Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

20.07.2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 20.07. 2020 г. №211-ФЗ "О (далее- Федеральный закон №211-ФЗ) совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы.

Данный Федеральный закон №211-ФЗ определяет правовые основы деятельности операторов электронной платформы, а также регулируют отношения по заключению сделок с финансовыми организациями с использованием информационных технологий. Такими сделками являются сделки, направленные на предоставление банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделки с финансовыми инструментами, договоры доверительного управления имуществом, а также сделки, направленные на предоставление иных услуг финансового характера.

В соответствии со ст.2 Федерального закона №211-ФЗ, финансовая платформа - информационная система, которая обеспечивает взаимодействие финансовых организаций или эмитентов с потребителями финансовых услуг (далее - участники финансовой платформы) посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в целях обеспечения возможности совершения финансовых сделок и доступ к которой предоставляется оператором финансовой платформы;

Организатором платформы является оператор финансовой платформы - юридическое лицо, созданное в организационно-правовой форме акционерного общества в соответствии с законодательством Российской Федерации, оказывающее услуги, связанные с обеспечением возможности совершения финансовых сделок между финансовыми организациями или эмитентами и потребителями финансовых услуг с использованием финансовой платформы, и включенное Банком России в реестр операторов финансовых платформ. Оператор финансовой платформы не является стороной финансовых сделок, совершаемых с использованием финансовой платформы;

финансовые организации - кредитные организации и некредитные финансовые организации, присоединившиеся к договору об оказании услуг оператора финансовой платформы в целях совершения финансовых сделок с потребителями финансовых услуг, в том числе от имени эмитентов;

эмитенты - эмитенты (в значении, определенном Федеральным законом от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"), присоединившиеся к договору об оказании услуг оператора финансовой платформы в целях совершения финансовых сделок в отношении ценных бумаг таких эмитентов с потребителями финансовых услуг, и эмитенты, финансовые сделки в отношении ценных бумаг которых совершают финансовые организации, действующие от имени этих эмитентов;

потребитель финансовых услуг - физическое лицо, присоединившееся к договору об оказании услуг оператора финансовой платформы в целях совершения финансовых сделок с финансовыми организациями и эмитентами.

По договору об оказании услуг оператора финансовой платформы оператор обязуется в соответствии с правилами финансовой платформы оказывать услуги, связанные с обеспечением возможности совершения участниками платформы финансовых сделок на его сайте. По договору об оказании услуг оператора финансовой платформы оператор может также оказывать участникам услуги по информационному обеспечению.

Заключение договора об оказании услуг оператора финансовой платформы осуществляется путем присоединения участников финансовой платформы к указанному договору, условия которого предусмотрены правилами финансовой платформы (ст. 3 Федерального закона №211-ФЗ).

В ст. 4 Федерального закона №21-ФЗ указаны обязательные требования к содержанию правил финансовой платформы. К примеру, в обязательном порядке правила должны устанавливать: требования к участникам финансовой платформы; виды финансовых сделок, заключаемых на платформе; требования к финансовым организациям и т.д.

Оператор платформы предоставляет сторонам сделки возможность осуществить расчеты по заключенным с использованием платформы сделкам с использованием специального счета оператора.

Также Федеральным закон №211-ФЗ предусмотрено создание единого реестра финансовых транзакций, в котором будет аккумулироваться информация об обязательствах финансовой организации перед потребителем финансовых услуг по договорам банковского счета (вклада), заключенным с использованием электронной платформы. Создание такого реестра направлено на повышение удобства и прозрачности информации о сделках на финансовом рынке в целях развития конкуренции и повышения финансовой доступности.

 


Пишите нам