Санитарный щит – защита страны от эпидемиологических рисков

Telegram VK Ok

В России продолжает активно реализовываться комплекс противоэпидемических мероприятий, что позволяет поддерживать в стране устойчивую санитарно-эпидемиологическую обстановку. Достигнуто снижение заболеваемости по 48 формам инфекционных и 15 формам паразитарных болезней. Однако, несмотря на заметные успехи, по ряду инфекций требуется продолжать усиленно работать, развивать и широко применять профилактические и противоэпидемические мероприятия.

В апреле 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем Послании к Федеральному Собранию подчеркнул необходимость создания «мощного и надежного щита» в области санитарной и биологической безопасности, предполагающего максимальное использование отечественного оборудования.

С января 2022 года Роспотребнадзор активно реализует федеральный проект «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)».

Основная задача проекта – создать эффективный барьер для эпидемий на трех рубежах: внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье. «Санитарный щит» предполагает проактивную модель защиты здоровья человека от биологических и санитарных угроз.

Проект опирается на достижения в области генетических технологий, лабораторных исследований, цифровизации, коммуникаций и содержит четыре основных блока работ:

– защита от угроз безопасности здоровью 24/7;

– лабораторная инфраструктура XXI века;

– разработка тест-систем для выявления новых инфекционных болезней за четыре дня, вакцин – за четыре месяца;

– новая модель санитарно-эпидемиологического поведения.

По словам главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Юрьевны Поповой, «Санитарный щит» – беспрецедентный и наукоемкий проект, разработанный на основе анализа и опыта реагирования на пандемию. Важно, что Россия сохраняет систему вертикально интегрированной санитарно-эпидемиологической службы, имеющей собственную научную базу и биологический суверенитет в мире.

В стране выстроена эффективная трехуровневая система мониторинга инфекций. Первичную индикацию патогенов обеспечивает развитая лабораторная сеть, включающая дополнительно созданные в рамках «Санитарного щита» 153 центра ПЦР-тестирования в 114 городах. Эта сеть обеспечивает быстрое выявление инфекций и в случае необходимости массовое тестирование.

На втором уровне организована сеть из 54 центров секвенирования для обеспечения мониторинга циркуляции патогенных микроорганизмов, в регионах работают 20 мобильных лабораторий быстрого реагирования и 14 мобильных санитарно-карантинных пунктов. С 2021 года мощности по секвенированию выросли в пять раз (до 10 тыс. сиквенсов в неделю), что делает Россию одним из мировых лидеров в геномном эпиднадзоре. Также продолжает пополняться национальный каталог микроорганизмов и биотоксинов. В настоящее время он содержит информацию о 40 тыс. патогенов.

На третьем уровне ведущие научно-исследовательские институты Роспотребнадзора осуществляют изучение микроорганизмов, определяют не только его свойства, но и природу и географию происхождения.

Научные исследования и разработки в рамках федерального проекта нацелены на создание новых тестов и вакцин. Импортозамещение производства диагностических тест-систем в России достигнуто на 100% с выпуском до 1 млн наборов в год. Разработано 49 новых экспресс-тестов для быстрой диагностики инфекций. Внедрены генетические технологии, которые позволят в течение 4–6 дней разработать и начать производить тест на любую новую инфекцию, имея лишь полную информацию о геноме без самого микроорганизма. Создается шесть стандартизированных платформ быстрой разработки вакцин.

Чтобы не допустить опасные инфекции в страну, на пунктах пропуска через границу запущена передовая автоматизированная система анализа эпидемиологической ситуации «Периметр». Эта инновационная цифровая модель, подкрепленная новыми алгоритмами и современными инструментами, позволяет оперативно реагировать на любые вызовы. Система с точностью до 92% анализирует все эпидемические риски в разных странах мира в режиме онлайн и передает их на 241 санитарно-карантинный пункт. Ежедневно в режиме реального времени обеспечивается максимальная безопасность и защита здоровья россиян.

Для формирования новой модели поведения россиян в области санитарной и эпидемиологической безопасности в рамках «Санитарного щита» была запущена инициатива «Санпросвет» – комплексная коммуникационная программа, направленная на профилактику распространения инфекционных заболеваний. «Санпросвет» представляет собой новый подход к общению с населением, который включает оперативное, достоверное и доступное информирование граждан со стороны специалистов о внешних факторах, влияющих на здоровье, таких как эпидемиологическая ситуация, соблюдение санитарно-гигиенических правил, профилактика заболеваний, качество продуктов, воздуха и воды.

Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.