Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

«Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu» - девиз Всемирного дня прав потребителей в 2016г.

Ежегодно, начиная с 1994 года, 15 марта вся мировая общественность отмечает Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой ООН. Каждый год этот день проходит под определенным девизом, и в 2016г. данный девиз определен следующим образом: «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»).

В этой связи Международная Федерация потребительских организаций Consumers International (CI), совместно со странами-членами планирует проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков, необходимых для производства лекарств.

Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости.

Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве ежегодно увеличивается.

В этой связи в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная Федерация потребительских организаций (CI) призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков.

Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители.
По всем возникающим вопросам защиты Ваших прав как потребителя при продаже продуктов питания, оказании услуг общественного питания, а также качества и безопасности товаров и услуг Вы можете обратиться в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», находящийся по адресу: 420061, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Сеченова, 13 а, 2 этаж, к.211,212. Также консультация Вам может быть оказана по телефону (843) 221 90 16.

 


Пишите нам