Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Малярия – одно из самых распространённых заболеваний на земном шаре.

Республика Татарстан является потенциальным очагом трехдневной малярии, где имеются все условия для ее распространения: жаркое лето, насыщенный влагой воздух, замедленная циркуляция воздушных масс, обилие стоячих водоёмов является идеальным местом для выплода комаров.

Малярия - паразитарное заболевание, которое передается от больного человека к здоровому через укусы малярийных комаров. Известно 4 формы малярии.

Основной завоз трёхдневной малярии в Республику Татарстан происходит из стран ближнего зарубежья, в основном Таджикистана и Азербайджана, а так же Ирана и Ирака.

Заражение происходит через  укус малярийных комаров, которые нападают на человека преимущественно в вечернее и ночное время.
Инкубационный период от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах. Заболевание начинается с приступа озноба, периодического подъема температуры тела до 40С, слабости, потливости, сильной головной боли, увеличение селезенки, печени. Длительность приступов высокой температуры и лихорадочного состояния составляет 3-4 дня. Для тропической малярии весьма характерны мышечные боли, общие симптомы поражения нервной системы. Тропическая  малярия может осложниться инфекционным токсическим шоком,  комой, которые приводят к смерти больного.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно  обратиться к врачу!

Исследование препаратов крови больного, под микроскопом в лаборатории, позволяет точно установить диагноз.

При своевременно начатом лечении выздоровление наступает через несколь-ко дней, а у больного, не получившего своевременного лечения, малярия может привести к тяжелым последствиям, а при тропической форме малярии возможен смертельный исход.

Одной из важнейших мер профилактики малярии является борьба с малярийными комарами. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» проводятся широкомасштабные комароистребительные мероприятия путем обработки водоемов экологически безопасным биологическим препаратом, что позволяет значительно снизить численность переносчика.

Комары - сумеречные насекомые, и в вечернее и ночное время их активность резко возрастает. Поэтому с заходом солнца надо использовать все имеющиеся средства защиты: носить одежду, прикрывающую большую часть тела, оберегать себя от укусов комаров; выходя на улицу, наносить  на открытые части тела репел-ленты (отпугивающие средства) в соответствии с инструкцией.

Для предупреждения проникновения  комаров в жилое помещение двери и окна засетчивают мелкой нейлоновой или стальной сеткой.

Особенно надо быть осторожными, если Вы выезжаете в страны, неблагопо-лучные по тропической малярии - Малайзия, Вьетнам, Индия, Руанда, страны Южной Америки. Перед выездом в теплые страны необходимо проконсультироваться с врачом об эпидемиологической ситуации и возможности заражения малярией.

Только регулярный прием противомалярийных препаратов защитит Вас от тяжелых осложнений в случае заражения тропической малярией. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в "тропики", продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Выбор препарата  зависит от страны пребывания.

Необходимо помнить, что во время пребывания в странах с тропическим и субтропическим климатом и в течение 3-х лет после пребывания на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в "тропиках".

Переболев когда-то малярией, не стоит надеяться на то, что вновь заболеть малярией невозможно. Это не так. Иммунитета  нет.


Пишите нам