Качественное и безопасное мясо: советы по выбору
На что обратить внимание, когда вы отправляетесь на рынок или в магазин.

В преддверии майских праздников в России наблюдается резкий рост спроса на продукты для пикника. Чаще всего россияне покупают готовый шашлык, также популярна курица и говядина. Рассказываем, как выбрать качественные и безопасные продукты, чтобы от выходных остались только приятные впечатления.
При покупке мяса рекомендуем обращать внимание на следующие характеристики:
Цвет в зависимости от вида мяса может варьироваться от светло-красного до темно-бордового. Мясо с зеленоватым оттенком брать не стоит. Также на куске не должно быть пятен. Могут попадаться темные прожилки – они образуются в результате выделения йода из волокон.
Запах должен быть свежим, приятным, характерным для данного вида мяса. Если вы почувствовали кисловатый, затхлый или даже гнилостный запах, от покупки лучше отказаться.
Поверхность свежего мяса упругая, влажная, но не липкая. Если после нажатия пальцем остается углубление, которое быстро восстанавливается, значит, продукт свежий.
Жир должен быть белого цвета, однородным по структуре, на его поверхности не должно быть влаги. Если жир желтый, это говорит о том, что животное было немолодым.
Как понять, что мясо замораживалось и было разморожено:
Оцените продукт визуально. При открытом хранении на поверхности охлажденного продукта возникает тонкая корочка. Ее оттенок варьируется от светло-розового до темно-розового.
Посмотрите на подкожный жир: у мяса после разморозки он принимает красноватый оттенок и становится мягким.
Пощупайте мясо. Охлажденный продукт будет весьма мягким и эластичным. При касании не должно быть ощущения липкости.
Оцените сухожилия. У «разморозки» они, как правило, красного оттенка и весьма рыхлые, а у охлажденного мяса – гладкие, блестящие и упругие.
Если вы выбираете кусочек мяса на кости, обратите внимание на цвет костного мозга. Он должен быть бледно-желтым, по консистенции – упругим.
Как выбрать готовый шашлык:
Изучите состав на упаковке. Лучше выбирать продукты с минимальным количеством добавок и консервантов.
Обратите внимание на срок годности. Готовый шашлык хранится недолго, поэтому важно убедиться, что продукт свежий.
Свежий и качественный шашлык имеет розово-красный оттенок. Если мясо серое или темно-коричневое, лучше отказаться от покупки.
Мясо должно быть упругим и плотным. Излишняя рыхлость или водянистость свидетельствуют о низком качестве продукта.
Небольшое количество жира улучшает вкус и сочность шашлыка. Однако избыток жира может указывать на использование некачественного сырья.
Хороший шашлык имеет приятный аромат свежего мяса и специй. Затхлый или химический запах указывают на несвежесть продукта.
Безопасность и санитарные нормы
Мясо или готовый шашлык покупайте в проверенных местах – крупных супермаркетах или специализированных мясных лавках. Это снижает риск приобретения некачественного товара.
Особое внимание стоит уделить маркировке продукта, где должна содержаться информация о производителе, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения (убедитесь, что они соблюдены).
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца сопроводительные документы. Он обязан показать декларацию о соответствии товара требованиям с указанием регистрационного номера, срока действия, сведениями об органах, выдавших или зарегистрировавших документ.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.