Ожирение и инфекционные заболевания: есть ли связь?
Поясняет Наталья Таныгина, эндокринолог Центральной медицинской клиники Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук.

Всем известно, что полные люди чаще болеют. Обычно это связывают с малоподвижным образом жизни, отсутствием физической нагрузки. Тем не менее современные научные исследования показали, что этот процесс обоюдный: и жировая ткань влияет на иммунитет, и снижение иммунитета способно вызвать увеличение количества жировой ткани.
Влияние избытка жировой ткани на инфекционные заболевания
При большом количестве жира в организме, особенно висцерального (который располагается не под кожей, а вокруг внутренних органов), объем легких уменьшается, и дыхание становится менее глубоким. Это нарушает вентиляцию легких, что облегчает прикрепление инфекционного агента.
Кроме того, в жировой ткани есть свои иммунные клетки, и чем ее больше, тем больше их количество. Такое состояние часто приводит к дисбалансу иммунной системы в сторону увеличения аллергенности и снижения иммунного ответа на инфекции. Это проявилось и во время пандемии коронавируса: полные люди заболевали чаще и переносили болезнь гораздо хуже.
Есть данные, что наличие ожирения увеличивает частоту возникновения инфекций мочеполовой системы. Скорее всего, это связано с сахарным диабетом или с нарушением секреции инсулина, которое бывает при избыточном весе. В последнем случае зачастую возникает состояние, когда утром натощак уровень глюкозы оказывается выше нормы. В течение дня он нормализуется, поэтому диагноз «диабет» поставить сложно.
Также несколько повышенный уровень сахара могут иметь люди, которые едят много углеводистой пищи. А избыток сахара в моче, даже небольшой, – питательная среда для инфекций.
Влияние инфекций на жировую ткань
Некоторые инфекционные заболевания способны влиять на обмен веществ человека. Это по силам хроническим инфекциям, с которыми иммунная система не может справиться.
Яркий пример – хеликобактер. Эта бактерия находится в желудке и провоцирует развитие эрозий и язв. При длительно существующей инфекции в организме развивается воспаление, которое затрагивает гормональный фон. Увеличивается уровень кортизола (реакция на стресс), а он, в свою очередь, повышает уровень инсулина.
Инсулин в избыточном количестве приводит к резкому снижению уровня сахара. Это стимулирует аппетит, потому что мозгу нужна глюкоза. Но долго так продолжаться не может, и организм начинает вырабатывать резистентность к инсулину, чтобы защититься от этих перепадов. В результате для нормализации уровня глюкозы в крови требуется больше инсулина.
Следует отметить, что инсулин обладает анаболическим эффектом, который распространяется не только на мышцы, но и на жировую ткань. Под воздействием инсулина она не просто увеличивается в объеме, но и очень медленно уменьшается при ограничении калорийности питания.
Как можно помочь себе в подобных ситуациях?
Ответ банален: снижать вес. Конечно, сделать это непросто, особенно если жировой тканью управляет инсулин, поэтому начать можно с ограничения легкоусвояемых углеводов. Они усугубляют инсулинорезистентность. Углеводы из сахара, быстро всосавшись в кровь, сначала нормализуют уровень глюкозы, а потом сильно его повышают. Чтобы восстановить баланс, организм снова вырабатывает инсулин.
Если же в пище будут «медленные» углеводы, например, гречка или перловка, то сахар будет повышаться постепенно, и поджелудочная железа даст более адекватный ответ, а значит, жировой ткани достанется меньше инсулина.
К «быстрым» углеводам относятся: сахар, мед, варенье, выпечка из белой муки, белый рис, картофель, изюм. Следует заменить эти продукты на ягоды, фрукты (цитрусовые, яблоки), горький шоколад, ржаной хлеб, гречневую крупу, овсянку (которую нужно долго варить) и овощи.
Нормализация обмена инсулина постепенно снизит аппетит, что поможет выбрать подходящий режим питания. Тогда и диету соблюдать станет гораздо легче.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.