СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ ОЧКОВ

Наступает лето – пора отпусков и приятного время препровождения на теплом солнышке. Но не стоит забывать, что лето – это еще и время с максимальным количеством ультрафиолетовых лучей.

Несмотря на то, что умеренное пребывание на солнце даже полезно для здоровья, сетчатка глаза испытывает негативное влияние от большого количества ультрафиолета. Кроме того, слишком большая освещённость приводит к тому, что человек вынужден постоянно щуриться, что тоже приносит определённый дискомфорт.

Солнцезащитные очки позволяют защититься от ультрафиолетового излучения. В данной статье мы постараемся дать Вам несколько полезных советов по выбору солнцезащитных очков.  На что же стоит обратить внимание в первую очередь?

 

 1. Маркировка и защита от ультрафиолета

 

Когда покупаете очки, обратите внимание на маркировку, которая должна быть нанесена на оправу, упаковку или этикетку. Допускается нанесение маркировки в любом сочетании, например, на оправу и этикетку. Маркировка солнцезащитных очков должна содержать следующие обязательные сведения:

– наименование предприятия-изготовителя (или товарный знак);

– категорию фильтра солнцезащитных очков:

* 0 – линзы пропускают 80-100% света (самая низкая степень защиты, очки подойдут разве что для пасмурного дня);

* 1 – пропускают 43-80% света (подойдут для переменной облачности и только для города);

* 2 – пропускают 18−43% света (подойдут для солнечного дня в городе);

* 3 – пропускают 8−18% света (выбирайте их для поездки на море, а также для южных регионов с активным солнцем);

* 4 – пропускают 3−8% света (самая высокая степень защиты глаза от света).

Идеальный вариант для солнцезащитных очков – это 100% блокировка ультрафиолетовых лучей, такую защиту обеспечивает обозначение UV400. Эта цифра гарантирует, что очки препятствуют всем лучам ультрафиолетового спектра с длиной волны до 400 нанометров. Чем меньше цифра на маркировке, тем слабее защита, минимально допустимым значением согласно ГОСТ Р 51831-2001 (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30.11.2001 г. № 499-ст) является UV380. Также возможно указание защиты от конкретных типов лучей, то есть UVA и UVB.

2. Размер

 

Очки, которые не подходят Вам по размеру, не могут обеспечить достаточную защиту. Слишком маленькие или слишком большие очки могут пропускать свет по бокам.

 

3. Материал линз

 

Качественно изготовленные очки априори означают и качественные линзы. Они могут быть сделаны из стекла, либо быть органическими. Первый вариант более устойчив к царапинам и другим механическим повреждениям, но вот ультрафиолет в таких линзах блокируется избирательно. Второй вариант в этом плане более надежен и препятствует попаданию в глаза лучей UVA и UVB.  Кроме того, они мало весят, и Вам не придется вечно чувствовать раздражающую тяжесть на переносице. Разбить их гораздо сложнее, а значит, они менее травмоопасны.

Именно по этой причине  противопоказано покупать солнцезащитные очки со стеклянными линзами детям, а также для активного отдыха, вождения автомобиля и мотоцикла, где возможны падения и разбивание очков. Стеклянные линзы могут разбиться на маленькие осколки и повредить хрусталик глаза. Кроме того, стеклянные линзы быстро запотевают. Лучший выбор на сегодня — поликарбонатные пластиковые линзы. Эти жёсткие линзы обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей лучше, чем другие.

 

4. Цвет линз

 

Установлено, что фильтры разного цвета усиливают работу одних фоторецепторов глаза и ослабляют другие, что, в свою очередь, меняет качество изображения. Это позволяет человеку воспринимать тот же объем информации с различной степенью зрительного напряжения.

Цвет линз – это не просто дизайнерский ход, но и помощь глазам в различных ситуациях. Например, для яркого солнечного дня лучше всего подходят зеленые, коричневые и серые линзы. Причем зеленые обладают наилучшей контрастностью, а серые меньше всего влияют на Ваше цветовосприятие.

Очки с желтыми линзами отлично подойдут для пасмурных, туманных дней, а также на рассвете и в сумерках, особенно кстати такие очки придутся велосипедистам. За счет блокировки синего спектра, который вреден для глаз, желтые линзы обеспечивают хорошую контрастность в условиях слабого освещения, однако цветовосприятие в них существенно искажено.

Не лучшим решением станут голубые линзы, которые не только нарушают цветопередачу, но и обеспечивают свободный доступ к глазам синей части спектра. К категории неудачных покупок стоит отнести и очки с красными линзами. Хотя это стильно, красный цвет раздражает нервную систему и вызывает повышенную утомляемость глаз. Выбирайте такие очки только для кратковременного использования.

5. Комфорт

 

Для начала примерьте очки и убедитесь, что они:

  • не спадают и не скользят по лицу, особенно когда Вы резко поворачиваете голову или наклоняетесь;
  • не жмут и не давят, помните, что очки практически не разнашиваются, поэтому любой дискомфорт – это повод поискать другую оправу.

Очки, благополучно прошедшие примерку, должны быть протестированы на качество конструкции. Проверьте, крепко ли затянуты винтики и насколько легко гнется оправа. Дужки очков (они же заушники) должны свободно сгибаться и разгибаться, но при этом не «ходить ходуном».

 

Есть также критерии, которые не должны играть большой роли при выборе, например, возраст. Детским глазам также требуется высокий уровень защиты от солнца. Многие производители предлагают очки, разработанные специально для детей. Пусть Ваш ребёнок выберет те очки, которые ему понравятся, но не забудьте проконтролировать его выбор на предмет уровня защиты от УФ-излучения.