Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Казанские ведомости 10:26, | Выпуск №114 от 11 августа 2015 года

Гепатит - не только «болезнь грязных рук»

По данным ВОЗ, ежегодно в мире в результате инфицирования вирусом гепатита B умирают около 780 тыс. человек. О том, чем опасен гепатит, «КВ» рассказала заслуженный врач РТ, завотделом обеспечения эпиднадзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Татарстане» Минзалия Хакимзянова.

  • Минзалия Василовна, какова характеристика вирусного гепатита?
  • Гепатит - это воспаление печени, которое может быть острым и хроническим. Наиболее часто встречается гепатит вирусной природы. К настоящему времени значимы 6 разновидностей вирусного гепатита - гепатит А, B, C, D, E и G. Они подразделяются на две группы - с энтеральным (через желудочно-кишечный тракт) или парентеральным (через кровь) механизмом заражения. К первой группе относится гепатит А и Е, заразиться им можно, выпив инфицированную вирусом воду или занеся инфекцию через грязные руки, недомытые овощи и т. д. Ко второй группе принадлежит гепатит B, C, D и G, подхватить его можно при переливании зараженной крови, инъекциях нестерильными шприцами и половых контактах.
  • Какая ситуация у нас по гепатиту?
  • В последние годы в России заболеваемость острым вирусным гепатитом снижается. Это результат иммунизации населения против вирусного гепатита В в рамках Национального календаря профилактических прививок и вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям. Однако сохраняется риск заражения вирусами при половом пути передачи, использовании нестерильных инструментов для инъекций, например при употреблении наркотиков и нанесении татуировки. Путь заражения от матери к ребенку (его называют вертикальным) наблюдается нечасто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. С молоком матери вирусы гепатита не передаются.

Вирус гепатита Е попадает в наш организм с загрязненной водой, реже заносится через грязные руки. Гепатитом А чаще всего заболевают дети, которые заражаются вирусом через грязные руки. Именно поэтому эту форму гепатита тоже называют болезнью грязных рук.

  • Как понять, что вы заболели гепатитом?
  • Несмотря на то что острый вирусный гепатит вызывается разными вирусами, внешние проявления этой болезни очень похожи: боли в правом подреберье, потемнение мочи, обесцвечивание кала, желтуха. При появлении этих симптомов следует срочно обратиться к врачу-инфекционисту!
  • Чем опасен гепатит?
  • Наиболее неблагоприятный исход острого гепатита - переход в хроническую форму. Хронический вирусный гепатит опасен тем, что постепенно ведет к развитию цирроза и рака печени.
  • Какие существуют меры профилактики?
  • Наиболее эффективный метод предупреждения вирусного гепатита В - вакцинация. С 1996 года она включена в календарь обязательных профилактических прививок в России. Вакцинация против вирусного гепатита В проводится трехкратно всем детям до 1 года и взрослым до 55 лет. Прививки можно сделать в медучреждении по месту жительства.
  • Что делать, если в семье кто-то болен гепатитом? 
  • Эти люди чрезвычайно уязвимы к вредным воздействиям, в первую очередь к алкоголю. При хроническом гепатите необходимо полноценное диетическое питание. Оно должно быть дробным - 4 - 5 раз в день понемногу. Блюда в основном отварные, паровые или запеченные в духовке. Также нужно соблюдать следующие правила:
  1. Все лица, находящиеся в тесном контакте с больным гепатитом В или носителем, должны получить прививки против вирусного гепатита В.
  2. Больной должен иметь индивидуальные предметы гигиены.
  3. Если он поранился, то помощь следует оказывать ему в резиновых перчатках.
  4. Нужно ежедневно проводить дезинфекцию всех предметов личной гигиены, предметов, соприкасающихся со слюной, кровью и другими биологическими жидкостями больного.

А вот эти несложные правила позволят вам защитить себя от гепатита:

  • Не пользуйтесь чужими маникюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками, полотенцами и другими предметами личной гигиены.
  • Все косметические процедуры (татуировку, пирсинг, прокалывание ушей) необходимо проводить только в медучреждениях или косметических салонах, имеющих лицензию.
  • Перед нанесением татуировки или проведением иной косметической процедуры, связанной с повреждением кожных покровов, необходимо убедиться, что специалист использует одноразовый инструментарий и соблюдает необходимые меры дезинфекции.

Людмила ИВАНОВА
 


Пишите нам