть надеты ювелирные украшения, часы и другие предметы, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо. Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у вас деньги и передаст блины или другие продукты питания.
- Рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте, никаких посторонних вещей – таких как мобильный телефон, ручка, книга – на рабочей поверхности быть не должно.
- Если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то реализовываться они должны сразу.
- Если вы хотите перекусить блинчиком с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных наполнителей, так как эти продукты – повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения.
- Если торговля блинами и другой выпечкой не подразумевает готовки на месте, а торговля осуществляется полуфабрикатами, то продажа продуктов питания должна происходить при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии) и ваше право – попросить продавца показать эти документы.
- Обращайте внимание и на упаковку готовых продуктов – целостность ее должна быть сохранена, на упаковке должна быть этикетка с наименованием продукции, ее составом, датой изготовления, сроком годности, условиями хранения, наименованием и местом нахождения изготовителя. Также этикетка должна содержать сведения о показателях пищевой ценности, наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.
- Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
- Прежде, чем отведать блинов, не забудьте о правилах личной гигиены – тщательном мытье рук, обработке их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.
Желаем Вам крепкого здоровья и отличного настроения в праздничные дни!
Информация подготовлена по материалам сайтов: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/; https://здоровое-питание.рф/; https://foma.ru/