Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

Покупать живые ели, пихты или сосны можно на официальных ёлочных базарах, которые уже начали работать в городах России. Туда поступают деревья хвойных пород, специально выращенные в питомниках или вырубленные на лесных участках, подлежащих расчистке. Заготовка древесины при проведении рубок ухода не наносит вреда лесным экосистемам.

1. Какие документы необходимо попросить у продавца?

У продавцов должны быть документы, подтверждающие тот факт, что товар был заготовлен законно – копия договора купли-продажи лесных насаждений, товарная накладная, разрешение администрации на продажу.

Дополнительно, продавец хвойных деревьев должен иметь:

  • кассовый аппарат;
  • подробный прейскурант цен;
  • линейку для замера дерева;
  • упаковочный материал;
  • книгу отзывов и предложений.

Размеры платы за новогодние ели для каждого субъекта Российской Федерации свои.

2. Общие рекомендации при покупке натурального хвойного дерева.

Чтобы оценить хвойное дерево, эксперты предлагают попробовать рукой ветки - они должны быть эластичными и легко гнуться, посмотреть на ствол и убедиться, что он покрыт иголками, разломить пару хвоинок в руке и ощутить характерный аромат, а также постучать стволом о землю - иголки при этом не должны сыпаться. Также можно обратить внимание на срез ствола - широкая тёмная кайма свидетельствует о том, что дерево недолго простоит.

3. Рекомендации по уходу за хвойным деревом.

Уже после покупки ель или сосну, особенно недавно привезенные из леса, нужно обработать, ведь на них могут находиться насекомые. Дерево стоит подержать в ванной три-четыре часа, зачистить от коры нижнюю часть ствола, а затем встряхнуть.
Важно помнить, что свежесрубленная ель может стоять в квартире около 8 дней, а сосна - примерно 12. Чтобы они прослужили дольше, необходимо разместить их подальше от отопительных приборов, использовать подставку с резервуаром для воды, пополняя его время от времени, а также использовать подкормку.

Натуральные хвойные деревья нужно сдавать для утилизации в специальные пункты приема для дальнейшей переработки.

4. Что нужно знать при выборе искусственной ёлки.

Если вы хотите выбрать искусственное дерево, то рекомендуем провести рукой против «роста» иголок и слегка подергать - они не должны оставаться в руках. Качественная искусственная ёлка не может пахнуть, а на упаковке изготовитель обязан разместить сведения о наличии или отсутствии в исходных материалах вредных химических веществ. Ключевым свойством является огнеустойчивость - только при этом условии на дерево можно вешать гирлянду, а информация об обработке антивоспламеняющими веществами также должна быть на упаковке. На этикетке нужно найти дату изготовления товара, сведения об изготовителе с контактными данными, чтобы можно было направить претензию, и все это должно быть указано на русском языке.
 


Пишите нам