Грудное вскармливание. Преимущества грудного молока
Материнское молоко - лучшая еда для детей. Грудное молоко обеспечивает детей достаточным количеством энергии и практические всеми питательными веществами в первые 6 месяцев жизни ребенка. Единственными исключениями являются витамины D и K. Эти витамины необходимы для нормального роста и развития ребенка, но в грудном молоке их недостаточно. Грудное молоко также содержит большое количество веществ, которые защищают детей от ряда заболеваний.
Состав грудного молока довольно сложный. Еда и напитки, которые употребляет женщина во время кормления грудью, во многом определяют запах и вкус грудного молока.
Вредные для ребёнка вещества, содержащиеся в алкоголе, табаке, лекарствах, некоторых травах и даже кофеин из кофе и чая попадают в грудное молоко, если их употребляла мать.
«Больница, доброжелательная к ребенку» - это инициатива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ, провозглашенная с целью поддержки Инночентийской Декларации «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания».
Родовспомагательные учреждения для получения статуса «Больница, доброжелательная к ребёнку», должны внедрить «Десять принципов успешного грудного вскармливания».
К основным принципам относятся:
При необходимости (отсутствие молока или недостаточная лактация) нужно обеспечить правильное использование заменителей грудного молока.
Состав грудного молока: от молозива до зрелого грудного молока.
Грудное молоко можно разделить на 3 вида:
Молозиво - молоко, появляющееся в первые часы после родов. Молозиво содержит относительно большое количество веществ, защищающих ребенка от различных заболеваний. Кроме того, оно богато холестерином, альбумином, фосфолипидами, витаминами А, Е и К, натрием, цинком и селеном. Молозиво содержит относительно мало воды, лактозы и жира.
Переходное молоко появляется с первых дней до 2 недель после рождения.
Зрелое грудное молоко приходит примерно через 2 недели после рождения.
При переходе от молозива к зрелому грудному молоку концентрация в нем веществ, обеспечивающих защиту ребенка, уменьшается. Но поскольку ребенок, становясь старше, выпивает больший объем, он все равно получает достаточно их количество.
Также во время грудного вскармливания состав грудного молока постепенно изменяется. Производимое женщиной молоко может различаться по содержанию в нем жира от кормления к кормлению. Насколько высоко будет содержание жира в грудном молоке зависит от того, как часто и в течение какого времени мать кормит. Таким образом, организм матери фактически регулирует снабжение ребенка энергией.
Различные вещества, содержащиеся в грудном молоке, снижают риск заболевания ребенка различными видами инфекций и способствуют развитию его иммунной системы. Это позволяет ребенку вырабатывать больше антител, что значительно повышает его устойчивость к инфекциям.
К таким веществам относятся:
Количество питательных веществ в грудном молоке лишь незначительно зависит от того, что ест мать. Если кормящая женщина не получает достаточное количество питательных веществ, то полноценность состава молока достигается за счёт ресурсов её организма и здоровья. Именно поэтому кормящей женщине необходимо обращать особое внимание на своё питание.
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/