Неделя отказа от зависимостей. ВИЧ-инфекция среди потребителей наркотиков
Рассказывает Наталья Ладная, старший научный сотрудник специализированного научно-исследовательского отдела по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

– Почему потребители инъекционных наркотиков находятся в группе повышенного риска заражения ВИЧ?
–Люди, употребляющие наркотики инъекционным способом (ПИН), в связи особенностями поведения имеют самый высокий риск инфицирования ВИЧ. По данным ЮНЭЙДС, этот риск для них в 29 раз выше, чем для остального населения. При этом наркопотребители избегают обращения за медицинской и другой помощью, многие не обследуются на ВИЧ и не получают лечение. Поэтому достаточно быстро значительная доля людей из этой группы заражается ВИЧ-инфекцией, гепатитами В, С. В отсутствие лечения активная передача инфекций в этой группе может продолжаться очень долго. В настоящее время среди потребителей инъекционных наркотиков в России около 30% заражены ВИЧ, а в наиболее неблагополучных городах их доля доходит до 50–70%. Исследования показывают, что, несмотря на высокую пораженность ВИЧ-инфекцией, распространение ВИЧ-инфекции в группе ПИН и сейчас продолжает идти очень активно. Более половины всех выявленных в России инфицированных ВИЧ заразились именно при употреблении наркотиков.
– Какие факторы способствуют высокому уровню распространения ВИЧ среди наркозависимых?
–Активная передача ВИЧ среди наркозависимых связана с использованием несколькими потребителями наркотиков общих загрязненных кровью игл и шприцев, попаданием крови зараженного ВИЧ в растворы наркотика, в жидкости, которыми промывают шприцы, на другие предметы, использующиеся для употребления наркотика. На скорость распространения ВИЧ в этой группе влияют такие факторы, как частота приема и вид наркотика, способ приготовления раствора, размер и постоянство группы, в которой они принимают наркотики. Заразиться можно даже в результате одного укола нестерильным инструментом, но большинство наркопотребителей употребляют наркотики ежедневно, а с каждым новым потреблением для этого человека увеличивается вероятность контакта с чужой кровью и заражения ВИЧ. Под влиянием наркотиков люди имеют более опасное во всех отношениях поведение, поэтому могут игнорировать риски инфицирования. Кроме того, наркопотребители могут заражаться сами и распространять ВИЧ-инфекцию половым путем. Как показывают исследования, ПИН часто имеют случайных половых партнеров и не используют презервативы, а наркозависимые женщины могут заниматься коммерческим сексом для получения средств на наркотики. Кроме того, женщины, потребляющие наркотики, могут инфицировать ВИЧ-инфекцией своих детей во время беременности, при родах и грудном вскармливании. Так происходит параллельное распространение инфекции внутри группы наркопотребителей и ее переход в общую популяцию.
– Какие существуют методы профилактики ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно?
–До сих пор нет профилактической вакцины, а ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, поэтому главный способ профилактики – изменить поведение людей таким образом, чтобы минимизировать риск заражения. Важными компонентами работы являются как можно более раннее выявление больных и немедленное назначение им лечения ВИЧ-инфекции. Получающие терапию люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) с подавленной вирусной нагрузкой, хотя и не излечиваются от болезни, но перестают инфицировать других людей. Для ощутимого профилактического эффекта нужно добиться, чтобы в результате лечения ВИЧ был полностью подавлен у более чем 85% ЛЖВ, включая не обратившихся за медицинской помощью и еще не диагностированных.
Имеется комплекс методов профилактики заражения ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно с доказанной эффективностью, утвержденный в том числе Всемирной организацией здравоохранения.
Для наркозависимых применимы многие универсальные профилактические меры, однако наркопотребители составляют малую часть всего населения и, как правило, активно уклоняются от любого контакта с государственными организациями, поскольку потребление наркотиков без назначения врача является незаконным и уголовно наказуемым, а сами они часто подвергаются стигматизации и дискриминации со стороны общества. Поэтому для лиц, употребляющих наркотики внутривенно, разработаны специальные профилактические программы, которые преимущественно проводятся с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций. Профилактические программы для наркопотребителей должны быть низкопороговыми, то есть обеспечивающими доступ для ПИН к оказанию бесплатных и анонимных услуг независимо от наличия паспорта, СНИЛС, регистрации и других факторов.
Для повышения доступности программы комплексной профилактики ВИЧ-инфекции среди ПИН часто организуются в мобильных пунктах. Необходимо установить и поддерживать контакт с ПИН, проводить их обучение по профилактике рискованного поведения, включая прежде всего использование стерильных игл, шприцев и презервативов, а также мотивировать наркозависимых на получение медицинской, социальной и психологической помощи. Эта работа проводится путем консультирования, в том числе по принципу «равный-равному», предпочтительным для ПИН. Важными направлениями работы является мотивация и при необходимости сопровождение на обследование и лечение ВИЧ, вирусных гепатитов, туберкулеза, инфекций, передаваемых половым путем. К относительно новым подходам, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), относится доконтактная профилактика с помощью антиретровирусных препаратов, которая может применяться у неинфицированных ВИЧ людей, имеющих высокий риск заражения ВИЧ, в комбинации с другими профилактическими подходами.
Кроме указанных подходов в Западной Европе и некоторых других регионах мира для профилактики передачи ВИЧ в комплексе с другими подходами используется обмен игл и шприцев и методика перевода ПИН с парентерального на неинъекционный прием агонистов опиатов (препаратов, связывающихся с тем же рецептором, вызывая подобный эффект). ВОЗ считает, что внедрение комплексных государственных программ профилактики ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей в Испании, Франции, Германии позволило прекратить эпидемию среди потребителей наркотиков, которая отмечалась в этих странах в 80–90 годах XX века.
– Какие программы применяются в России для снижения уровня инфицирования ВИЧ среди наркоманов?
–В нашей стране действует Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года, которая предусматривает разработку и реализацию адресных мер для ключевых и уязвимых в отношении ВИЧ-инфекции групп населения. В рамках этой работы, в том числе во взаимодействии с социально ориентированными некоммерческими организациями, предусмотрено обследование наркопотребителей на ВИЧ, содействие их обращению за медицинской помощью, оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан и проведение профилактики ВИЧ-инфекции в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи.
Кроме того, действует Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года, согласно которой распространение наркомании, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов является угрозой национальной безопасности в сфере оборота наркотиков, а также в области противодействия их незаконному обороту в среднесрочной и долгосрочной перспективе. При этом повышение доступности для наркопотребителей профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, туберкулеза, инфекций, передающихся половым путем) относится к стратегическим целям антинаркотической политики.
Общим подходом по уменьшению потенциального уровня передачи ВИЧ является снижение распространенности употребления наркотиков среди населения, следовательно, комплекс антинаркотических мероприятий может рассматриваться и в контексте профилактики ВИЧ-инфекции. Для снижения распространенности употребления наркотиков ведется информирование населения о негативных последствиях, включая информацию о риске инфицирования ВИЧ и вирусами гепатитов; пресечение пропаганды немедицинского использования наркотиков; развитие системы менее опасного проведения досуга, лечение наркозависимых лиц. Над снижением уровня доступности наркотиков работают правоохранительные органы. Однако эта большая работа не дает немедленных результатов, а при ее проведении может возникать ряд сложностей.
Поскольку эпидемия ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей в России началась давно, в середине 90-х годов, мы знаем, что к таким проблемам относится не очень высокая эффективность лечения наркотической зависимости или, например, довольно быстрое замещение одного наркотика другим при резком перекрытии каналов их поставок. Поэтому мы не можем дожидаться полной победы над проблемой наркомании, а должны предотвращать распространение ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики внутривенно, здесь и сейчас.
В регионах страны проводятся целевые профилактические программы среди ПИН, однако охват и финансирование данного направления невелики. В некоторых регионах социально ориентированными некоммерческими организациями осуществляются низкопороговые комплексные программы профилактики для ПИН, включающие все компоненты, рекомендованные ВОЗ, кроме запрещенного в нашей стране приема агонистов опиатов. В государственных организациях доступны для обучения только наркопотребители, обратившиеся за медицинской помощью в связи с употреблением наркотиков, и потребители наркотиков, находящиеся в местах лишения свободы, хотя их число намного меньше латентной части популяции, – это тоже важный ресурс. Конечно, всем потребителям наркотиков, попавшим в поле зрения профилактических программ или государственных организаций, рекомендуется бесплатно пройти тестирование на ВИЧ и при необходимости получить лечение ВИЧ-инфекции, однако этого не всегда удается добиться. Работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, очень сложная и трудоемкая, но очень востребованная, поскольку без нее остановить распространение ВИЧ-инфекции невозможно.
– Как употребление наркотиков влияет на течение и лечение ВИЧ-инфекции?
–Безусловно, употребление наркотиков отрицательно влияет на здоровье и качество жизни. Однако прямое влияние употребления наркотиков на течение ВИЧ-инфекции не так велико и чаще связано с более низким доступом к медицинской помощи для потребителей наркотиков. Врачей часто беспокоит приверженность диспансерному наблюдению и лечению ВИЧ-инфекции, которая, как правило, снижается при употреблении наркотиков, а в отсутствие эффективного лечения уже опосредованно приводит к прогрессированию инфекции у таких больных. В некоторых центрах СПИД получен позитивный опыт удержания на наблюдении и лечении таких больных при консультативной помощи врачей-наркологов, мультидисциплинарных команд, а также при помощи социальных работников и социально ориентированных некоммерческих организаций.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.