Вакцинация снизила заболеваемость россиян гриппом в 42 раза с 1997 года
Статистика опубликована на официальном сайте Роспотребнадзора.

По сообщению ведомства, за 27 лет россияне стали болеть гриппом в 42 раза реже – благодаря увеличению объемов иммунизации.
Уровень заболеваемости гриппом напрямую зависит от числа вакцинированных против него людей. Так, при увеличении объемов иммунизации в 16,9 раза – с 4,9 млн россиян в 1997 году до 82,8 млн в 2024 году – заболеваемость гриппом снизилась в 42 раза.
Таким образом, вакцинация – одна из самых эффективных мер борьбы с инфекцией. Она формирует иммунный ответ, защищает от различных штаммов вируса. Самой сбалансированной из российских препаратов для вакцинации против гриппа признана вакцина Ростеха.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации по группе сезонных респираторных инфекций, включая ОРВИ, грипп, COVID-19 и внебольничные пневмонии, стабильна и полностью контролируема. Отмечается снижение уровня заболеваемости.
В России наблюдается стойкая тенденция к снижению заболеваемости COVID-19: на последней неделе зарегистрировано 3 тыс. случаев, что на 20,2% меньше по сравнению с предыдущей неделей. Также отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом на 10,8% за последнюю неделю. Зафиксировано сокращение числа госпитализаций, которое составило 8,6%.
Ситуация по внебольничными пневмониями также стабильна. Уровень заболеваемости на прошедшей неделе соответствует показателям предыдущей и не превышает среднего значения за последний месяц. За этот период значительной динамики по числу госпитализированных не отмечается.
В ходе проводимого в Российской Федерации постоянного эпидемиологического мониторинга и геномного эпиднадзора новые вирусы или вирусы со значимыми мутациями не выявлены.
Источник: https://санщит.рус/