Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

25.05.2020г, за исключением ст.1, которая вступает в силу с 24 августа 2020 г., вступил в силу Федеральный закон №161-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее-Федеральный закон №40-ФЗ) страховые тарифы по полисам ОСАГО состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются страховщиками как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов в соответствии с порядком применения страховщиками страховых тарифов по обязательному страхованию при определении страховой премии по договору обязательного страхования, установленным Банком России в соответствии со ст.8 Федерального закона №40-ФЗ.

С 24.08.2020 г. страховые компании смогут самостоятельно определять базовые ставки страховых тарифов в зависимости от факторов, в качестве которых могут выступать: неоднократное в течение года привлечение водителя к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, лишение прав за управление транспортным средствам в состоянии опьянения и др. Стоит отметить, что возможность определять ставки страховых тарифов будет ограничена максимальными и минимальными значениями базовых ставок, установленных Центральным банком РФ.

Что касается коэффициентов страховых тарифов, то они устанавливаются Банком России в зависимости от:
-территории преимущественного использования транспортного средства;
-технических характеристик транспортных средств;
-количества произведенных страховщиками страховых возмещений;
-срока действия договора обязательного страхования, сезонного и иного временного использования транспортного средства и др.

Данные изменения законодательства позволят учитывать индивидуальные особенности водителей и страхователей, что отразится на стоимости полиса ОСАГО.

Также на страховые компании с 24 августа 2020г. будет возложена обязанность на своих официальных сайтах размещать информацию о факторах, в зависимости от которых были установлены значения базовых ставок, а также обязанность обеспечить для страхователя возможность осуществить расчёт страховой премии по договору ОСАГО с учётом таких факторов непосредственно на сайте.

В целях исключения злоупотреблений со стороны водителей будет введена норма, согласно которой, в случае самостоятельной организации проведения независимой технической экспертизы поврежденного имущества потерпевший обязан в срок не позднее чем за три дня до ее проведения проинформировать страховщика о месте, дате и времени проведения указанных независимой технической экспертизы для обеспечения возможности присутствия страховщика при ее проведении.

Дополнительно сообщаем, что с 1 марта по 30 сентября 2020 г. договор ОСАГО может быть заключен без диагностической карты либо свидетельства о прохождении техосмотра. Представить страховщику эти документы необходимо будет в течение 1 месяца с даты снятия ограничительных мер, введённых из-за пандемии коронавируса, но не позднее 31 октября 2020г.

 

 


Пишите нам