Продовольственные товары

ВОПРОС: Я слежу за своим питанием и поэтому всегда изучаю состав на упаковке продуктов. Скажите, такие ингредиенты как «ароматизаторы, идентичные натуральным» и просто «ароматизаторы», это одно и тоже?

ОТВЕТ: В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012г. №58, ароматизатор пищевой (ароматизатор)продукт, не употребляемый человеком непосредственно в пищу, содержащий вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат или термический технологический ароматизатор или коптильный ароматизатор или предшественники ароматизаторов или другие ароматизаторы (в состав которых входят другие компоненты, кроме выше перечисленных) или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенный для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого) и (или) его модификации, с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья.

Натуральные источники вкусоароматических веществ (ароматизаторов) – растения (части растений), продукция животного происхождения, используемые в качестве вкусоароматического сырья при производстве ароматизаторов (вкусоароматических веществ, вкусоароматических препаратов).

Согласно требованиям к маркировке ароматизаторов, наименование ароматизатора(ов) может быть дополнено словом «натуральный(е)», если ароматизатор содержит только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов (ч.2 ст. 9 ТР ТС 029/2012).

Использование в придуманном названии натурального ароматизатора указания на пищевую продукцию, вкус и аромат которой данный ароматизатор имеет, допускается только в тех случаях, когда вкусоароматическая часть ароматизатора выделена исключительно или не менее чем на 95% (по массе) из данной пищевой продукции.

ВОПРОС:  Недавно в сети Интернет прочитала такую заметку, что в настоящее время запрещена такая пищевая добавка-подсластитель как стевия. Так ли это?

ОТВЕТ: Нет.  В связи с вступившими с 27.02.2024г. в силу изменениями в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012г. №58 (далее – ТР ТС 029/2012) из перечня подсластителей была удалена пищевая добавка без номера – подсластитель Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии, однако вместе с тем осталась пищевая добавка с номером–подсластитель стевиолгликозид Е 960, тот же экстракт стевии, но с прописанными требованиями безопасности и критериями чистоты.

По сути в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности данной пищевой добавки.

Таким образом, согласно ч.3.ст. 8 ТР ТС 029//2012 для розничной продажи в качестве подсластителя допускаются следующие пищевые добавки: аспартам (Е951), ацесульфам калия (Е950), аспартам-ацесульфама соль (Е962), изомальт (Е953), ксилит (Е967), лактит (Е966), мальтит (Е965), маннит (Е421), неогисперидин дигидрохалкон (Е959), сахарини его соли натрия, калия, кальция (Е954), сорбит (Е420), стевиолгликозиды (Е960), сукралоза (Е955), тауматин (Е957), цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция (Е952), эритрит (Е968) (в том числе и их смеси – столовые подсластители.

Напоминаем, что использование любого сахарозаменителя, даже натурального, должно быть обосновано и назначено врачом-специалистом.

ВОПРОС:  В последнее время стал замечать, что на некоторых винах появилась надпись «Вино России». Что это означает?

ОТВЕТ:  В соответствии с п.8 ст.3 Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации”  вино России – вино, крепленое вино, игристое вино, полностью (на 100 процентов) произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации.

ВОПРОС:  На днях потребовал в продовольственном магазине книгу отзывов и предложений. Администратор магазин ответила, что ее нет, и иметь ее они не обязаны. Точно помню, что раньше такая книга была во всех магазинах. Прав ли администратор?

ОТВЕТ:  В магазине Вам сообщили достоверную информацию. Действующие в настоящее время Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2463, требования об обязанности продавца иметь книгу отзывов и предложений, предоставляемой по первому требованию потребителя,   действительно не содержат.  Подобная норма содержалась в ранее действовавших (до 1 января 2021г.) Правилах продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998г. N 55.

В настоящее время ее наличие является обязательным в отдельных сферах оказания услуг, что предусмотрено соответствующими правилами, регулирующими оказание конкретного вида услуг.

ВОПРОС: У меня маленький ребенок 1,5 лет. Начала покупать ему детское печенье. Однажды попробовала сама, и оно мне показалось очень сладким. Существуют ли какие-то ограничения по добавлению сахара в детское печенье?

ОТВЕТ: Да, подобные ограничения существуют. В соответствии с ч.4 ст.8  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”  печенье для детского питания не должно содержать добавленного сахара более 25 процентов.

ВОПРОС: Вчера в магазине приобрела фарш и заметила знак с аббревиатурой ХАССП. Что это за знак и что он означает?

ОТВЕТ: В соответствии с п.2.1 ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», принятого постановлением Госстандарта РФ от 23.01.2001г. №31-ст, система ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) – это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. (Государственный стандарт РФ).

Данная система качества нужна, чтобы свести к минимуму опасные факторы, которые могут угрожать жизни и здоровью потребителей. С ее помощью на предприятии сначала анализируют, какие риски для потребителя могут появиться на разных этапах — от производства до упаковки и транспортировки, а потом выделяют среди них самые критичные и работают над тем, чтобы их снизить.

Согласно ч.2 ст.10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП, являются обязательными для изготовителей пищевой продукции, в т.ч. продовольственного сырья.

ВОПРОС:  В магазине появилось много мороженого с заменителем молочного жира. На некотором их них имеется надпись «Пломбир». Это возможно? Я почему-то думал, что так может называться только натуральное мороженое, изготовленное без подобного заменителя. 

ОТВЕТ:  Вы абсолютно правы, нанесение подобной информации в маркировку мороженого с заменителем молочного жира запрещено.  В соответствии с п.84 Технического регламента Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” (TP ТС 033/2013), утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67,  не допускается применение понятий “молочное”, “сливочное”, “пломбир”, в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

ВОПРОС:  В последнее время на прилавках магазинов появилось очень много разных видов сгущенного молока. Какие бывают его виды, в чем их отличие, или это все один и тот же продукт?

ОТВЕТ: В соответствии с п.5 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” (TP ТС 033/2013), утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67, существуют следующие виды данного молочного продукта:

  • “сгущенное с сахаром обезжиренное молоко” – концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 26 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – не более 1 процента;
  • “сгущенное с сахаром цельное молоко” – концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 28,5 процента, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – не менее 8,5 процента;
  • “сгущенное с сахаром частично обезжиренное молоко” – концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 26 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – более 1, но менее 8,5 процента;
  • “сгущенные с сахаром сливки” – концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 37 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – не менее 19 процентов.

ВОПРОС: При покупке рыбных консервов обратила внимание что на полках в магазине есть как рыбные консервы так и рыбные пресервы. Чем они отличаются?

ОТВЕТ: Согласно Техническому регламенту «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), рыбные консервы- пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто составляет не менее 50 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок и ароматизаторов, соусов, гарниров, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации.

Пресервы- соленая пищевая рыбная продукция, содержание которой от массы нетто составляет не менее 65 процентов для рыбы, 55 процентов – для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с массовой долей поваренной соли не более 8 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно и (или) герметично укупоренной потребительской упаковке, подлежащая хранению в соответствии с условиями, установленными изготовителем.

Таким образом, при производстве пресервов термообработки нет вообще: рыба хранится за счет посола, лишь несколько месяцев. Сохраняются максимально полезные свойства рыбы. Для изготовления консервов к сырью добавляют масло или соус, иногда оставляют в собственном соку, затем закатывают и отправляют на стерилизацию. Термообработка позволяет продлить срок хранения консервов до двух с половиной лет.

ВОПРОС: В последнее время стал замечать, что в магазинах помимо пива на прилавках появился «пивной напиток». В чем его отличие от пива?

ОТВЕТ:  В соответствии с пп.13.1, 13.2 ст.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” «пиво»алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, а «пивной напиток» – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пиво (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Иными словами, если в напитке помимо воды, солода, хмеля и пивных дрожжей есть другие ингредиенты и примеси, это означает, что это пивной напиток.

ВОПРОС: В последнее время на прилавках магазинов можно увидеть очень много т.н. «энергетиков», тонизирующих напитков. Что относится к данному виду напитков, и установлены ли какие-то нормативные требования по их содержанию?
ОТВЕТ: Согласно ст.4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011″О безопасности пищевой продукции”, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, тонизирующие напитки – безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.
Требования безопасности к тонизирующим напиткам установлены ст.9 данного технического регламента.
Так, в качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается использовать кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк).
В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих веществ (компонентов), тонизирующих слабоалкогольных напитков – не более одного.
При производстве (изготовлении) тонизирующих напитков допускается использование минеральных веществ, легко усвояемых углеводов, витаминов и витаминоподобных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена.
Содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400.

ВОПРОС: Чем сливочное мороженое отличается от пломбира, или это одно и то же мороженое?
ОТВЕТ: Нет, это не одно и то же. В соответствии с п.5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67, “сливочное мороженое” – мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет от 8 процентов до 11,5 процента, “пломбир” – мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов. Таким образом, пломбир в своем составе содержит большую массовую долю молочного жира.

ВОПРОС: Я ежедневно приобретаю молоко для семьи. В последнее время появилось много видов молока с надписями «обезжиренное молоко» и «обогащенное молоко». Что это за молоко? Чем оно отличается от обычного?
ОТВЕТ: В соответствии с п.5 Технического регламента Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”, принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67, “обезжиренное молоко” – сырье для производства продуктов переработки молока с массовой долей молочного жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения молочного жира от молока, а “обогащенное молоко” – сырье или питьевое молоко, в которое для повышения пищевой ценности продукта по сравнению с естественным (исходным) содержанием введены дополнительно, отдельно или в комплексе молочный белок, витамины, микро-и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики.

ВОПРОС: Часто на прилавках магазинов стала видеть «безалкогольное вино». Что означает это словосочетание? Данный напиток не содержит алкоголя?
ОТВЕТ: Это не совсем так. В соответствии с пп.2 ст.3 Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации” безалкогольное вино – пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом объемную долю этилового спирта не более 0,5 процента.

ВОПРОС 02.06.2022: Имеет ли право потребитель обменять продовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, но другого вида, если он не был в употреблении и не вскрыта упаковка (например, подсолнечное масло)?

Нет, не имеет. В соответствии со ст.25 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» право на обмен товара надлежащего качества установлено только в отношении непродовольственных товаров.

ВОПРОС 17.11.2021: На днях в молочном отделе магазина на ценнике биойогурта  я увидела надпись БЗМЖ. Данная аббревиатура установлена  только в молочном отделе. Скажите, что она означает и как расшифровывается?

Аббревиатура БЗМЖ расшифровывается как «Без Заменителя Молочного Жира». Согласно п. 37 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463, в месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

ВОПРОС 17.11.2021: На ряд продуктов питания у меня имеется аллергическая реакция. Учитывая данное обстоятельство, я всегда  знакомлюсь с составом продукции на этикетке. Должна ли в сведения о составе включаться информация о компонентах,  которые могут вызвать аллергические реакции?

В соответствии с п.13 ч.4.4 ст.4 Технического регламента Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №881 «Пищевая продукция в части ее маркировки» компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний и которые приведены в п.14 ч.4.4 данной статьи, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

1) арахис и продукты его переработки;

2) аспартам и аспартам-ацесульфама соль;

3) горчица и продукты ее переработки;

4) диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;

5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

6) кунжут и продукты его переработки;

7) люпин и продукты его переработки;

8) моллюски и продукты их переработки;

9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

10) орехи и продукты их переработки;

11) ракообразные и продукты их переработки;

12) рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);

13) сельдерей и продукты его переработки;

14) соя и продукты ее переработки;

15) яйца и продукты их переработки.

ВОПРОС 22.07.2021: Имею ли я право требовать в магазине осуществить возврат алкогольной продукции надлежащего качества по причине, к примеру: “дорого, передумал”?

Нет. Розничная торговля алкогольной продукцией регулируется Федеральным законом “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции” от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ (далее – Закон №171-ФЗ), а также Законом РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-I “О защите прав потребителей” (далее – Закон №2300-I). Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г.№ 987 (далее – Правила).

Алкогольная продукция, согласно Закону №171-ФЗ, является пищевой продукцией, произведенной с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции, в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации (п.7 ст. 2 Закона № 171-ФЗ).

В отношении возможности возврата алкогольной продукции надлежащего качества отметим следующее. В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона N 2300-I потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Таким образом, Закон предоставляет потребителю право обменять товар надлежащего качества только в том случае, если он является непродовольственным. Поскольку алкогольная продукция относится к пищевой продукции, то есть является продовольственной, обменять или вернуть ее нельзя.

ВОПРОС 27.04.2021: Слышал, что с 20 января 2021 года стартовала обязательная маркировка молока и молочной продукции. Какая молочная продукция подлежит обязательной маркировке средствами идентификации?

Согласно Правилам маркировки молочной продукции, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции, утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.2020 г. №2099, под обязательную маркировку попадает следующая молочная продукция:

– молоко и сливки (коды по ТН ВЭД 0401, 0402, коды по ОКПД2 10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.51, 10.86.10.110);

– пахта, кисломолочные продукты: свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и др. (коды по ТН ВЭД 0403, по ОКПД2 10.51.52);

– сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты (коды по ТН ВЭД 0405, коды по ОКПД2 10.51.30);

– сыры и творог (коды по ТН ВЭС 0406, коды по ОКПД2 10.51.40);

– мороженое и прочие виды пищевого льда (коды по ТН ВЭС 2105 00, по ОКПД2 – 10.52.10);

– молочная сыворотка и другие молочные продукты, не включенные в другие группировки (коды по ТН ВЭД 0404, по ОКПД2 – 10.51.55, 10.51.56);

– молочная продукция для детского питания (коды по ОКПД2 – 10.86.10.140, 10.86.10.190);

– напитки, содержащие молочные жиры (коды по ТН ВЭД – 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0).

С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры». Производители сыров и мороженного с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК» и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

ВОПРОС 27.04.2021: Слышал, что с 1 апреля 2021 года стартовал эксперимент по маркировке пива и слабоалкогольных напитков? Это правда?

Да. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.02.2021г. N 204 “О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации”, принято решение провести эксперимент по маркировке пива с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года. Участие в эксперименте – добровольное. Для этого участники оборота пива и слабоалкогольных напитков должны подать заявку.

ВОПРОС 27.04.2021: Должен ли продавец продовольственных товаров иметь контрольные весы?

Да. В соответствии с п. 4 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2020г. № 2463 (далее – Правила), при продаже продавцом товара, который может быть измерен, продавец обязан применять средства измерений, находящиеся в исправном состоянии и соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

В случае продажи продавцом товара, цена которого определяется на основании установленной продавцом цены за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.), для проверки потребителем правильности цены и измерения приобретенного товара в месте продажи на доступном месте должны быть установлены средства измерений, находящиеся в исправном состоянии и соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

ВОПРОС 06.11.2020 : Вчера в магазине купила винодельческую продукцию к небольшому семейному празднику. Какую информацию производитель данного товара должен предоставить мне как потребителю?

Согласно п.1 ст. 26 Федерального закона от 27.12.2019г. №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (далее-Федеральный закон №468-ФЗ), производителями и лицами, осуществляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информации о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства.
Информация о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке (контрэтикетке, кольеретке). При этом информация о месте происхождения и годе урожая винограда указывается шрифтом, размер (кегль) которого равен не менее 14 пунктам. На этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова “вино” и производных от него слов и словосочетаний не допускается.
На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков, фактическое объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, указывается информация о том, что данная алкогольная продукция не является вином, путем размещения надписи “НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ”. Площадь части этикетки и контрэтикетки, предназначенная исключительно для размещения указанной информации, должна составлять не менее одной пятой от общей площади этикетки и контрэтикетки.

ВОПРОС 07.07.2020: В мясной лавке возле дома продается ветчина, запаянная в вакуумную упаковку, общим весом около 1 кг. Когда я обратилась к продавцу с просьбой отрезать 400 г, мне отказались это сделать, аргументируя тем, что колбаса в вакуумной упаковке не режется. Прав ли продавец?

Да. Согласно п. 34 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года №55, при продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание и распаковка не производится.

ВОПРОС 04.02.2020: Все конечно же покупают молоко, многие его любят, моя семья не исключение. Слышала в магазине среди покупателей, что скоро на молочную продукцию будет введена обязательная маркировка. Подскажите, с какого периода будет маркироваться молочная продукция?

Согласно Перечню отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 г. №792-р, молочная продукция будет маркироваться с 1 июня 2020 г.

ВОПРОС 04.02.2020: Рядом с моим домом есть рынок, часто у одного и того же инвидуального предпринимателя покупаю в розлив молоко. Вчера опять купил у него в розлив молоко, чек не дали. Продавец сослался на то, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю в розлив молоком, могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Прав ли продавец?

Да, прав. В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении торговли, в том числе торговли в розлив молоком.

ВОПРОС 21.11.2019: В небольшом магазинчике возле нашего дома часто продают молоко с просроченным сроком годности с табличкой на ценнике “для блинчиков” со скидкой 50%. Это выгодно для людей с небольшим достатком, но насколько это правильно?

Это неправильно и незаконно. Согласно п.5 ст.5 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей»  продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который срок годности должен быть установлен, но не установлен, запрещается.

ВОПРОС 20.11.2019: В небольшом магазинчике возле нашего дома часто продают молоко с просроченным сроком годности с табличкой на ценнике “для блинчиков” со скидкой 50%. Это выгодно для людей с небольшим достатком, но насколько это правильно?

Это неправильно и незаконно. Согласно п.5 ст.5 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей»  продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который срок годности должен быть установлен, но не установлен, запрещается.

ВОПРОС 14.08.2019: Летом, особенно в жаркую погоду покупаем всей семьей соки. Обратила внимание на то, что на одной упаковке написано «сок прямого отжима», а на другой «восстановленный сок». Чем они отличаются друг от друга?

Согласно  ст.2 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011 “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей”, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №882, сок прямого отжима – это сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей, а восстановленный сок – это сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления концентрированных томатной пасты и (или) томатного пюре.

ВОПРОС 20.03.2019: Вчера в магазине купила молоко и уже дома, прочитав состав, я обнаружила, что молоко является козьим. Неужели изготовитель не должен размещать такую информацию рядом со словом «Молоко»? 

Да, правомерны. Согласно Перечню документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 15 апреля 2011 г. N 524, документом, удостоверяющим личность и позволяющим установить возраст покупателя алкогольной продукции, является:
1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
2. Общегражданский заграничный паспорт;
3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;
4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
5. Дипломатический паспорт;
6. Служебный паспорт;
7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации;
8. Паспорт иностранного гражданина;
9. Вид на жительство в Российской Федерации;
10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации;
11. Удостоверение беженца;
12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации водительское удостоверение не является документом, удостоверяющим личность и позволяющим установить возраст покупателя алкогольной продукции.

ВОПРОС: Вчера, когда я приобретал алкоголь в магазине, продавец потребовала у меня предъявить документ, удостоверяющий личность. Я предъявил водительское удостоверение, однако продавец отказала мне в продаже алкоголя ссылаясь на то, что водительское удостоверение не относится к документам, удостоверяющим личность. Правомерны ли действия продавца?

Да, правомерны. Согласно Перечню документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 15 апреля 2011 г. N 524, документом, удостоверяющим личность и позволяющим установить возраст покупателя алкогольной продукции, является:
1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
2. Общегражданский заграничный паспорт;
3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;
4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
5. Дипломатический паспорт;
6. Служебный паспорт;
7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации;
8. Паспорт иностранного гражданина;
9. Вид на жительство в Российской Федерации;
10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации;
11. Удостоверение беженца;
12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации водительское удостоверение не является документом, удостоверяющим личность и позволяющим установить возраст покупателя алкогольной продукции.

ВОПРОС: Я сегодня приобрела 4 баночки детского питания для внука, но как оказалось, это питание ему не подходит. Могу ли я его обменять, если упаковка даже не вскрывалась?

Нет, не можете. В соответствии со ст.25 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» право на обмен товара надлежащего качества установлено только в отношении непродовольственных товаров.