РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ КАЧЕСТВЕННЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

В преддверии праздничных хлопот к любому празднику начинается активная закупка продуктов к столу, в том числе и рыбных консервов. Преимущества рыбы и рыбных продуктов общепризнаны. Они связаны с наличием важных витаминов, а также необходимых макро- и микроэлементов.

Однако в консервированных продуктах их количество существенно снижается, так как термическая обработка приводит к разрушению большинства витаминов. Тем не менее полноценный белок, цинк, витамин D, B12, железо, йод, магний, калий, селен и омега-3 жирные кислоты сохраняются, а в консервах с томатной заливкой присутствует также высокое содержание ликопина. Эти вещества являются необходимыми для нормального функционирования эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем человека.

О том, на что стоит обратить внимание при выборе качественных рыбных консервов мы расскажем в этой статье.

  1. Всегда необходимо смотреть на упаковку и маркировку независимо от того, из какого материала сделана тара.

Банки должны иметь чистый и гладкий вид. Крышки и донышки должны быть плоскими или вогнутыми. Этикетки должны быть целыми и хорошо наклеенными на любую поверхность тары. Если при осмотре упаковки банки Вы обнаружите:

  • бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма;
  • «хлопушу» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце;
  • «птичку» – деформация донышек или крышек в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной;
  • подтеки на поверхности банки;
  • ржавчину по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки,

то от покупки таких рыбных консервов стоит отказаться.

В соответствии с п.73 Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), принятого решением Совета ЕЭК от 18.10.2016г. №162, маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать в том числе следующие сведения:

а) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:

наименование вида пищевой рыбной продукции (например, «рыбный кулинарный полуфабрикат», «рыбные консервы»);

зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, «палтус черный гренландский»);

вид разделки пищевой рыбной продукции (например, «филе трески», «спинка минтая», «тушка сельди»);

вид обработки (например, «пастеризованная», «маринованная», «восстановленная»).

б) для непереработанной пищевой рыбной продукции – информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;

в) информация о составе пищевой рыбной продукции;

г) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

д) дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).

Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;

е) срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);

ж) условия хранения пищевой рыбной продукции;

з) масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции – масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);

и) информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);

к) состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);

л) наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);

м) рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;

н) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);

о) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции.

Какое сырьё, свежее либо замороженное было использовано для изготовления консервы можно определить и самостоятельно. Если дата изготовления указана, например, январская, то, скорее всего, использовалась замороженная продукция, так как вылов рыбы проходит с июня по октябрь. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль – октябрь), для тихоокеанской сельди установлены другие периоды вылова – с октября по декабрь.

  1. Маркировка на банку наносится на крышку или дно банки.

В соответствии с п.76 ТР ЕАЭС 040/2016, маркировка рыбных консервов наносится методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок.

Знаки условных обозначений маркировки должны содержать следующую информацию:

– дата производства продукции: число – две цифры (до цифры “9” включительно впереди ставится цифра “0”), месяц – две цифры (до цифры “9” включительно впереди ставится цифра “0”), год – две последние цифры;

– ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы “Р”) и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии);

– номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква “Р”).

При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

При маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносятся реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата производства продукции указана перед другими реквизитами. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности;

В соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» (принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993г.) знаки условных обозначений маркировки располагаются в три ряда:

Первый ряд – дата изготовления продукции (число, месяц, год).

Второй ряд – ассортиментный знак, номер предприятия-изготовителя.

Третий ряд – номер смены и знак «Р».

  1. Также стоит обращать внимание на расположение завода изготовителя. Заводы, расположенные рядом с морем, чаще всего используют свежую рыбу для консервации, т.к. выгоднее сразу после ловли рыбу направить на производство и не подвергать дополнительным заморозкам и хранению.
  2. Большинство видов консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 ºC и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Однако все же не лишним будет посмотреть информацию о сроке годности и условиях хранения консервов в маркировке.

  1. Каким консервам отдать предпочтение, зависит от вкусовых приоритетов покупателя и от того, для чего он приобретает консервированную рыбу. Однако, выбирая рыбные консервы, например, в собственном соку, масле или томатном соусе, нужно учитывать нюансы.

Консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира в конечном продукте.

Консервирование в томатном соусе увеличивает калорийность и содержание сахара в конечном продукте.

Самыми полезными считаются так называемые «натуральные» консервы, в составе которых только рыба, соль и специи.

  1. При выборе рыбных консервов потрясите банку — чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.
  2. Важно помнить, что после вскрытия жестяной банки, её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.

Рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания.

Желаем Вам приятного аппетита!