Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

Услуги такси

Наверняка услугами такси пользовался каждый из нас, но не всегда качество оказываемых услуг соответствует их стоимости.

Нередко подаваемый автомобиль бывает грязным и без опознавательных знаков, внутри сидит грубый и неряшливый водитель, или время ожидания машины столь длительно, что вовсе отпадает желание вновь пользоваться услугами такси. Предлагаем Вам в данной статье ознакомиться с основными правилами оказания данного вида услуг.

Согласно Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключенного в устной форме, а также посредством акцепта фрахтователем оферты перевозчика легковым такси с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», позволяющей достоверно установить акцепт указанной оферты.

Права и обязанности по договору возникают непосредственно у перевозчика легковым такси.

Порядок заключения договора устанавливается Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утв. постановлением Правительства РФ от 01.10.2020г. №1586).

Легковое такси – транспортное средство категории М1, используемое для перевозок пассажиров и багажа в соответствии с публичным договором фрахтования.

Категория М1 – транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения – легковые автомобили.

Федеральным закономот 29.12.2022г. №580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»установлены требования, предъявляемые к легковому такси:

1) иметь на кузове (на боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

2) иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;

3) цветовая гамма кузова должна соответствовать требованиям субъекта Российской Федерации.

Цветовая гамма кузова легкового такси согласно Закону Республики Татарстан от 21.07.2023г. №71-ЗРТ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Республике Татарстан» должна соответствовать белой или желтой цветовой гамме, а в случае, если в отношении легкового такси разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси было предоставлено ранее дня вступления в силу указанных требований, требования в отношении легкового такси не применяются до окончания срока действия разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси с учетом требований статьи 35 Федерального законаот 29.12.2022г. №580-ФЗ.

4) не размещать информацию о маршруте перевозки, начальном и (или) конечном пунктах перевозки, о стоимости такой перевозки.

В салоне легкового такси должна быть размещена информация, содержащая следующие сведения:

1) государственный регистрационный номер транспортного средства, используемого в качестве легкового такси;

2) наименование перевозчика;

3) номер записи в региональном реестре перевозчиков легковым такси;

4) сведения о предоставлении перевозчику разрешения и сроке действия разрешения;

5) абонентский телефонный номер перевозчика для приема жалоб и предложений;

6) фамилия, имя, отчество (при наличии) водителя легкового такси;

7) абонентский телефонный номер уполномоченного органа.

В салоне легкового такси должна находиться информация о действующих тарифах, в том числе о тарифах на единицу пробега транспортного средства и (или) единицу времени пользования транспортным средством, а также правила их применения при определении платы за перевозку.

Требования к водителю легкового такси:

1) имеет право на управление транспортными средствами категории «В» в соответствии с требованиями Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в течение трех и более лет;

2) не имеет медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами категории «В» или медицинских ограничений к управлению такими транспортными средствами;

3) заключило трудовой договор с перевозчиком либо является индивидуальным предпринимателем, которому предоставлено разрешение и который осуществляет перевозки легковым такси самостоятельно, или физическим лицом, которому предоставлено разрешение.

К управлению легковым такси для осуществления перевозок пассажиров и багажа не допускается лицо, которое:

1) было повторно подвергнуто административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством и (или) в виде административного ареста за административные правонарушения в области дорожного движения до истечения одного года со дня окончания предыдущего срока такого административного наказания;

2) не прошло аттестацию на знание расположения на территории субъекта Российской Федерации объектов транспортной инфраструктуры, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) (при наличии), медицинских организаций, объектов образования, спорта, объектов, занимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также путей подъезда к ним, действий в чрезвычайной ситуации, правил перевозки пассажиров и багажа легковым такси в случае, если порядок проведения такой аттестации и требования к указанным знаниям установлены законом и (или) иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

3) имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, указанных в ст. 328.1 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001г. №197-ФЗ, или подвергается уголовному преследованию за эти преступления;

4) имеет за период, предшествующий дню осуществления перевозки пассажиров и багажа легковым такси, более трех неуплаченных административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, за исключением случаев, если сроки исполнения постановлений о наложении административных штрафов за эти правонарушения истекли в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ.

Фрахтовщик (перевозчик, водитель) обязан:

а) хранить сведения, содержащиеся в журнале регистрации перевозчика, не менее 6 месяцев;

б) сообщать номер принятого к исполнению заказа лицу, осуществившему заказ, наименование перевозчика, размер платы за перевозку легковым такси, причины ее возможного изменения, исполнение дополнительных требований к перевозке, планируемое время прибытия легкового такси;

в) по прибытии легкового такси сообщать лицу, осуществившему заказ, местонахождение, государственный регистрационный номер, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество (при наличии) водителя, фактическое время прибытия легкового такси;

г) выдать фрахтователю (заказчику, пассажиру), в том числе в форме электронного документа, кассовый чек или чек, сформированный в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018г. №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», подтверждающие оплату пользования легковым такси.

Кроме того, следует знать, что при перевозке пассажиров из числа инвалидов и их багажа легковым такси им предоставляются без взимания дополнительной платы следующие услуги:

1) оказание водителем помощи пассажиру из числа инвалидов при посадке в транспортное средство и высадке из него;

2) провоз собак-проводников при наличии специального документа;

3) перевозка кресла-коляски пассажира из числа инвалидов.

Перевозчик несет ответственность за неподачу транспортных средств в соответствии с договором (заявкой), но он может быть освобожден в случае, если докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие:

– непреодолимой силы;

– устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров;

– иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Если по вине перевозчика причинен вред жизни и здоровью пассажиров, он обязан компенсировать вред.

Обстоятельства, которые могут послужить основанием для ответственности сторон договора перевозки, должны быть зафиксированы путем составления акта, отметками в накладных, путевых листах, сопроводительных документах.

Контакты центра

Связаться