Дератизация на торговых объектах, реализующих пищевую продукцию

Дератизация — это комплекс мероприятий по истреблению или снижению численности грызунов – серых и черных крыс, мышей, полевок.

Дератизация включает в себя организационные, инженерные, технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия с целью предотвращения заселения объектов, природных станций грызунами либо поддержания их численности на приемлемом уровне.

Согласно требованиям СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» дератизация включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

На объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, к каким относятся и объекты, реализующие пищевые продукты дератизация осуществляется по результатам ежемесячной оценки.

Дератизация на объектах предусматривает:

  • обследование объекта с целью определения видового состава и численности грызунов, заселенности ими объектов и территорий, их санитарно-гигиенического состояния;
  • разработку тактики и методики проведения дератизации, определения объемов истребительных и профилактических дератизационных мероприятий;
  • проведение дератизации;
  • оценку результатов проводимых мероприятий.

Дератизация осуществляется путем использования родентицидов острого действия и родентицидных средств кумулятивного действия, а также физических средств дератизации.

Родентициды острого действия применяют только организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность, при наличии эпидемиологических и санитарно-гигиенических показаний (численность выше критерия низкой численности 3% в населенных местах и 7% в природных очагах инфекций).

Родентицидные средства кумулятивного действия, на основе антикоагулянтов первого и второго поколений, необходимо применять только в местах, недоступных для детей и домашних животных, отдельно от пищевых продуктов и фуража. Они помещаются на специальные подложки в закрывающиеся пронумерованные одноразовые или многоразовые контейнеры, другие емкости и средства, обеспечивающие безопасность людей и домашних животных.

Места раскладки родентицидных средств контролируются в течение всего периода проведения дератизационных мероприятий. Контроль прекращается, если они повсеместно остаются нетронутыми более двух недель, что указывает на исчезновение грызунов. Родентицидные средства оставляют на объекте в качестве профилактического средства или собирают и утилизируют.

При изготовлении приманок для грызунов используют разрешенные к применению на территории Российской Федерации родентициды.

Выдача (передача) родентицидов допускается лицам, прошедшим соответствующую профессиональную подготовку по дезинфектологии.

Контроль эффективности истребительных мероприятий осуществляют на основании учетов численности грызунов методами ловушко-суток или пылевыми площадками на объектах или на территории до начала дератизационных мероприятий и через 1 – 2 календарных дня (если использовали приманки на основе острых родентицидов) и 10 – 30 календарных дней (если использовали приманки на антикоагулянтах) после их окончания.

Показателями эффективности истребительных работ являются:

  • в зданиях и строениях – освобождение от грызунов площади зданий и строений (удельный вес площади в процентах);
  • на незастроенных территориях населенного пункта – снижение численности грызунов в результате обработок на 80% и более.

Эффективными являются дератизационные мероприятия, обеспечивающие:

  • отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации, при условии обеспечения защиты объекта от проникновения грызунов;
  • снижение численности грызунов на территории населенного пункта до 3%, а в природных очагах инфекций или рекреационных лесных массивах по границе населенного пункта до 7% попаданий грызунов в течение 24 часов в установленные ловушки.

Трупы отловленных животных утилизируются в соответствии с законодательством в области ветеринарии.

При эксплуатации производственных, общественных, жилых помещений, зданий, транспорта следует соблюдать меры, препятствующие миграции грызунов, создающие неблагоприятные условия для их обитания.

В соответствии с требованиями п.10.2 СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» в организациях, осуществляющих хранение и реализацию пищевой продукции:

  1. Твердые коммунальные и иные отходы должны собираться в мусоросборники, установленные на площадках с твердым покрытием. Накопление и транспортирование отходов должно осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации. Допускается временное хранение бывших в употреблении упаковки и упаковочных материалов без органических остатков и загрязнений на поверхности упаковки и упаковочных материалов в специально отведенных местах (в отдельном помещении, зоне, секции, отделе), за исключением торгового зала, производственных, в том числе фасовочных помещений, коридоров. При накоплении отходов в мусоросборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции мусоросборников, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов.
  2. В помещениях торговых объектов не должно быть насекомых и грызунов.

В торговых объектах должны проводиться мероприятия по дезинсекции и дератизации, в том числе инженерно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения насекомых и грызунов, порядок и периодичность которых определяется хозяйствующим субъектом с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил.

Обращаем внимание, в соответствии с Федеральным законом от 29.05.2023 № 194-ФЗ в Перечень лицензируемых видов деятельности включена деятельность по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Данное положение вступает в силу с 1 марта 2025 года.

Поэтому, юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, обязаны получить лицензию.

С 1 марта 2025 года осуществление указанной деятельности без лицензии не допускается.


ГОСТ Р 56994-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения»
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/