Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

Услуги связи

ВОПРОС:  Мне должно было прийти по почте судебное решение. Однако я уехал в командировку на месяц. По приезду нашел извещение, поехал на почту за получением. Однако на почте мне сказали, что срок хранения 7 дней, и решение отправлено обратно в суд. Разве не 30 дней хранится корреспонденция на почте?

ОТВЕТ:  В соответствии с п.34 Правил оказания услуг почтовой связи, утв. Приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 17 апреля 2023 г. N 382, письменная корреспонденция и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 30 календарных дней, иные почтовые отправления – в течение 15 календарных дней, если оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи не определено иное.

Однако почтовые отправления федеральных судов и мировых судей субъектов Российской Федерации, содержащих вложения в виде судебных извещений (судебных повесток), копий судебных актов (в том числе определений, решений, постановлений судов), судебных дел (материалов), исполнительных документов) (далее – почтовые отправления разряда “судебное”), а также почтовые отправления, направляемые в ходе производства по делам об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях, содержащих вложения в виде извещений (повесток), копий актов (в том числе определений, решений, постановлений по делам об административных правонарушениях), дел (материалов) об административных правонарушениях, исполнительных документов (далее – почтовые отправления разряда “административное”) при невозможности их вручения адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 7 календарных дней.

ВОПРОС: Я в январе 2022г. заключил договор с оператором связи, подключил тарифный план с ежемесячной абонентской платой в размере 400 руб. В августе 2022 г. мне пришло сообщение, что теперь стоимость тарифного плана увеличивается на 70 руб. Имеет ли право оператор связи в одностороннем порядке повысить стоимость тарифа без моего согласия?

ОТВЕТ: Это возможно и правомерно при соблюдении ряда условий. В соответствии с п.1 ст. 28 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о естественных монополиях.
Согласно п. 29 Правил оказания услуг телефонной связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342 (далее – Правила № 1342), тарифы на услуги телефонной связи, в том числе тариф, используемый для оплаты неполной единицы тарификации, устанавливаются, в том числе изменяются оператором связи самостоятельно, если иной порядок не установлен законодательством Российской Федерации. Подпунктом «е» п. 24 Правил № 1342 предусмотрена обязанность оператора связи не менее чем за 10 дней до изменения действующих тарифов на услуги телефонной связи извещать об этом абонентов через сайт оператора связи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Абонентам подвижной связи, в отношении которых применяется изменяемый тариф, дополнительно направляются короткие текстовые сообщения с информацией об изменении действующих тарифов на услуги подвижной связи, если иное не предусмотрено Правилами № 1342. В случае, если оператор исполнил свои обязательства по уведомлению, то изменение условий тарифа в одностороннем порядке правомерно.

ВОПРОС 18.08.2020: В почтовом отделении нашего города, где я купила почтовые марки, отказываются обменивать приобретенные почтовые марки на другие большего размера или вернуть мне уплаченные мною денежные средства. Правомерно ли это?

Да. В соответствии с п.26 Правил оказания услуг почтовой связи, утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31.07.2014 г. № 234а, проданные государственные знаки почтовой оплаты обмену и возврату не подлежат. Согласно п.24 Правил в качестве государственных знаков почтовой оплаты используются, в том числе, почтовые марки, наклеиваемые на письменную корреспонденцию или наносимые типографским способом на почтовые конверты и почтовые карточки.

ВОПРОС 04.12.2019: Два дня назад моя мать обратилась к оператору связи с просьбой разрешить ей совершить оплату за оказанные ей телематические услуги связи в иностранной валюте. Ей было в этом отказано, законно ли это?

Да, законно. В соответствии с п.37 Правил оказания телематических услуг связи, утв. постановлением Правительства РФ от 10.09.2007г. №575 оплата телематических услуг связи осуществляется в российских рублях в соответствии с выбранными абонентом и (или) пользователем тарифом и (или) тарифным планом для оплаты телематических услуг связи.

ВОПРОС 21.11.2019: Недавно я письменно обратился в одно почтовое отделение нашего города, которое некачественно оказало мне услуги (потеряли мою посылку), прошло 8 месяцев после случившегося. Они приняли мою претензию, но отказали мне, ссылаясь на то, что сроки предъявления претензий по таким обращениям истекли. В течение какого срока могут предъявляется претензия по такому вопросу?

В соответствии со ст.37 Федерального закона от 17.07.1999г. №176-ФЗ “О почтовой связи” претензии в связи с утратой почтового отправления предъявляются в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств.

ВОПРОС 21.11.2019: Существуют ли какие-либо ограничения в Российской Федерации в пересылке по сети почтовой связи предметов и веществ?

Да, существуют. В соответствии со ст.22 Федерального закона от 17.07.1999г. № 176-ФЗ «О почтовой связи», в почтовых отправлениях, пересылаемых в пределах Российской Федерации, запрещены к пересылке:
– огнестрельное, сигнальное, пневматическое, газовое оружие, боеприпасы, холодное оружие (включая метательное), электрошоковые устройства и искровые разрядники, а также основные части огнестрельного оружия;
– наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, ядовитые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества;
– ядовитые животные и растения;
– денежные знаки Российской Федерации и иностранная валюта (за исключением пересылаемых Центральным банком Российской Федерации и его учреждениями);
– скоропортящиеся продукты питания;
– предметы и вещества, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников, загрязнять или портить (повреждать) другие почтовые отправления и почтовое оборудование.
Организации федеральной почтовой связи имеют право задерживать почтовые отправления, содержимое которых запрещено к пересылке, а также уничтожать или разрешать уничтожать почтовые отправления, содержимое которых вызывает порчу (повреждение) других почтовых отправлений, создает опасность для жизни и здоровья работников организаций почтовой связи или третьих лиц, если эту опасность нельзя устранить иным путем.
Порядок изъятия из почтовых отправлений, пересылаемых в пределах Российской Федерации, а также уничтожения предметов и веществ, запрещенных к пересылке по сети почтовой связи, устанавливается Правительством Российской Федерации.

ВОПРОС 20.11.2019: Вчера обнаружил, что мне не начислили 10 Гб интернет-трафика. Оказалось, что у меня пару дней назад изменились условия тарифного плана мобильной связи, однако оператор не уведомил меня об этом. Правомерны ли его действия?

Нет. Согласно пп. «е» п.24 Правил оказания услуг телефонной связи, утв. постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. N 1342 (далее – Правила), оператор связи обязан не менее чем за 10 дней до изменения действующих тарифов на услуги телефонной связи извещать об этом абонентов через сайт оператора связи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Абонентам подвижной связи, в отношении которых применяется изменяемый тариф, дополнительно направляются короткие текстовые сообщения с информацией об изменении действующих тарифов на услуги подвижной связи, если иное не предусмотрено Правилами.

ВОПРОС 06.09.2019: Может ли оператор почтовой связи задерживать внутренние почтовые отправления, содержимое которых запрещено к пересылке, и какие еще действия он может в этом случае предпринять?

Да, может. В соответствии с п. 49 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2014г. №234, операторы почтовой связи имеют право задерживать внутренние почтовые отправления, содержимое которых запрещено к пересылке, в месте их обнаружения. О данном факте операторы почтовой связи обязаны немедленно ставить в известность таможенные органы Российской Федерации.
Также организация федеральной почтовой связи имеет право задерживать внутренние и принятые в Российской Федерации для пересылки за рубеж международные почтовые отправления в месте их обнаружения при возникновении у работника организации федеральной почтовой связи подозрений, что для подтверждения оплаты услуг почтовой связи использованы поддельные или изъятые из почтового обращения на дату приема почтового отправления государственные знаки почтовой оплаты. В этом случае подразделениями почтовой безопасности организации федеральной почтовой связи проводится проверка в срок не более 7 дней со дня задержания почтового отправления. Результаты проверки оформляются актом. Если по результатам проверки подтвержден факт использования поддельных государственных знаков почтовой оплаты, организацией федеральной почтовой связи направляется соответствующее обращение в правоохранительные органы.
В указанных случаях срок пересылки почтовых отправлений приостанавливается на время проведения соответствующих мероприятий.

ВОПРОС 30.04.2019: Отправлял по почте посылку другу, однако почтовая служба посылку потеряла. Могу ли я потребовать возмещения убытков и в каком размере?

Да, можете. Согласно ст.34 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ «О почтовой связи» убытки, причиненные при оказании услуг почтовой связи, возмещаются оператором почтовой связи в следующих размерах:
в случае утраты или порчи (повреждения) почтового отправления с объявленной ценностью – в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы, за исключением тарифной платы за объявленную ценность;
в случае утраты или порчи (повреждения) части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения – в размере объявленной ценности недостающей или испорченной (поврежденной) части вложения, указанной отправителем в описи;
в случае утраты или порчи (повреждения) части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке без описи вложения – в размере части объявленной ценности почтового отправления, определяемой пропорционально отношению массы недостающей или испорченной (поврежденной) части вложения к массе пересылавшегося вложения (без массы оболочки почтового отправления);
в случае утраты или порчи (повреждения) иных регистрируемых почтовых отправлений – в двукратном размере суммы тарифной платы;
в случае утраты или порчи (повреждения) части их вложения – в размере суммы тарифной платы.

ВОПРОС 28.02.2019: Недавно я обратился к оператору, который предоставляет мне услуги мобильной связи, с письменным требованием о возврате неправомерно списанных денежных средств с моего лицевого счета. Прошло уже 20 дней, а никакого ответа от оператора я так и не получил, и деньги до сих пор не начислены на мой лицевой счет. Установлены ли законом какие – то сроки рассмотрения претензий по услугам связи?

Да. В соответствии с п.7 ст.55 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003г. №126-ФЗ оператор связи в течение тридцати дней со дня регистрации претензии обязан рассмотреть ее и проинформировать о результатах ее рассмотрения лицо, предъявившее претензию.
Указанная информация направляется в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, если такая форма указана в претензии.

ВОПРОС: Оплачиваются ли телефонные соединения, если я даже не разговаривал по телефону, а оставил сообщение на автоответчике?

Да, так как соединение состоялось. В соответствии с п.36 Правил
оказания услуг телефонной связи, утв. постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 г. №1342 (далее – Правила), продолжительность телефонного соединения, используемая для определения размера платы за соединение, отсчитывается с 1-й секунды после ответа вызываемого оборудования до момента отбоя вызывающего или вызываемого оборудования или оборудования, заменяющего пользователя в его отсутствие. Телефонное соединение продолжительностью менее 3 секунд не учитывается в объеме оказанных услуг телефонной связи.
Согласно п. 37 Правил к оборудованию, сигнал ответа которого приравнивается к ответу вызываемого лица и служит началом отсчета продолжительности соединения при автоматической телефонной связи, относится:
1) модем;
2) факсимильный аппарат;
3) оборудование с функцией автоответчика;
4) телефонный аппарат с функцией автоматического определителя номера;
5) учрежденческая телефонная станция;
6) иное оборудование, заменяющее пользователя в его отсутствие и обеспечивающее и (или) имитирующее обмен информацией.

ВОПРОС: Недавно я отправляла своему сыну в армию посылку с объявленной ценностью 10 500 рублей. Однако мой сын до сих пор не получил ее, так как на почте говорят, что посылка утеряна. Имею ли я право потребовать упочты оплатыстоимости данной посылки?

Да. Согласно ст.34 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ «О почтовой связи»убытки, причиненные при оказании услуг почтовой связи, в том числе, в случае утраты почтового отправления с объявленной ценностью – возмещаются оператором почтовой связи в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы, за исключением тарифной платы за объявленную ценность.

ВОПРОС: Какие предметы запрещены к пересылке по почте в пределах Российской Федерации?

Согласно ст.22 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ «О почтовой связи» в почтовых отправлениях, пересылаемых в пределах Российской Федерации, запрещены к пересылке:
а) огнестрельное, сигнальное, пневматическое, газовое оружие, боеприпасы, холодное оружие (включая метательное), электрошоковые устройства и искровые разрядники, основные части огнестрельного оружия, а также взрывные и иные устройства, представляющие опасность для жизни и здоровья людей;
б) наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, ядовитые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества;
в) ядовитые животные и растения;
г) денежные знаки Российской Федерации и иностранная валюта (за исключением пересылаемых Центральным банком Российской Федерации и его учреждениями);
д) скоропортящиеся продукты питания;
е) предметы и вещества, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников, загрязнять или портить (повреждать) другие почтовые отправления и почтовое оборудование.

Контакты центра

Связаться