Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ АНКЕТИРОВАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПЛАСТИКОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПЛАНЕТЫ.

В целях улучшения работы по информированию и консультированию потребителей на знание вопросов, связанных с использованием пластиковых материалов в повседневной жизни, Консультационным центром и консультационными пунктами для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» с 10.03.2021г. по 18.03.2021г проводилось анкетирование по вопросам пластикового загрязнения планеты.

Всего в анкетировании приняли участие 1755 человек ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» и его филиалах.

Большинство (35%) респондентов составили в возрасте 30-40 лет, в возрасте от 20-30 лет составили 23%, молодые люди до 20 лет – 23% респондентов, старшая возрастная группа (старше 40 лет) – 27%. При этом женщин-респондентов (1178 человек) было в 2 раза больше, чем мужчин (577).

При ответе на вопрос «Сколько пластикового мусора (пакеты, бутылки, одноразовая посуда, упаковка и другое) Вы выбрасываете в неделю?» мнения принявших участие в анкетировании разделились следующим образом: 34 % от 6 до 15 штук, 533 менее 5 штук, 229 более 15 штук, для 397 опрошенных вопрос оказался затруднительным.

Купленные товары в магазинах потребители чаще всего складывают в пластиковые пакеты 57%, в свою сумку или рюкзак 16%, приобретают многоразовую сумку на кассе   14 %, в бумажные пакеты только 12 %.

При ответе на вопрос «Готовы ли Вы отказаться от пластиковой тары и упаковки, если в магазинах и кафе появится удобная система для использования многоразовых альтернатив?» 44 % респондентов ответили, что не готовы отказаться от одноразовой пластиковой тары, 37 % респондентов ответили, что готовы отказаться от одноразовой тары только в случае государственного запрета на пластик, 17 % готовы на это пойти при условии, если магазины и кафе сделают скидку при покупке товара, 4 % респондентов давно отказались от одноразового пластика.

57 % опрошенных не обращают внимание на символы товара, которые указывают на то, каким образом следует утилизировать продукт или его упаковку, а также пригоден ли материал для переработки, 43 % не обращают на это свое внимание.

О значении символа «петля Мебиуса» на маркировке упаковки товара знает большинство опрошенных 43 %.

55 % опрошенных считают, что сегодня существует проблема загрязнения окружающей среды пластиком в населенном пункте: люди везде разбрасывают пластиковые бутылки, пакеты, 34 % опрошенных считают, что проблема загрязнения окружающей среды пластиком в населенном пункте связана с тем, что не развита инфраструктура для сортировки мусора и сбора пластика, 6 % опрошенных считают эту проблему не актуальной.

По результатам опроса 46 % опрошенных считают, что способствовать уменьшения загрязнения окружающей среды пластиковыми материалами может совершенствование системы сбора и утилизации пластикового мусора, 30 % переработка пластикового мусора, 28 % повышение осведомленности населения о влиянии пластикового мусора на окружающую среду (рекламные ролики, лекции, семинары, школьные уроки), 13 % отказ от изделий из пластика.

Анкетирование показало, что тема сортировки мусора, переработки пластика актуальна для населения, граждане готовы способствовать проблеме уменьшения загрязнения окружающей среды пластиком.


Пишите нам