Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

Продовольственные товары

ВОПРОС: У меня маленький ребенок 1,5 лет. Начала покупать ему детское печенье. Однажды попробовала сама, и оно мне показалось очень сладким. Существуют ли какие-то ограничения по добавлению сахара в детское печенье?

ОТВЕТ: Да, подобные ограничения существуют. В соответствии с ч.4 ст.8  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”  печенье для детского питания не должно содержать добавленного сахара более 25 процентов.

ВОПРОС: Вчера в магазине приобрела фарш и заметила знак с аббревиатурой ХАССП. Что это за знак и что он означает?

ОТВЕТ: В соответствии с п.2.1 ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», принятого постановлением Госстандарта РФ от 23.01.2001г. №31-ст, система ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) – это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. (Государственный стандарт РФ).

Данная система качества нужна, чтобы свести к минимуму опасные факторы, которые могут угрожать жизни и здоровью потребителей. С ее помощью на предприятии сначала анализируют, какие риски для потребителя могут появиться на разных этапах — от производства до упаковки и транспортировки, а потом выделяют среди них самые критичные и работают над тем, чтобы их снизить.

Согласно ч.2 ст.10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП, являются обязательными для изготовителей пищевой продукции, в т.ч. продовольственного сырья.

ВОПРОС:  В магазине появилось много мороженого с заменителем молочного жира. На некотором их них имеется надпись «Пломбир». Это возможно? Я почему-то думал, что так может называться только натуральное мороженое, изготовленное без подобного заменителя. 

ОТВЕТ:  Вы абсолютно правы, нанесение подобной информации в маркировку мороженого с заменителем молочного жира запрещено.  В соответствии с п.84 Технического регламента Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” (TP ТС 033/2013), утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67,  не допускается применение понятий “молочное”, “сливочное”, “пломбир”, в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

ВОПРОС:  В последнее время на прилавках магазинов появилось очень много разных видов сгущенного молока. Какие бывают его виды, в чем их отличие, или это все один и тот же продукт?

ОТВЕТ: В соответствии с п.5 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” (TP ТС 033/2013), утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67, существуют следующие виды данного молочного продукта:

  • “сгущенное с сахаром обезжиренное молоко” – концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 26 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – не более 1 процента;
  • “сгущенное с сахаром цельное молоко” – концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 28,5 процента, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – не менее 8,5 процента;
  • “сгущенное с сахаром частично обезжиренное молоко” – концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 26 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – более 1, но менее 8,5 процента;
  • “сгущенные с сахаром сливки” – концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 37 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – не менее 19 процентов.

ВОПРОС: При покупке рыбных консервов обратила внимание что на полках в магазине есть как рыбные консервы так и рыбные пресервы. Чем они отличаются?

ОТВЕТ: Согласно Техническому регламенту «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), рыбные консервы- пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто составляет не менее 50 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок и ароматизаторов, соусов, гарниров, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации.

Пресервы- соленая пищевая рыбная продукция, содержание которой от массы нетто составляет не менее 65 процентов для рыбы, 55 процентов – для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с массовой долей поваренной соли не более 8 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно и (или) герметично укупоренной потребительской упаковке, подлежащая хранению в соответствии с условиями, установленными изготовителем.

Таким образом, при производстве пресервов термообработки нет вообще: рыба хранится за счет посола, лишь несколько месяцев. Сохраняются максимально полезные свойства рыбы. Для изготовления консервов к сырью добавляют масло или соус, иногда оставляют в собственном соку, затем закатывают и отправляют на стерилизацию. Термообработка позволяет продлить срок хранения консервов до двух с половиной лет.

ВОПРОС: В последнее время стал замечать, что в магазинах помимо пива на прилавках появился «пивной напиток». В чем его отличие от пива?

ОТВЕТ:  В соответствии с пп.13.1, 13.2 ст.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” «пиво»алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, а «пивной напиток» – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пиво (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Иными словами, если в напитке помимо воды, солода, хмеля и пивных дрожжей есть другие ингредиенты и примеси, это означает, что это пивной напиток.

ВОПРОС: В последнее время на прилавках магазинов можно увидеть очень много т.н. «энергетиков», тонизирующих напитков. Что относится к данному виду напитков, и установлены ли какие-то нормативные требования по их содержанию?
ОТВЕТ: Согласно ст.4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011″О безопасности пищевой продукции”, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, тонизирующие напитки – безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.
Требования безопасности к тонизирующим напиткам установлены ст.9 данного технического регламента.
Так, в качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается использовать кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк).
В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих веществ (компонентов), тонизирующих слабоалкогольных напитков – не более одного.
При производстве (изготовлении) тонизирующих напитков допускается использование минеральных веществ, легко усвояемых углеводов, витаминов и витаминоподобных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена.
Содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400.

ВОПРОС: Чем сливочное мороженое отличается от пломбира, или это одно и то же мороженое?
ОТВЕТ: Нет, это не одно и то же. В соответствии с п.5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67, “сливочное мороженое” – мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет от 8 процентов до 11,5 процента, “пломбир” – мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов. Таким образом, пломбир в своем составе содержит большую массовую долю молочного жира.

ВОПРОС: Я ежедневно приобретаю молоко для семьи. В последнее время появилось много видов молока с надписями «обезжиренное молоко» и «обогащенное молоко». Что это за молоко? Чем оно отличается от обычного?
ОТВЕТ: В соответствии с п.5 Технического регламента Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”, принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67, “обезжиренное молоко” – сырье для производства продуктов переработки молока с массовой долей молочного жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения молочного жира от молока, а “обогащенное молоко” – сырье или питьевое молоко, в которое для повышения пищевой ценности продукта по сравнению с естественным (исходным) содержанием введены дополнительно, отдельно или в комплексе молочный белок, витамины, микро-и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики.

ВОПРОС: Часто на прилавках магазинов стала видеть «безалкогольное вино». Что означает это словосочетание? Данный напиток не содержит алкоголя?
ОТВЕТ: Это не совсем так. В соответствии с пп.2 ст.3 Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации” безалкогольное вино – пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом объемную долю этилового спирта не более 0,5 процента.

ВОПРОС 02.06.2022: Имеет ли право потребитель обменять продовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, но другого вида, если он не был в употреблении и не вскрыта упаковка (например, подсолнечное масло)?

Нет, не имеет. В соответствии со ст.25 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» право на обмен товара надлежащего качества установлено только в отношении непродовольственных товаров.

ВОПРОС 17.11.2021: На днях в молочном отделе магазина на ценнике биойогурта  я увидела надпись БЗМЖ. Данная аббревиатура установлена  только в молочном отделе. Скажите, что она означает и как расшифровывается?

Аббревиатура БЗМЖ расшифровывается как «Без Заменителя Молочного Жира». Согласно п. 37 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463, в месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

ВОПРОС 17.11.2021: На ряд продуктов питания у меня имеется аллергическая реакция. Учитывая данное обстоятельство, я всегда  знакомлюсь с составом продукции на этикетке. Должна ли в сведения о составе включаться информация о компонентах,  которые могут вызвать аллергические реакции?

В соответствии с п.13 ч.4.4 ст.4 Технического регламента Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №881 «Пищевая продукция в части ее маркировки» компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний и которые приведены в п.14 ч.4.4 данной статьи, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

1) арахис и продукты его переработки;

2) аспартам и аспартам-ацесульфама соль;

3) горчица и продукты ее переработки;

4) диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;

5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

6) кунжут и продукты его переработки;

7) люпин и продукты его переработки;

8) моллюски и продукты их переработки;

9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

10) орехи и продукты их переработки;

11) ракообразные и продукты их переработки;

12) рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);

13) сельдерей и продукты его переработки;

14) соя и продукты ее переработки;

15) яйца и продукты их переработки.

ВОПРОС 22.07.2021: Имею ли я право требовать в магазине осуществить возврат алкогольной продукции надлежащего качества по причине, к примеру: “дорого, передумал”?

Нет. Розничная торговля алкогольной продукцией регулируется Федеральным законом “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции” от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ (далее – Закон №171-ФЗ), а также Законом РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-I “О защите прав потребителей” (далее – Закон №2300-I). Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г.№ 987 (далее – Правила).

Алкогольная продукция, согласно Закону №171-ФЗ, является пищевой продукцией, произведенной с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции, в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации (п.7 ст. 2 Закона № 171-ФЗ).

В отношении возможности возврата алкогольной продукции надлежащего качества отметим следующее. В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона N 2300-I потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Таким образом, Закон предоставляет потребителю право обменять товар надлежащего качества только в том случае, если он является непродовольственным. Поскольку алкогольная продукция относится к пищевой продукции, то есть является продовольственной, обменять или вернуть ее нельзя.

ВОПРОС 27.04.2021: Слышал, что с 20 января 2021 года стартовала обязательная маркировка молока и молочной продукции. Какая молочная продукция подлежит обязательной маркировке средствами идентификации?

Согласно Правилам маркировки молочной продукции, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции, утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.2020 г. №2099, под обязательную маркировку попадает следующая молочная продукция:

– молоко и сливки (коды по ТН ВЭД 0401, 0402, коды по ОКПД2 10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.51, 10.86.10.110);

– пахта, кисломолочные продукты: свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и др. (коды по ТН ВЭД 0403, по ОКПД2 10.51.52);

– сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты (коды по ТН ВЭД 0405, коды по ОКПД2 10.51.30);

– сыры и творог (коды по ТН ВЭС 0406, коды по ОКПД2 10.51.40);

– мороженое и прочие виды пищевого льда (коды по ТН ВЭС 2105 00, по ОКПД2 – 10.52.10);

– молочная сыворотка и другие молочные продукты, не включенные в другие группировки (коды по ТН ВЭД 0404, по ОКПД2 – 10.51.55, 10.51.56);

– молочная продукция для детского питания (коды по ОКПД2 – 10.86.10.140, 10.86.10.190);

– напитки, содержащие молочные жиры (коды по ТН ВЭД – 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0).

С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры». Производители сыров и мороженного с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК» и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

ВОПРОС 27.04.2021: Слышал, что с 1 апреля 2021 года стартовал эксперимент по маркировке пива и слабоалкогольных напитков? Это правда?

Да. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.02.2021г. N 204 “О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации”, принято решение провести эксперимент по маркировке пива с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года. Участие в эксперименте – добровольное. Для этого участники оборота пива и слабоалкогольных напитков должны подать заявку.

ВОПРОС 27.04.2021: Должен ли продавец продовольственных товаров иметь контрольные весы?

Да. В соответствии с п. 4 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2020г. № 2463 (далее – Правила), при продаже продавцом товара, который может быть измерен, продавец обязан применять средства измерений, находящиеся в исправном состоянии и соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

В случае продажи продавцом товара, цена которого определяется на основании установленной продавцом цены за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.), для проверки потребителем правильности цены и измерения приобретенного товара в месте продажи на доступном месте должны быть установлены средства измерений, находящиеся в исправном состоянии и соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

ВОПРОС 06.11.2020 : Вчера в магазине купила винодельческую продукцию к небольшому семейному празднику. Какую информацию производитель данного товара должен предоставить мне как потребителю?

Согласно п.1 ст. 26 Федерального закона от 27.12.2019г. №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (далее-Федеральный закон №468-ФЗ), производителями и лицами, осуществляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информации о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства.
Информация о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке (контрэтикетке, кольеретке). При этом информация о месте происхождения и годе урожая винограда указывается шрифтом, размер (кегль) которого равен не менее 14 пунктам. На этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова “вино” и производных от него слов и словосочетаний не допускается.
На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков, фактическое объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, указывается информация о том, что данная алкогольная продукция не является вином, путем размещения надписи “НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ”. Площадь части этикетки и контрэтикетки, предназначенная исключительно для размещения указанной информации, должна составлять не менее одной пятой от общей площади этикетки и контрэтикетки.

ВОПРОС 07.07.2020: В мясной лавке возле дома продается ветчина, запаянная в вакуумную упаковку, общим весом около 1 кг. Когда я обратилась к продавцу с просьбой отрезать 400 г, мне отказались это сделать, аргументируя тем, что колбаса в вакуумной упаковке не режется. Прав ли продавец?

Да. Согласно п. 34 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года №55, при продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание и распаковка не производится.

ВОПРОС 04.02.2020: Все конечно же покупают молоко, многие его любят, моя семья не исключение. Слышала в магазине среди покупателей, что скоро на молочную продукцию будет введена обязательная маркировка. Подскажите, с какого периода будет маркироваться молочная продукция?

Согласно Перечню отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 г. №792-р, молочная продукция будет маркироваться с 1 июня 2020 г.

ВОПРОС 04.02.2020: Рядом с моим домом есть рынок, часто у одного и того же инвидуального предпринимателя покупаю в розлив молоко. Вчера опять купил у него в розлив молоко, чек не дали. Продавец сослался на то, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю в розлив молоком, могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Прав ли продавец?

Да, прав. В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении торговли, в том числе торговли в розлив молоком.

ВОПРОС 21.11.2019: В небольшом магазинчике возле нашего дома часто продают молоко с просроченным сроком годности с табличкой на ценнике “для блинчиков” со скидкой 50%. Это выгодно для людей с небольшим достатком, но насколько это правильно?

Это неправильно и незаконно. Согласно п.5 ст.5 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей»  продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который срок годности должен быть установлен, но не установлен, запрещается.

ВОПРОС 20.11.2019: В небольшом магазинчике возле нашего дома часто продают молоко с просроченным сроком годности с табличкой на ценнике “для блинчиков” со скидкой 50%. Это выгодно для людей с небольшим достатком, но насколько это правильно?

Это неправильно и незаконно. Согласно п.5 ст.5 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей»  продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который срок годности должен быть установлен, но не установлен, запрещается.

ВОПРОС 14.08.2019: Летом, особенно в жаркую погоду покупаем всей семьей соки. Обратила внимание на то, что на одной упаковке написано «сок прямого отжима», а на другой «восстановленный сок». Чем они отличаются друг от друга?

Согласно  ст.2 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011 “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей”, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №882, сок прямого отжима – это сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей, а восстановленный сок – это сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления концентрированных томатной пасты и (или) томатного пюре.

ВОПРОС 20.03.2019: Вчера в магазине купила молоко и уже дома, прочитав состав, я обнаружила, что молоко является козьим. Неужели изготовитель не должен размещать такую информацию рядом со словом «Молоко»? 

Да, правомерны. Согласно Перечню документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 15 апреля 2011 г. N 524, документом, удостоверяющим личность и позволяющим установить возраст покупателя алкогольной продукции, является:
1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
2. Общегражданский заграничный паспорт;
3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;
4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
5. Дипломатический паспорт;
6. Служебный паспорт;
7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации;
8. Паспорт иностранного гражданина;
9. Вид на жительство в Российской Федерации;
10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации;
11. Удостоверение беженца;
12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации водительское удостоверение не является документом, удостоверяющим личность и позволяющим установить возраст покупателя алкогольной продукции.

ВОПРОС: Вчера, когда я приобретал алкоголь в магазине, продавец потребовала у меня предъявить документ, удостоверяющий личность. Я предъявил водительское удостоверение, однако продавец отказала мне в продаже алкоголя ссылаясь на то, что водительское удостоверение не относится к документам, удостоверяющим личность. Правомерны ли действия продавца?

Да, правомерны. Согласно Перечню документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 15 апреля 2011 г. N 524, документом, удостоверяющим личность и позволяющим установить возраст покупателя алкогольной продукции, является:
1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
2. Общегражданский заграничный паспорт;
3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;
4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
5. Дипломатический паспорт;
6. Служебный паспорт;
7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации;
8. Паспорт иностранного гражданина;
9. Вид на жительство в Российской Федерации;
10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации;
11. Удостоверение беженца;
12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации водительское удостоверение не является документом, удостоверяющим личность и позволяющим установить возраст покупателя алкогольной продукции.

ВОПРОС: Я сегодня приобрела 4 баночки детского питания для внука, но как оказалось, это питание ему не подходит. Могу ли я его обменять, если упаковка даже не вскрывалась?

Нет, не можете. В соответствии со ст.25 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» право на обмен товара надлежащего качества установлено только в отношении непродовольственных товаров.

Контакты центра

Связаться