Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

Как не оказаться обманутым дольщиком

В настоящее время отношение к долевому строительству в России довольно неоднозначное: с одной стороны, такой вид инвестирования в строительство позволяет приобрести квартиру по сравнительно низкой цене, а в некоторых случаях даже в рассрочку; с другой стороны, средства массовой информации не перестают освещать проблему обманутых дольщиков, что отпугивает многих потенциальных участников долевого строительства.

В настоящей статье приведены некоторые советы будущим дольщикам.
Совет №1. Прежде, чем принять решение об участии в долевом строительстве, необходимо собрать максимальное количество информации о застройщике: с какого года работает, задерживались ли сроки сдачи построенных им домов, качество строительства, какие строительные материалы применялись во время строительства, порядок на строительной площадке и т.д.

Все это прямо или косвенно характеризует застройщика. Такую информацию можно получить непосредственно у застройщика, можно посмотреть строительную площадку, пообщаться со строителями, посмотреть отзывы о работе застройщика посредством информационно-коммуникационной сети «Интернет» (в частности, такая информация может содержаться на различных интернет-форумах, где общаются обманутые дольщики).

Кроме того, в случае возникновения каких-либо сомнений либо иных вопросов гражданин вправе обратиться в Муниципальное казенное учреждение «Управление жилищной политики Исполнительного комитета города Казани», являющееся уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов на территории г.Казани. Информацию об уполномоченных органах в других муниципальных образованиях Республики Татарстан следует уточнять в местных администрациях таких муниципальных образований.

Совет №2. Прежде, чем принять решение об участии в долевом строительстве, необходимо проверить документы застройщика, такие как:
- документы, свидетельствующие о правах застройщика на земельный участок, на котором будет осуществляться строительство;
- разрешение на строительство;
- проектную декларацию.

Указанные документы в обязательном порядке должны быть у застройщика, поскольку согласно п.1 ст.3 Федерального закона от 30.12.2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №214-ФЗ)  застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка или в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства" либо подпунктом 15 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации, договора безвозмездного пользования таким земельным участком.

Совет №3. Прежде чем подписать договор об участии в долевом строительстве необходимо проверить его на предмет наличия в нем следующих существенных условий:

  • условие о подлежащем передаче конкретном объекте долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
  • условие о сроке передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
  • условие о цене договора, сроки и порядок ее уплаты;
  • условие о гарантийном сроке на объект долевого строительства;
  • условие о способах обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

В соответствии с п.5 ст.4 Закона №214-ФЗ при отсутствии в договоре об участии в долевом строительстве вышеуказанных условий такой договор считается незаключенным.

Совет №4. Договор об участии в долевом строительстве подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении Росреестра по Республике Татарстан в силу ст.17 Закона №214-ФЗ и ст.4 Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в связи с чем рекомендуем уплатить застройщику денежные средства по договору только после его государственной регистрации.

Совет №5. Заключайте с застройщиком только договор об участии в долевом строительстве. На сегодняшний день застройщики предлагают гражданам различные схемы приобретения квартир, такие как заключение предварительного договора купли-продажи квартиры, вступление в жилищно-строительный кооператив, приобретение векселя, которым впоследствии можно расплатиться за квартиру.

Обращаем внимание, что подобные схемы зачастую являются средством ухода от заключения договора об участии в долевом строительстве, то есть средством ухода из-под регулирования Закона №214-ФЗ, что не в интересах гражданина, поскольку именно данный закон в полной мере обеспечивает защиту прав дольщиков.

Заключая договор об участии в долевом строительстве, Вы вкладываете немалые деньги, поэтому будьте бдительны и не торопитесь нести свои деньги застройщику. Что бы ни обещали Вам представители застройщиков, как бы они не утверждали, что все будет хорошо и в срок, необходимо тщательно проверить все документы и информацию о застройщике и только после этого принимать окончательное решение.

 


Пишите нам