Лихорадка чикунгунья: 5 главных вопросов

Отвечает Наталья Пшеничная, заместитель директора по клинико-аналитической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Telegram VK Ok

© Терехова Марина / Фотобанк Лори

1. Что это за заболевание? Где можно заразиться?

– Вирус чикунгунья (CHIKV) относится к арбовирусам рода Alphavirus семейства тогавирусов. Передается через укусы комаров рода Aedes, обитающих в основном в Африке, Азии и странах Латинской Америки. Хотя в последнее время комары-переносчики распространились и в страны Европы и США, в которых были зарегистрированы спорадические случаи и локальные вспышки этого заболевания.

Впервые вирус был обнаружен в 1952 году в Танзании, затем в Таиланде и Индии. Постепенно вирус эволюционировал, адаптировался к новым условиям – в результате начиная с XXI века вспышки этой инфекции стали повторяться все чаще. Во многом этому способствовало глобальное потепление, которое помогло адаптации комаров к климату стран Южной Европы, юга США.

2. Как передается заболевание?

– Переносчиками вируса чикунгунья являются тигровые комары. Они же, кстати, передают и другие экзотические инфекции, например, вирусы Зика и Денге. Укусив инфицированного человека, комар вместе с его кровью всасывает и вирусные частицы. Эти вирусы в течение нескольких дней размножаются в организме комара, затем проникают в его слюнные железы. И теперь, впившись в здорового человека, комар впрыснет ему в кровь вирус. Тот снова будет размножаться, достигая высокого уровня концентрации в крови, и передаваться комарам при новых укусах. И так по кругу…

3. Каковы симптомы заболевания?

– Как и большинство тропических лихорадок, заболевание начинается с внезапного повышения температуры, боли в суставах рук и ног. На языке жителей Танзании «чикунгунья» означает «искривленный» – болезнь действительно заставляет человека буквально скрючиваться от боли в суставах. Сопровождается также головной болью и болью в животе, тошнотой, светобоязнью. В самом начале процесса появляется сыпь, которая в основном концентрируется на туловище и конечностях. Редко встречаются геморрагические проявления. Как правило, болезнь через 1–1,5 недели заканчивается выздоровлением. 

4. Для кого лихорадка наиболее опасна?

– Тяжелее всего инфекцию переносят люди пожилого возраста. У них на протяжении нескольких месяцев могут сохраняться боли в суставах и нарушаться их подвижность. Но это не значит, что молодежь застрахована от последствий лихорадки. Специфического лечения чикунгуньи нет. Оно направлено на снижение температуры и уменьшение воспалительного процесса и боли в суставах. 

5. Как защитить себя?

– Если вы собираетесь в экзотические страны, важно пользоваться индивидуальными средствами защиты от комаров и соблюдать элементарные меры предосторожности. А именно: надевать одежду, закрывающую руки и ноги, открытые участки кожи опрыскивать репеллентами, следить, чтобы на окнах были установлены специальные защитные сетки. Человек, у которого есть подозрение на инфекцию чикунгунья, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы снизить риски осложнений со стороны опорно-двигательного аппарата (прежде всего артритов, тендовагинитов).

Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.