Роспотребнадзор контролирует безопасность пищевых продуктов

Мониторинг безопасности продуктов питания – один из приоритетов для Роспотребнадзора. Ведомство не просто контролирует, но и активно инвестирует в современные технологии для обеспечения здоровья граждан.

Telegram VK Ok

© Илья Старков / Фотобанк Лори

За последние шесть лет испытательные лаборатории 29 центров гигиены и эпидемиологии по всей России получили новейшее высокотехнологичное оборудование, что позволило расширить спектр исследований. Теперь специалисты могут анализировать на 30% больше показателей. Только в 2024 году было проведено 9,6 млн исследований.

Под контролем Роспотребнадзора находятся более 495 тыс. объектов, включая производителей и продавцов продуктов питания, а также кафе и рестораны.

Для сохранения здоровья важно соблюдать ряд принципов здорового образа жизни, особенно в отношении питания:

пейте чистую воду (не менее 1,5–2 литров в день);

ограничьте количество сладостей в рационе;

ешьте 4–5 раз в день небольшими порциями, оставляя легкий голод;

ежедневное меню должно включать мясо или рыбу, овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты;

ужин лучше принимать не менее чем за два часа до сна;

исключите фастфуд, жирные и копченые продукты;

отдавайте предпочтение варке, тушению или запеканию;

избегайте голодания и переедания, которые отрицательно сказываются на самочувствии.

Помните, что здоровый образ жизни неразрывно связан с правильным и сбалансированным питанием.

Источник: https://санщит.рус/