Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

 

 

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ В СУД

 

     Судебная защита - один из самых распространенных и надежных способов защиты нарушенных либо оспариваемых прав. Право на судебную защиту гарантировано каждому гражданину Российской Федерации ст. 46 Конституции Российской Федерации.
     В соответствии с п.1 ст.17 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300- I «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом.
     Однако перед обращением в суд рекомендуем Вам направить ответчику (продавцу товаров, исполнителю работ/услуг), нарушившему Ваши права как потребителя, письменную претензию с указанием соответствующего требования, посредством ее вручения руководителю или иному должностному лицу юридического лица, индивидуальному предпринимателю или его представителю. 
     Претензию следует оформить в двух экземплярах, оставив второй экземпляр претензии с отметкой о принятии и датой ее принятия представителем продавца товаров, исполнителя работ/услуг у себя. В случае невозможности вручения претензии можно также отправить ее заказным письмом с уведомлением о вручении. 
     Закон Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» не устанавливает обязательный предварительный досудебный (претензионный) порядок разрешения спора, кроме отдельных категорий дел (например, вытекающих из договоров по перевозке грузов, оказания туристских услуг или оказания услуг связи). В тоже время, направление претензии необходимо, прежде всего, самому потребителю, ведь вполне возможно, что Ваши требования будут удовлетворены в добровольном порядке, и не будет необходимости обращаться в суд. Если же продавец товаров, исполнитель работ/услуг проигнорирует Вашу претензию, то она будет являться дополнительным доказательством в суде, а также основанием для предъявления требования о взыскании неустойки, предусмотренной Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-1«О защите прав потребителей», поскольку для ее взыскания необходимо установить факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства ответчиком.
     Требования к форме и содержанию искового заявления установлены ст.131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).
     Исковое заявление подается в суд в письменной форме и должно содержать в себе следующую информацию:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
     В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
     Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
     Согласно ст.132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются:
1) его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
5) текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
6) доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
     Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах, количество которых зависит от числа ответчиков. Например, если у Вас один ответчик, то в суд представляется два экземпляра искового заявления: один остается в суде, другой направляется ответчику.
     В соответствии с п.2 ст. 17 Закона РФ от 7 февраля 1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

  • нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
  • жительства или пребывания истца;
  • заключения или исполнения договора.

     Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
     У многих потребителей при подаче искового заявления возникает вопрос о необходимости уплаты государственной пошлины и ее размере. Согласно пп.4п.2 ст.333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, п.3 ст.17 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300- I «О защите прав потребителей» потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. 
     Однако относительно суммы исковых требований законом установлены ограничения: в соответствии с п. 3 ст.333.36 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. Следовательно, при цене иска до 1 000 000 рублей потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины.
     В зависимости от «цены» иска определяется и подсудность дел (кто будет рассматривать дело - мировой судья или районный, городской суд). Так, согласно ст.23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции, в том числе дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 000 руб., а свыше 50 000 руб. – районный суд (ст.24 ГПК РФ).
     Исковое заявление можно подать непосредственно в суд или направить по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении).
В соответствии со ст.133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. После того, как Ваше исковое заявление будет принято, назначается время судебного заседания. 
     В соответствии со ст. 47 ГПК РФ, п. 3 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей», Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (далее – Управление) может быть привлечено судом к участию в деле, вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя.
     Для вступления Управления в судебный процесс Вам необходимо заявить ходатайство в суде о привлечении Управления в качестве государственного органа для дачи заключения по делу либо обратиться непосредственно в Управление с письменным заявлением, сообщив сведения о суде, в производстве которого находится дело, а также о дате и времени судебного заседания с приложением материалов искового заявления, направленного в суд.


Пишите нам