Отдел санитарно-химических и токсико-гигиенических исследований
Отдел санитарно-химических и токсико-гигиенических исследований (ОСХиТГИ) входит в состав испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)». Основная функция ОСХиТГИ – достоверное выполнение испытаний в рамках государственного задания с целью обеспечения надзорной функции Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан и Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, оперативный контроль качества и безопасности продукции, объектов окружающей среды для поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия.
Объектами испытаний являются продовольственное сырье и пищевые продукты, вода, почва, атмосферный воздух, воздух закрытых помещений, воздух рабочей зоны, товары непродовольственного назначения. Испытания выполняются на соответствие Санитарным правилам и нормативам и Техническим Регламентам Таможенного Союза.
В составе отдела функционируют шесть лабораторий: лаборатория гигиены питания (ЛГП), лаборатория исследований алкогольной продукции (ЛИАП), лаборатория физико-химических методов исследований (ЛФХМИ), лаборатория коммунальной гигиены (ЛКГ), лаборатория исследований воздушной среды (ЛИВС), лаборатория токико-гигиенических исследований с виварием (ЛТГИ). В отделе заняты 73 сотрудника, в т.ч. 58 специалистов с высшим профессиональным образованием, 3 заслуженных работника Республики Татарстан, один Почетный работник Роспотребнадзора, 2 кандидата химических наук, 1 кандидат биологических наук.
Специалисты отдела своевременно проходят обучение на базе ФЦ Роспотребнадзора, КГМА – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М. Горбатова» РАН, АНО Регистр системы сертификации персонала, АНО ДПО «ВИРА+» и др.
Мощность лабораторий отдела составляет более 300 000 исследований в год.
В области аккредитации отдела более 2000 позиций.
Для проведения исследований используются как классические химические методы, токсикологические, так и физико-химические методы с использованием высокотехнологичного оборудования: хромато-масс-спектрометрия, атомно-абсорбционная спектроскопиия, атомно-эмисионная спектроскопия с микроволновой и индуктивно связанной плазмой, хроматография, спектрофотометрия, капиллярный электрофорез, иммуноферментный анализ, рефрактометрия, инверсионная вольтамперометрия, ионометрия, флуориметрия. Широко используются экспресс-методы с использованием газоанализаторов.
В атмосферном воздухе, воздухе рабочей зоны и закрытых помещений проводятся исследования на содержание более 200 загрязняющих веществ: ароматические углеводороды, спирты, предельные углеводороды, сложные эфиры, кетоны, альдегиды, металлы.
В почве проводятся испытания на определение содержания токсичных элементов, пестицидов, ароматических углеводородов, полихлорированных бифенилов.
В воде проводятся испытания на содержание органолептических показателей, обобщённых показателей, химических веществ в соответствии с действующими нормативными документами.
В воде упакованной, в т.ч. минеральной, определяется солевой и газовый состав, токсичные элементы, неорганические вещества, показатели физиологической полноценности питьевой воды, показатели органического загрязнения (в т.ч. органический углерод), галогены.
В пищевых продуктах определяются органолептические показатели,
физико-химические показатели (показатели качества и соблюдения компонентного состава и рецептур продуктов), пищевая и энергетическая ценность блюд и продуктов, в том числе углеводы (моно- и дисахариды), пищевые волокна, витамины и минеральные вещества, содержание пищевых добавок (консервантов – сорбиновой, бензойной кислот, диоксида серы, нитратов и нитритов, стабилизаторов консистенции – фосфатов, наличие микробной трансглутаминазы, красителей, усилителя вкуса глутамата натрия), показатели количественной фальсификации (содержимое нетто (масса/объем продукта), массовая доля воды, выделившейся при размораживании мяса птицы, массовая доля глазури в рыбной продукции), показатели качественной фальсификации (наличие сухого молока в молоке питьевом пастеризованном, белковые (соевые изоляты и текстураты) и углеводные (камеди, каррагинан, целлюлоза, крахмал) растительные добавки в мясных продуктах, идентификация икры рыб семейства осетровых, содержание глютена в специализированных пищевых продуктах), показателям безопасности (нитраты в плодоовощной продукции, микотоксины, гистамин, показатели окислительной порчи, нитрозамины, оксиметилфурфурол, бенз(а)пирен, токсичные элементы, антибиотики, пестициды, глицидиловые эфиры, меламин), никотин.
С 2020г. с использованием высокотехнологичного оборудования проводятся испытания по определению и идентификации незаявленных антибиотиков и пестицидов, в том числе не зарегестрированных в Российской Федерации и не разрешенных к применению.
В алкогольной продукции определяются органолептические,
физико-химические показатели, показатели качества и безопасности (состав органических кислот, консерванты, красители, токсичные элементы, токсичные микропримеси и др). Проводится идентификация продукции, соответствие этикетке, выявление показателей фальсификации (подлинности).
В товарах непродовольственного назначения проводятся санитарно- гигиенические (химические и биологические), токсикологические испытания.
Токсикологические испытания проводятся как на лабораторных животных, так и на альтернативных моделях. В качестве тест-объектов используются сперма крупного рогатого скота, биосенсер Эколюм (лиофилизированная культура люменесцентных бактерий). Применяемые экспресс – тесты позволяют за короткий срок дать оценку интегральной токсичности исследуемой продукции с определением индекса токсичности.
Острая и хроническая токсичность объектов окружающей среды определяется на гидробионтах: низших ракообразных (дафнии — вид Daphnia magna Straus) и простейшей протококковой водоросли Chlorella vulgaris Beijer.
Для установления суммарной токсичности и определения класса опасности отходов производства и потребления проводится фитотест с использованием в качестве модельного тест-растения семян овса.
Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии и лакокраска исследуются на лабораторных животных с определением следующих показателей: средняя смертельная доза, средняя смертельная концентрация, средняя смертельная доза при нанесении на кожу, кожно-раздражающее действие, раздражающее действие на слизистые, кожно-резорбтивное действие, сенсибилизирующее действие, кумулятивные свойства.
Лабораторные животные (белые мыши, белые крысы, морские свинки, кролики) содержатся в виварии, который соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Лабораторные животные имеют ветеринарное свидетельство и поступают в виварий из специализированных питомниках, зарегистрированных в автоматизированной системе «Меркурий». Виварий оснащен современным оборудованием.
Персонал отдела имеет высокую квалификацию и большой опыт работы, что обеспечивает надлежащее качество проводимых испытаний.
По результатам исследований, проведенных в лабораториях отдела выдаются протоколы испытаний, которые признаются на всей территории Российской Федерации, странах Таможенного союза.